Самостоятельно поклеить потолочную плитку возможно!

Мы с мужем не относим себя к мастерам строительного дела, но потолочную плитку клеим дома всегда сами, своими руками. Это довольно-таки просто. «Главное — начать!», — как говорит муж. О том, с чего начать клеить потолочную плитку, как это сделать правильно даже на неровном потолке (а этим дефектом страдает большинство квартир застройки времен СССР) расскажем в этой статье, опираясь на собственный опыт.

Плитка плитке рознь

Потолочную плитку изготавливают из пенопласта. Она может быть чисто белая или цветная с рисунком, рельефная или гладкая, ламинированная. Края бывают закругленные или прямые, ровные.

В большую комнату совсем недавно мы клеили ламинированную цветную плитку с закругленными краями. Такая потолочная плиточка смотрится более красиво, но подгонять ее по рисунку оказалось сложно, да и на потолке сразу после приклеивания она держалась плохо — приходилось прижимать и подклеивать. В итоге все же она была приклеена ровно и прочно.

В маленькую комнату выбрали рельефную белую пенопластовую плитку с ровными краями. Рисунок был повторяющимся, как ни крути — подгонять его не потребовалось. Клеить такую плитку одно удовольствие!

Каким клеем клеить потолочную плитку?

Потолочную плитку можно клеить любым полимерным клеем. Мы использовали «Эко-насет». Просто спросили у продавца в магазине, где посмотреть клей для потолочной плитку и из всего ассортимента выбрали самый дешевый — им оказался «Эко-насет». На комнату метражом в 18 квадратных метров у нас полностью ушла одна литровая бутылочка и еще потратили немного из полулитровой.

Как говорилось ранее, гладкая ламинированная плитка приклеивалась хуже, а простая рельефная прилипла в два счета! Не думаю, что это зависит от клея. Просто у ламинированной плитки иная поверхность, она неровная и тяжелая.

Потолочная плитка на таком клею у нас держится крепко, прочно.

Клей на плитку достаточно нанести аккуратненько по краям и в хаотичном порядке в середине :) Я мазала примерно так:

2016-01-20_111729

А муж приклеивал.

Как клеить потолочную плитку ромбом (по диагонали)

Красиво, на наш взгляд, поклеить плитку ромбом, то есть не вдоль линии потолка, а по диагонали. Это возможно сделать даже на неровном потолке. Проверено неоднократно на собственном опыте. Схема такова:

Откуда и как начинать клеить?

Муж всегда берет одну цельную плиточку, а другую разрезает ровно пополам. Начинаем клеить по направлению от окна (причем необязательно прямо из угла).

Кладем ромбом цельную плитку, а по бокам прикладываем две треугольные половинки. Длинной стороной наши треугольники-половинки должны прилегать параллельно линии потолка.

fhj

Когда положение выравнено, начинаем приклеивать. Готово, начало положено! Теперь нужно «плясать» от этих кусков, наклеивая то цельные плитки, то половинки.

У нас во всех случаях потолки были неровные, поэтому сначала без клея мы подгоняли плиточку по размеру, намазывали клеем, наклеивали. Брали то цельные куски, то половинки. Так как потолки неровные, треугольники всегда получались разного размера, поэтому без подгонки тут не обойтись.

Не стоит пугаться, клеить потолочную плитку на потолок робами (по диагонали) не так сложно, как кажется. Представьте, что собираете пазл. Подключите логику и школьные познания в геометрии, и все обязательно получится!

Наши результаты:

 

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача