Посев астры на рассаду: Личный опыт цветовода + Лунный календарь 2019

Личным опытом выращивания астр делится цветовод Любовь Скурчик из Воронежа (Центральный федеральный округ России):

«Каких только цветов нет теперь на садовых участках! С ранней весны до поздней осени подснежники сменяются тюльпанами, ландыши — нарциссами, а пионы — георгинами. Летом радуют глаз зазывные петунии, жёлтенькие бархатцы. День знаний дети встречают яркими букетами астр. Игольчатые и махровые звёздочки до сих пор навевают воспоминания о школьной поре. В Воронежской области вырастить эти неприхотливые цветы не так уж и трудно. Наградой становятся весёлые клумбы, которые украшают сад вплоть до поздней осени. В этой статье хотелось бы поделиться личным опытом посева астры на рассаду.

Содержание:

  1. Готовимся к посадке астр на рассаду.
  2. Личный опыт: Когда я предпочитаю сеять астры?
  3. Лунный календарь: Когда сажать астры в 2019 году?
  4. Неудачный личный опыт: Безземельный посев.
  5. Посев в открытый грунт — тоже возможно!
  6. Личный опыт посадки рассады.
  7. Уход за рассадой и цветами в открытом грунте.

Сажаем астры, когда на то укажет календарь (Лунный, 2019)

Подготовка к посеву

Рассаду астр предпочитаю выращивать сама. Для этого с осени заготавливаю землю. Беру её не с огорода, а с пустырей. Желательно, чтобы почва была рыхлой и рассыпалась в руках. Храню в вёдрах, в сарае. Весной смешиваю с покупным грунтом и добавляю древесной золы. При невозможности использования своей земли, подойдёт грунт для цветочной рассады, купленный в магазине.

Подготовленную тару заполняю почвенной смесью до половины. В качестве ёмкостей для рассады можно применить деревянные, пластиковые ящики или разрезанные вдоль бутылки из-под воды и лимонада. В них обязательно проделываю отверстия для дренажа. Делаю бороздки и проливаю тёплой водой. Засыпаю слоем земли в полтора, два сантиметра. Сверху можно припорошить песком, поверхностным торфом. Многие семена протравливают раствором марганцовки или добавляют стимуляторы роста. Я этого не делаю.

При выращивании рассады в домашних условиях астрам полезно проводить закаливание. Сеянцы должны постепенно привыкнуть к более низкой температуре. В начале я бы советовала раскрывать форточку или дверь на несколько минут. Затем продолжительность закаливающих процедур можно увеличить до 5-8 часов.

Сроки посева: Когда я сажаю астры на рассаду?

1. Рассада в домашних условиях

Семена астр на рассаду высеваю чаще всего в третьей декаде марта. Считаю, что с посадкой не стоит торопиться — нежным всходам необходимо достаточное количество света, а в феврале световой день еще слишком короток. При ранней посадке ростки вытягиваются, становятся тонкими и могут погибнуть.Тару с рассадой полезно время от времени поворачивать, чтобы солнышко поочерёдно освещало ее с разных сторон, это помогает сохранить стебли прямыми. При посеве астр в марте месяце, к июлю на клумбах распускаются первые разноцветные «звездочки».

2. Рассада в парнике или теплице

Посев семян в необогреваемый парник или теплицу в начале апреля позволяет избежать лишних хлопот с ящичками, закаливанием и пикировкой. Почву обязательно проливаю горячим раствором марганцовки. На клумбу окрепшие ростки отправляю в середине мая. При вероятности возвратных заморозков, накрываю нетканым материалом.

3. Безрассадный способ. Прямой посев в открытый грунт

Семена астр можно посеять и прямиком на клумбу, в начале мая, когда земля только начинает прогреваться. Естественно, что в таких условиях развитие происходит медленнее, и астра зацветет только в августе. Таким образом, рассадный метод приближает момент цветения, поэтому я всегда стараюсь выращивать рассаду астр на подоконнике. Уж очень люблю я эти цветы! 😉

В 2019 году…

Не всегда получается выполнять посадочно-посевные работы в соответствии с Лунным календарем: то нет времени подстроиться, то погода не та… Но если есть возможность, к рекомендациям Лунного календаря лучше все-таки прислушаться. В неблагоприятные дни (новолуние, полнолуние, в знаке Водолея) — не самые лучшие дни для посева, посадки и пересадки всех культур, и цветов в том числе. Итак, когда точно не стоит сажать астры на рассаду — это в дни новолуния, полнолуния и в знаке Водолея. Посевные календари для садоводов и огородников обобщают эту информацию в доступной форме. В этой статье коснемся дат, относительно посадки астр и других цветочных однолетников.

Таблица 2: Неблагоприятные дни в календаре для посадочно-посевных работ всех культур

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
6, 7,

21

4, 5,

19

5, 6,

21

5, 19 5, 19 3, 4,

17

2, 3,

17

1, 15, 16,

30, 31

14, 15,

28, 29

14, 28 12, 13,

26, 27

1-3,

12, 26

Таблица 3: Благоприятные дни в календаре для посева и посадки цветочных однолетников и многолетников

Цветы однолетники
янв. фев. март апр. май июнь июль август сент. окт. нояб. дек.
17-19,

23-27

6-8,

11-17,

21-25

12-17,

19-20

6-8,

11-13,

15-17,

29, 30

8-17,

21-23,

26-28

1, 2,

5, 6,

9-13,

20-26

8-10 6-8,

13-18,

24, 25

Цветы многолетники
янв. фев. март апр. май июнь июль август сент. окт. нояб. дек.
14-17,

23-27

11-13,

20-25

12-17,

19-20,

27-30

6-8,

11-13,

15-17,

24-26,

29, 30

6-8,

10-17,

21-23,

26-28,

31

1, 2,

5, 6,

9-13,

20-26,

27-30

8-12,

25-31

2-6,

17, 18,

21-23,

26-28

1-5,

7-10,

17-24

4-7,

9-12,

19-21,

23-25,

27

13-18 3-5,

17-19,

27

В марте 2019 года…

Примечание от автора блога «Бабушкина дача»: На март 2019 года мы составили очень удобную, обобщенную таблицу, информацию для которой мы собирали сразу по нескольким посевным календарям (из журналов «Приусадебное хозяйство», «Пенсионер. Дачник», «Дача»). Все источники оказались едины в определении самых благоприятных и неблагоприятных для посадки дней:

2019-03-04_125325

Итак, благоприятные дни для посева и посадки любых растений в марте 2019 года:

  • с 10 по 12 марта включительно,
  • с 15 по 16 марта включительно.

Отдельно хотелось бы выделить рекомендации относительно посева цветов (однолетники и многолетники):

В марте 2019 года лучшими днями, когда можно сеять цветочные однолетники (в том числе астры), являются:

  • 2 марта,
  • 10 — 12 марта включительно,
  • 15 и 16 марта,
  • 24 марта,
  • 29 марта.

(по журналу «Приусадебное хозяйство»)

Неудачный опыт

(безземельный способ выращивания рассады)

В прошлом году заинтересовалась безземельным способом посадки растений. Проводила эксперимент с колокольчиками, томатами. Для астр данный метод оказался губительным. Видимо, нужно было все же посадить их как обычно. А так, семена дружно взошли. Но поскольку технология оказалась мной недостаточно изученной, всходы погибли. Было принято решение посеять цветы сразу на клумбы, поэтому получилась небольшая задержка с посадкой. Астра дождалась своего часа лишь в середине мая. Ситуация с погодой не радовала. Посевы укрыли нетканым материалом и стали ждать. И вот через три дня, открыв плёнку, увидели задорные проростки. Укрытие приоткрыли, но полностью снимать не стали. Полив, уход, как обычно. В середине сентября цветы кивали дружными головками бутонов. Без цветов все же не остались :)

Посев в открытый грунт (безрассадный метод)

Пора посадки астр весной для других регионов может отличаться. Если верить печатным источникам, лучшим временем считают конец апреля, начало мая. Место для посева и грядки подготовить желательно с осени. Используют подходящие удобрения: суперфосфат, нитроаммофоску, мочевину, в небольших количествах. Не помешает древесная зола и перегной. Всё смешивается и перекапывается.

К весенней посадке приступают, когда почва хорошо прогреется, учитывая особенности климатических условий местности. Можно добавить готовый цветочный грунт, если не вносились удобрения по осени. К высадке высокорослых поздних сортов приступают раньше, так как им требуется больше времени для вегетации.

Для открытого грунта семена не надо проращивать. Потому что, если посадить их в недостаточно прогретую почву, они могут погибнуть. В случае использования такого посевного материала, его следует предварительно просушить.

Глубиной бороздки сделать до 3 см. Высевать не часто, между растениями 2 сантиметра, между грядками от десяти сантиметров.

Весной посевы утепляют плёнкой или специальным материалом, открывая в погожие дни. Снять укрытие полностью можно к 15-20 мая.

О рассаде — подробно

Для рассадного метода выращивания выбирают середину марта. Грунт проливают горячим раствором марганцовки. А семена обрабатывают раствором формалина. При таком приёме цветение наступит уже в июне.

Для замачивания семян можно использовать стимуляторы роста, растворы сернокислого магния или хлористого цинка. Стараться не переборщить, делать всё по инструкции. Иначе, вместо пользы, можно загубить растения. Тару для посадки обдать кипятком или использовать для обеззараживания марганцовку.

Ёмкости для посева выбирать высотой не ниже 7 см. Слой почвы в них 4 см. Семена разложить во влажные бороздки глубиной 5-7 мм. Присыпать тонким слоем грунта. Можно сверху прикрыть полиэтиленовой плёнкой с мелкими дырочками, для достижения парникового эффекта.

Всходы появятся на 3-5 день посадки. Сеянцы пикируют в фазе одного, двух настоящих листочков. Для предотвращения вытягивания необходимо соблюдать температурный режим. Днём температура должна быть 16-20 градусов тепла, а ночью – не ниже 14 градусов.

Регулярные поливы способствуют формированию здоровых, крепких корней. Не стоит забывать о закаливании, подкормках и достаточном освещении. Хорошая рассада имеет прочный стебель высотой 6 см и зелёные листья — от шести штук.

В открытый грунт подросшую астру высаживают в средних числах мая. Выбирая для этого пасмурные дни или посадку вечером. Нежные ростки можно обжечь палящим солнцем. Поэтому, в начале высадки рассаду прикрывают.

Схема посадки для низкорослых и высоких сортов отличается. Для небольших растений: от 15 до 20 см между кустами и 40-50 см между рядами. Для высоких сортов требуется тридцать сантиметров между кустами и пятьдесят сантиметров между рядами.

Надо обратить внимание, что сорта астры по периоду зацветания, делятся на ранние и поздние. Важно знать особенности сортов и учитывать их при выборе методов и времени посева.

Для того чтобы астра цвела в разное время, можно использовать оба приёма выращивания цветов. Выбирать, когда сажать, принимая во внимание погодные факторы региона. Например, середину марта, используя рассадный метод выращивания, в Черноземье. Апрель для посева в открытый грунт в более южных районах. Тогда на протяжении лета, с июня до октября, участок будут украшать яркие соцветия сказочной красоты.

Полезные советы по выращиванию рассады астр

  • Чтобы избежать болезней астр, необходимо менять место посадки. Также не стоит сажать их после луковичных и гвоздики. Бархатцы и календула станут лучшими из предшественников для них.
  • Полезно опрыскивать растения раствором марганцовки, фунгицидами для профилактики заболеваний.
  • Выбирать не затенённые места для посева, защищённые от сырости и ветра.
  • Осматривать цветы на предмет наличия вредителей. Своевременное избавление от них с помощью препаратов поможет сохранить растения.
  • При сборе своих семян, их надо использовать в течение 2 лет, потому что они быстро теряют процент всхожих. При посеве использовать большее количество, так как некоторые могут не прорасти.
  • При покупке магазинных пакетиков, обращать внимание на дату производства, фирму — изготовителя и сорт.
  • Для открытого грунта использовать семена нового урожая. Для средней полосы хорошо подходят ранние сорта.
  • При загущенных посадках, растения быстрее отцветают, чаще болеют. Своевременное прореживание способствует их большей декоративности.
  • Своевременно удалять сорные растения, проводить прополку и рыхление.
  • Высокорослые цветы лучше подвязать или чем-либо оградить. Им не будет страшен ветер и дождь.

Уход за посадками

В сезон для астр делают несколько подкормок. Хорошо использовать для этого удобрение «Агрикола-7», «Цветочек». Поливают раствором по инструкции в фазе формирования бутонов и цветения растений. Норма полива: от трёх до четырёх литров на квадратный метр.

Для этой цели лучше использовать отстоявшуюся, тёплую воду. Следить за состоянием почвы, так как астра одинаково плохо переносит засуху и переувлажнение.

В случае загущенной посадки, проводят прореживание всходов. Пикировку проводят, когда на саженцах появится два настоящих листочка.
При правильном уходе в благоприятных условиях, большинство сортов, радует бутонами через три месяца от посева. Цветение продолжается от сорока до пятидесяти дней».

Личным опытом, когда лучше сеять астры на рассаду, делилась Любовь Скурчик из г. Воронеж.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Новогодняя рубрика
Новогодняя рубрика

Готовимся к Новому году креативно! ;)

Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в ноябре 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача