Сосны, ели и каштаны у соседского забора…

Интересный вопрос был задан в одном из номеров журнала «Дачный сезон»: Что делать, если соседи посадили ели всего-навсего в 60 см от забора?

Действительно, случай нередкий, а поводов для беспокойства предостаточно. Как известно, у высокорослых деревьев, особенно у хвойных, сильно разрастаются корни.

На нашем дачном участке был похожий случай: муж посадил каштан в паре метров от забора. Спустя несколько лет он разросся и начал отбрасывать густую тень на участок соседей.

Ссориться нам не хотелось, пришлось спилить зеленого красавца. Жаль, а что делать. Оказывается, просьба соседки убрать высокий каштан была вполне правомерна.

Ответ специалиста:

В соответствии во строительными нормами и правилами, высокие (высокорослые) деревья на участке необходимо сажать на расстоянии не менее 4 м от межи с соседним земельным участком. Можно полюбовно попросить соседей соблюдать нормы СНиП, а если они отказываются — стоит обратиться с жалобой в администрацию. Если там подтвердят факт нарушения СНиП, на основании письменного ответа из администрации можно подать иск в суд «об устранении препятствий в пользовании вашим земельным участком». В суде, однако ж, потребуется доказать, что высокорослые деревья нарушают ваши «права и законные интересы» (к примеру, участок сильно затенен и больше не представляется использовать его для выращивания овощных культур).  Сообщается, что «доказательством этого обычно является заключение эксперта».

В помощь указана Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения: Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Мне нравится:

Обсуждение: 3 комментария
  1. Нина:

    О,у нас так же было.Соседи посадили яблони близко к границе участка.Нам тоже ссориться не хотелось и мы посадили яблони со своей стороны.Сейчас у нас как бы общий яблоневый сад.

  2. Наталья:

    наши соседи требуют спилить все деревья на участке а у нас соблюдены нормы снипа — 4 м т забора.
    Имеют ли они на это право??)) СНИП для ИЖС или для СНТ кто знает???))))

  3. Мартынов Александр:

    У соседей по СНТ, на расстоянии от 2 до 4 метров от забора растут 16 деревьев высотой 35 метров (лесополоса). Спиливать их они не хотят, а тень дают на мой участок почти на весь день, так как граница с ними у меня с южной стороны. Одна из берез наклонена на мой участок и если упадет то достанет и до летнего домика, в котором я живу.Председатель боится их трогать — говорит, что они крутые. Как мне быть? С уважением, пенсионер и инвалид 3 группы Мартынов Александр.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2020 Дача