Как обработать теплицу после зимы весной?

Рассада подтягивается, снег постепенно сходит с земли, а это значит – пора готовиться к новому дачному сезону! В апреле уже самое время задуматься о том, как обработать теплицу после зимы. Как правило, весной теплицы опрыскивают препаратами от болезней и вредителей, моют, подготавливают почву. В этой статье коснемся основных моментов обработки.

  • Вопрос №1: Чем обработать почву в теплице весной?
  • Вопрос №2: Чем обработать теплицу весной от болезней?
  • Вопрос №3: Чем помыть теплицу весной?
  • Вопрос №4: Чем опрыскивают теплицы?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обработка почвы

Вообще, подготовка теплицы к новому сезону начинается еще осенью. Важно убрать из теплицы все растительные остатки, веревки, инвентарь. Если в этом сезоне в теплице были замечены заболевания, то растительные остатки и шпагат для подвязки помидор лучше сжечь, а грунт заменить. Почву перекапывают и удобряют.

Весной готовить почву в теплице к новому сезону можно уже в начале апреля. После перекопки почву рекомендуют накрыть темной пленкой или рассыпать золу или торф.Так почва быстрее прогреется, и рассаду модно будет начать высаживать раньше. А пока рассада «дозревает» на подоконниках, в теплице можно посеять раннюю зелень: салат или редис.

Фитоспорин для обработки почвы. Очень популярное сегодня средство. Препарат разводят, согласно инструкции по применению (1 ст.ложка на 10 литров воды). Полученным раствором проливают грунт в теплице из лейки, а также его используют для весенней обработки поверхностей теплицы. После полива фитоспорином грунт накрывают пленкой. Затем пленку скидывают, дают почве слегка подсохнуть и приступают к посадке.

Как разводить фитоспорин (паста):

  • В инструкции сказано, что пакетик (100 г) первоначально нужно растворить в небольшом количестве воды (200 мл). Пасту кладут в банку или бутылку, заливают водой и тщательно перемешивают. Получившийся концентрированный раствор перед поливом необходимо разбавить. На 10-литровое ведро воды берут всего 1 ст.ложку (15 мл) такого концентрата. Раствором фитоспорина проливают почву. Не беда, если не успели провести обработку почвы фитоспорином перед высадкой рассады. Им можно пользоваться даже, кода рассада уже высажена. Считается, что вреда растениям фитоспорин не наносит.
  • Необязательно разводить всю пачку сразу (100 г), можно взять половину.
  • Если не получилось использовать весь приготовленный концентрат, бутылочку или банку, в котором его готовили, можно плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место (около +15 — +18 градусов).

Если в прошлом сезоне в теплице бушевала фитофтора или паутинный клещ, верхний слой почвы (10-20 см) рекомендуют снять и заменить свежим.

Чем обработать теплицу весной от болезней?

Уничтожить возбудителей грибковых заболеваний способен всем известный 3%-й или 5%-й раствор медного купороса. Им тщательно обрабатывают все поверхности в теплице, а также садовый инвентарь, ящики и т.п. осенью или после зимы.

Производители фунгицида «Медный купорос» на упаковке указывают такие пропорции для приготовления раствора: 100 г на 10 литров воды (1%-й раствор), тогда как 500 г на 10 литров воды — это 5%-й раствор. ДЛя обработки теплиц везде рекомендуют использовать 3%-й раствор медного купороса. Значит, берем 300 г на 10 литров воды.

2017-04-11_124529

Эффективно также обработать теплицу весной от болезней серной дымовой шашкой, действуя по инструкции (препараты «Климат», «Фас», «Грин Белт»).

Считается, что довольно прост, но в то же время эффективен и безопасен способ дезинфекции теплиц раствором хлорной извести. Им обрабатывают теплицу весной после зимы внутри и снаружи. Хлорная известь эффективна против многих болезней и вредителей. Водный раствор готовят за 3-4 часа до применения. 400 г хлорной извести растворяют в 12 литрах воды и настаивают 3-4 часа. Отстоявшийся раствор применяют для опрыскивания, а осадком смазывают деревянные части теплицы (если они есть) при помощи кисти.

От фитофторы

Борьбу с фитофторой лучше всего начать еще осенью, после сбора урожая. Но если отложили до весны, то в это время года рекомендуют обработать почву фунгицидом, содержащим медь (Хом, Оксихом, медный купорос). Или используют микробиологические препараты (например, тот же Фитоспорин) и дымовые шашки.

В справочном пособии «Огород. Практические советы» мы нашли такую рекомендацию: При первых признаках возникновения фитофторы на участке используют медномыльную эмульсию: 20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 литров воды. Раствор применяют для опрыскивания растений.

Чем помыть теплицу весной?

Чистота — залог здоровья. И в теплице действует то же правило, что в нашем с вами быту. Все прозрачные поверхности (стены, двери, потолок) нужно вымыть простой водой или с применением одного из дезинфицирующих средств:

  • Фитоспорин. Его разводят в теплой воде, согласно инструкции на упаковке, можно добавить немного хоз.мыла. Удобно мыть теплицу автомобильной щеткой на ручке. Смывают грязь, налет, одновременно очищая и обеззараживая.
  • Пленочную теплицу моют так: снимают пленку с каркаса, очищают мыльным раствором, дезинфицируют медным купоросом, сушат и складывают на хранение.

2017-04-11_120200

Весной теплицу лучше всего помыть. Подтеки грязи и ржавчины, слои грязи не дают солнечному свету проникнуть к растениям. К тому же, грязная теплица — рассадник вредителей и заболеваний.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача