Весна 2019: Когда пикировать рассаду петунии после появления всходов?

Петуния любима цветоводами благодаря обильному и пышному цветению, неприхотливости и выносливости. Но на начальных этапа роста молодым, слабым сеянцам нужен бережный уход, в особенности — когда приходит пора пикировать рассаду петунии. После появления всходов рассаду перемещают из общей емкости в отдельные горшочки или кассетные ячейки. Важно не затягивать с пикировкой, ведь если подросшим сеняцам будет тесно — они вытянутся, перерастут, и к моменту высадки на постоянное место будет «чёрт-те-что». Об оптимальных сроках пикировки петунии мы сегодня и поговорим. Заглянем и в Лунный календарь 2019. Присоединятесь 😉

Содержание:

  1. Сеем в срок: Когда и как? Общие принципы посева.
  2. Когда и сколько раз пикировать петунии?
  3. Способы и главные правила пикировки.
  4. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год.

Март... Приходит время пикировать петунии. Когда лучше?

Сроки посева петуниии

Для выращивания на клумбах и дачных участках петунии начинают сеять в феврале, а завершается посев, как правило, в конце марта. Оптимальный срок: конец февраля — начало марта. При своевременном посеве петуния будет готова к высадке на постоянное место в середине мая, а к началу лета — зацветет что есть сил. На продажу цветы сеют раньше — в конце января, организуя досвечивание, и тогда на прилавках перед покупателями красуется рассада с уже распустившимися бутонами. Раньше сеют и ампельные сорта петунии — также в конце январе, поскольку им требуется больше времени, чтобы нарастить зеленую массу. Им также обеспечивают досвечивание. Всходы обычно появляются спустя 7 — 14 дней после посева.

Семена петунии очень мелкие, поэтому для них особенно актуален посев по снегу. На белом снегу темные семечки прекрасно видны. Другой способ: цветочные семена смешивают с речным песком и рассыпают по поверхности почвогрунта. Для прорастания семян петунии нужно много света, поэтому их не присыпают. Посев завершают осторожным увлажением при помощи пульверизатора, а затем накрывают прозрачным стеклом или пленкой. На первых порах сеянцам нужно тепло: 23 — 25 градусов. При появлении первых всходов температуру понижают до 18 — 20 градусов днем и 14 — 16 градусов тепла ночью.

Едва проклюнувшиеся ростки начинают проветривать, постепенно увеличивая время, начиная с 5-ти минут. А с появлением первого настоящего листочка укрытие полностью снимают. Полив в малышек-петуний должен быть крайне осторожным: лучше всего увлажнять почву с поддона или при помощи шприца. Время идет — петуния растет, и наконец приходит время пикировать сеянцы. Когда?

Посеяли — пикируем!

Главный ориентир в определении срока пикировки петуний — количество настоящих листиков. К печатным источникам больше доверия, и мы проанализировали сразу 5 изданий, чтобы проверить — едины ли они в мнении, когда же лучше проводить пикировку? Объектами исследований стали:

  1. Журнал «Секреты красивых петуний» (спецвыпуск газеты «Сезон у дачи»),
  2. Журнал «Шоу петуний» (спецвыпуск газеты «Домашние цветы»),
  3. Журнал «Любимые цветы в саду и дома»,
  4. Журнал «Рассада: Секреты успеха»,
  5. Журнал «Мир садовода».

В них мы нашли ответы на главные вопросы:

  1. Сколько листиков должно быть?
  2. Сколько времени должно пройти от посева до пикировки?
  3. Сколько раз пикировать?
  4. И что потом?

Итак, тезисно по всем пунктам :):

  • Рассада петунии лучше развивается, если в период роста ее 2-3 раза пересаживают, постепенно увеличивая объем емкости.
  • С пикировкой не стоит затягивать, ведь если растения будут мешать друг другу, они начнут вытягиваться, слабеть.
  • В стадии 2-3 настоящих листочков подрастающим петуниям требуется больше свободы, и их рассаживают в ящики или по горшочкам. До высадки на улицу можно провести еще одну пикировку.
  • Пикировать нужно в фазе 2 — 6 настоящих листьев (через 3 — 4 недели после посева). Пикировать лучше сразу в стаканчики, в которых они будут расти до пересадки на постоянное место.
  • Пикируют молодые всходы из общего контейнера в отдельные емкости при возникновении 3-х полноценных листиков.
  • Когда появится первая пара настоящих листьев (спустя 3-4 недели после посева), крошечные петунии начинают пикировать. Рассаживать их можно в кассеты с ячейками размером 6*6 см или 8*8 см, но для лучшего результата лучше использовать горшки диаметром 9-11 см.
  • Для выращивания на продажу лучше проводить двойную пикировку: сначала в кассеты с мелкими ячейками, а затем в стаканчики покрупнее. Такой способ позволяет получить большее количество рассады. Растения держат в кассетах до тех пор, пока корневая система не охватит весь земляной ком. Затем пересаживают в стаканчики.
  • В небольшие отдельные емкости петунии можно рассадить, когда они сформируют пару полноценных листьев. Затем, по мере роста, может потребоваться еще одна пикировка: в емкости объемом около 2 литров.
  • Примерно через месяц после посева рассада готова к пикировке. Петунии рассаживают в прозрачные 200-миллиметровые одноразовые стаканчики. Они удобны тем, что можно наблюдать, как развиваются корни. В дне нужно проделать дренажные отверстия. Во время пикировки растения извлекают из «яселек» вместе с земляным комом и аккуратно разделяют. В новой емкости в почве делают углубления и сеянец опускают туда, присыпая до первых листочков. Затем можно полить Корневином. Когда станет видно, что растения оплели весь земляной ком, их переваливают в горшочки обеъемом около литра.
  • В печатных источниках рекомендуют пикировать ампельные сорта сразу в подвесные корзинки или балконные ящики.

Вывод: Итак, авторы едины в мнении, что пикировать петунии обязательно нужно и делать это лучше, когда растение сформирует от 2 до 6 настоящих листиков. С момента посева до пикировки проходит примерно месяц. Чаще всего пикировку проводят дважды, увеличивая объем емкости.

После пикировки

После пикировки рассаду держат в течение недели при температуре 20 — 22 градуса, а затем понижают до 17 — 18 градусов днем и 15 — 16 ночью.

После пикировки петуния нуждается в подкормках комплексным цветочным удобрением: в журналах советуют проводить их каждые 2 недели. Полезна и прищипка верхушек: она позволяет сформировать пышный кустик с боковыми побегами. Прищипывать петунии начинают, когда появятся 2-3 пары настоящих листьев, а спустя еще 2 недели процеруду проводят повторно. В особенности пришипка актуальна для кустовых форм, а вот ампельные петунии на нее реагируют плохо: вместо ветвления тормозят свой рост.

В конце апреля — начале мая полезно провожить заказивание петуний, время от времени вынося их на улицу, но только в солнечную погоду.

По мере роста растениям требуется все больше пространства: сначала стаканчики с распикированными всходами можно размещать вблизи друг от друга, а затем отодвигают пошире. В органиченном пространстве растения будут вытягиваться.

Поливают распикированную рассаду, когда верхний слой почвогрунта подсохнет. Но в кассетах рассаду поливать нужно чаще. Если днем жарко, то полив проводят и утром, и вечером.

В середине мая рассаду можно высаживать в контейнеры. К этому времени у нее обычно уже сформированы бутоны, а некоторые сорта даже успевают зацвести.

Очень ранняя пикировка

Цветовод в одном из журналов делится опытом ну очень ранней, но успешной пикировки. В фазе 2 семядольных (не настоящих!) листочков Нина Шпак из Москвы пересаживает петунии в отдельные стаканчики, при помощи пинцета, заглубляя растеньица до самых листиков. Спустя 10 дней можно полить распикированные петунии стимулятором для роста корней — «Корневитом» или «Уревитом», солгасно инструкции по применению. Также цветовод советует пришипнуть петунии, чтобы пышнее и дольше цвели. Впервые растения прищипывают над 4 — 5м листочком, а после того как в пазухах вырастут боковые побеги — их также следует прищипнуть, но уже над 3 — 4м листиком.

2019-03-07_154538

Как пикировать петунию из торфяных таблеток?

Некоторые цветоводы считают, что выращивание рассады петуний в торфяных таблетках значительно упрощает процесс пикировки. И здесь мы выявили 2 способа посева петуний в торфяные таблетки (и пикировки, в том чисде).

1 способ. Торфяные таблетки заливают горячей водой для набухания. В подготовленную таблетку высыпают семена по 8 — 10 штук. Удобно поместить такую таблетку на блюдце, и в него подливать воду для увлажнения посевов.

Как пикировать?

Когда приходит время пикировки, сеточку на таблетке разрезают ножницами и разворачивают, словно тетрадь. Сеянцы отделяют друг от друга очень осторожно при помощи зубочистки и сажают в подготовленный грунт в отдельные стаканчики. Затем проводят пикировку в бОльшие емкости — переселяют растения по 2-3 штуки в горшки и ставят на светлый подоконник дома, пока на улице не потеплеет. Как минует угроза возвратных заморозков (конец мая — начало июня), горшки можно выносить в сад.

2 способ. При помощи зубочистки, смоченной в воде, семечки петунии помещают в размоченные торфяные таблетки — по 1-3 штучки в каждую. Подросшие сеянцы пикируют в фазе 2-4 настоящих листочков, помещая их в более просторные емкости прямо в таблетках, просто подрезав у них сеточки снизу и по бокам.

hjkjhkih

Календарь: Когда пикировать петунию в 2019 году?

И здесь, опять же, обратимся к нескольким источникам. Вначале хотелось бы поделиться таблицой, в которой указаны благоприятные дни непосредственно для работ с рассадой петунии в 2019 году:

Таблица №1: Благоприятные дни по Лунному календарю в 2019 году (петуния)

2019-03-07_16414922

Таблица №2: Лучшие дни для пикировки в марте 2019 (овощная и цветочная рассада)

(источник: журнал «Приусадебное хозяйство»)

День в марте

Рекомендуемые работы

2 марта Пикировка овощной и цветочной рассады. Посев на рассаду для открытого грунта многолетников и однолетников. Полив рассады, органическая подкормка.
10, 11, 12 марта Пикировка овощной и цветочной рассады. Посев на рассаду цветочных однолетников. Полив, рыхление, минеральная подкормка рассады.
15, 16 марта Пикировка овощной и цветочной рассады. Посев на рассаду для открытого грунта многолетников и однолетников. Полив, рыхление, минеральная подкормка рассады.
19 марта Пикировка овощной и цветочной рассады. Полив, рыхление, минеральная подкормка.
24 марта Посев на рассаду однолетников.
23, 24 марта Полив, рыхление, органическая подкормка рассады.
29 марта Пикировка овощной и цветочной рассады. Посев на рассаду цветочных однолетников.
27, 28, 29 марта Полив, рыхление, органическая подкормка.

Таблица №3: Неблагоприятные дни для работы с растениями в 2019 году

(посев, посадка, пересадка нежелательны)

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
6, 7,

21

4, 5,

19

5, 6,

21

5, 19 5, 19 3, 4,

17

2, 3,

17

1, 15, 16,

30, 31

14, 15,

28, 29

14, 28 12, 13,

26, 27

1-3,

12, 26

Таблица №4: Благоприятные и неблагоприятные дни для посева, посадки, пикировки растений в марте 2019 года

(обобщенная таблица на основе печатных изданий)

2019-03-04_125325

Была ли полезна для вас статья. Делитесь отзывами и опытом в комментариях, будем рады! 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в августе 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача