Чем покрыть крышу сарая: просто и недорого

Крыша сарая на даче давно требовала основательной починки — во время дождя она текла, намокал инструмент, дрова, ящики. Львиная доля семейного бюджета была потрачена на ремонт крыши самого дома и забор, поэтому денег на сарайку, увы, не осталось. Стали думать, чем лучше покрыть крышу сарая так, чтобы просто это было сделать самим и, желательно, недорого. Сегодня мы хотели бы поделиться собственным опытом ремонта крыши, ведь справились мы своими силами, потратив совсем немного средств.


Крыша на сарай из профнастила (профлиста)

1. Материалы. Баба Люся вспомнила, что после установки забора остался профлист (5 шт размером 1,2 на 1,5 метров) и его можно пустить в дело (ну не валяться же ему просто так, в конце концов). Померяли крышу — оказалось … на … . Крыша односкатная. Подсчитали, что имеющихся листов, конечно, мало. Съездили на строительный рынок и прикупили еще 4 листа, но уже размером 1,2 на 2,0 метра. Еще понадобились саморезы в количестве 160 штук размером 5.5*38 , на сумму 260 р. (на фотографии ручкой указана не цена, а код товара).

В строй-магазине мы отметили, что если бы покупали неокрашенные профлисты, бесцветные, то значительно бы сэкономили. Один такой лист размером 1,2 на 1,5 стоит 320 рублей, в то время как синий — 400 р. Мы же использовали синий, в цвет крыши дома и забора. Профлист доставили на дачу сами — на авто типа хэтчбек, накрыв края тканью, чтобы не поцарапать.

Итого потратили (если учитывать средства, потраченные раннее на оставшиеся от установки забора листы): 9*400 + 260 = 3860 р.

2. Инструмент. Пригодилась болгарка и дрель с насадкой «шуруповерт», измерительная рулетка, лестница, пила-ножовка, гвоздодер, молоток.

покрытие крыши сарая

Прежде крыша дачного сарая была покрыта рубероидом, но это покрытие оказалось недолговечным. Решили его не снимать, а использовать в качестве дополнительной прослойки.

Порядок действий:

  1. Подготовили крышу сарая к укладке нового покрытия: выдрали лишние деревяшки, забили непослушные гвозди, опилили мешающие работе сухие ветки яблони.
  2. Из дома до сарая протянули удлинитель.
  3. Подготовили дрель.
  4. По лестнице муж забрался на крышу. Мы с бабушкой подавали ему профлисты по одной штуке.
  5. Муж укладывал профлисты на крышу внахлест, начиная с нижнего края крыши, подгонял, выравнивал  тут же прикручивал их саморезами при помощи шуруповерта.
  6. Болгаркой понадобилось распилить один лист, чтобы стройматериала хватило на всю поверхность крыши.

Результат, стоит ли покрывать крышу сарая профнастилом?

На неделе шли дожди, крыша не протекла, покрытие выдержало. В качестве альтернативы профлисту, кстати, можно использовать ондулин. У него другие размеры, но цена примерно такая же. Еще посоветовали бы делать побольше напуск профлиста по краям, чтобы дополнительно защититься от попадания дождя на стены и под крышу (см. последнее фото — у нас с одного края профлист получился настлан не очень далеко). Стоит ли покрывать крышу сарая профнастилом? Наш ответ: мы результатом довольны, и вполне могли бы посоветовать этот способ другим :)

Поделитесь опытом, чем покрыть крышу сарая, в комментарии — будем рады!

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 9 коммент.
  1. Сергей:

    Дааа. Все дорого стало. Мы гараж крыли линокромом, дак 3000, только линокромом, а это по сути тот же рубероид+ работа 5000

  2. Алексей:

    Ужас крыша кривая, хотьбы обришотку сделали а шурупов накрутили.

    • ditim:

      Алексей, согласны :) крыша наша не без изъяна. Но вот прошел год — служит исправно. Нигде не протекает, профлист не оторвался, смотрится красиво, как новенькая (уж гораздо симпатичнее старого рубероида). Можно было бы немного поднапрячься и сделать лучше. Но дело было осенью, пришла пора закрывать дачный сезон, торопились. Нормальная крыша, для дачного сарая — самое то! 😉

    • Руслана:

      Алексей, прежде чем давать подобные советы, предлагаю Вам подучить правописание и не делать в одном слове 2 ошибки. ОбрЕшЕтка пишется так. А винтов много как я поняла, что там все сгнило и некуда вворачивать по сути))). Авторам надо строить новый сарай!!!)))???

  3. Алексей:

    Руслана с вами беседу я не вёл. И не надо из себя умную строить.

  4. Юрий Томчук:

    Спасибо за материал! У меня та-же проблема, но с продолжением. Рядом с сараем стоит КУНГ и в дальнейшем хочу сделать общую крышу. Но пока средств не хватает на все. Вот и думаю: то-ли покрыть профнастилом (180 см длина и 2.8м ширина) или подождать, а в этом году покрыть только улучшенным укрывным материалом на основе стеклоткани и смолы. В прошлом году покрыл обычным рубероидом -порвало. А вообще спасибо, что написали!

  5. Алекс:

    крыша нормальная, сделаю так же

  6. Василий:

    Очень даже ничего,бюджетно.Себе сделаю также.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача