Где и после чего лучше сажать свеклу?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для тех, кто любит борщ, свекла – обязательный овощ для выращивания на даче. А тот, кто давно сажает свеклу, знает, что дама эта ох какая капризная. Высокие требования корнеплод предъявляет к почве, температуре и влажности. Поэтому вы неспроста задались вопросом, где и после чего лучше сажать свеклу. Давайте это выясним. Итак, порывшись в справочниках, мы составили перечень требований нашей краснощекой барышни-свеклы к условиям окружающей среды.


где сажать свеклу: Почва, влажность, освещенность

Переизбыток влаги свекла не любит. Поэтому плохо, если поблизости с грядкой под свеклу залегают грунтовые воды. На холодных, переувлажненных почвах урожай будет мизерным или вообще нулевым. Комфортная для свеклы влажность почвы 75-80%. У свеклы мощная корневая система, способная извлекать влагу из глубины земли.

На кислых почвах урожай свеклы снижается в 2-3 раза. Нравится свекле нейтральный ph = 6-7.

Тяжелые почвы растению тоже не подойдут. Лучший вариант – супесчаные или суглинистые почвы с богатым содержанием гумуса, черноземы. Округлые сорта допустимо выращивать на более плотных землях, удлиненные – только на рыхлых. Таковы особенности формы. При подборе сортов важно это учитывать.

Низкое содержание в почве калия и азота неблагоприятно для растения. Этот недостаток решается обогащением почвы перед посадкой известковыми удобрениями. Не любит свекла и свежую органику. О том, как подготовить почву для посадки свеклы — в статье «Как сажать свеклу семенами?».

Да будет свет! Свекла относится к одним из самых светолюбивых корнеплодов. За посадку на незатененных участках свеколка отблагодарит вас щедрым урожаем.

После каких культур сажают свеклу?

Лучшие предшественники для свеклы:

  • Огурцы;
  • Лук;
  • Помидоры (томаты);
  • Перец;
  • Баклажаны;
  • Бобовые и зерновые культуры.

Плохие предшественники:

  • Капуста (любого вида);
  • Свекла (сахарная, кормовая, столовая);
  • Рапс;
  • Картофель;
  • Морковь.

Свекла не любит свежую органику. Если почва обильно заправлена органическими удобрениями во время выращивания растений-предшественников, корнеплод высевать там лучше второй или третьей культурой. Свекла активно использует последействие таких удобрений.

Необязательно отводить под свеклу отдельную грядку. Сажать ее можно по краю луковых или морковных гряд.

Можно ли сажать свеклу после свеклы?

Как оказалось, нет. На прежнее место свеклу можно возвращать лишь спустя 3-4 года. Для себя самой свекла – не лучший предшественник. На участках, где выращивались нежелательные культуры-предшественники свекла дает, как правило, плохой урожай.

Что можно сажать после свеклы?

Согласно одной интернет-таблице, после свеклы допустимо сажать огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, помидоры, баклажаны, перцы, лук, чеснок, ранний картофель, морковь.

Источники: дачная литература, интернет.

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Ну не только борщ))). Масса блюд со светлой. Винегрет, шуба и тд…..

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача