Почва для рассады цветов

Цветоводам, которым по душе нарядное, красочное, буйное цветение клумб, стоит позаботиться о посеве семян на рассаду уже в марте. С сортами уже определились, семена прикупили? Отлично! Тогда самая пора готовить почву к посадке. Для посева семян цветов на рассаду почву готовят заранее – в самом начале марта месяца.

2017-03-09_160212

Состав почвенной смеси для рассады цветов:

  • дерновая садовая земля (3 части),
  • торф некислый (1 часть),
  • речной песок промытый (1 часть).

Указанные компоненты смешивают в пропорции 3:1:1 и добавляют небольшое количество древесного угля. Ну и, конечно же, можно не «париться», а приобрести готовую специальную почвенную смесь для рассады цветов в садовом магазине.

Почва для астр

В одном из справочников нашей дачной библиотечки дан рецепт приготовления почвенной смеси для посева астр:

  • дерновая земля (3 части),
  • торф (2 части),
  • речной песок (1 часть),
  • 2 ст. ложки древесной золы на 1 ведро почвосмеси.

Компоненты перемешивают и пересыпают в емкость для выращивания рассады. Поверх почвенной смеси рекомендуется насыпать речной песок (прокалённый), толщина слоя — до 10 мм. Грунт увлажняют и приступают к посеву семян. Их присыпают опять-таки песком, слоем в 5 мм.

Почвенную смесь каждый раз нужно использовать свежую, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Для рассады астр больше подходит почва легкая, бедная органикой (особенно перегноем), песчаная, хорошо пропускающая воду.

Подготовка почвы

Почву перед посевом обязательно нужно продезинфицировать для профилактики грибковых заболеваний. Способы обеззаразить почву:

1. Прогреть в духовке.
2. Пролить грунт темным горячим раствором марганца (за 7 дней до посева семян).

Почвенную смесь рекомендуют посыпать сверху прокаленным песком (толщина слоя 5 мм). Семена, которые необходимо заделывать при посадке, рекомендуют также присыпать не почвой, а песком. Это защитит молодые растения от заболевания черной ножкой.

Важные моменты для здоровой рассады

Семенам для прорастания необходимы особые условия, а проклюнувшиеся всходы бывают настолько слабы, что при неблагоприятных условиях запросто могут зачахнуть. Поэтому при выращивании рассады цветов важно заранее изучить особенности ее выращивания. У каждого сорта цветов свои требования. Но существуют и общие правила для получения здоровой рассады:

  • Главный враг рассады – черная ножка. Это коварное заболевание способно погубить рассаду «на корню».
  • Для выращивания рассады цветов необходима свежая почва, не применяйте почвенные смеси вторично.
  • Не переусердствуйте с органическими удобрениями, особенно с перегноем. Переизбыток органики в почве создает благоприятную среду для черной ножки.
  • Черной ножкой легко и быстро заболевают Петунии, Левкой, Табак душистый, Львиный зев, Астра.
  • Важной соблюдать температурный режим почвы. У каждого вида растения он свой. Если температура ниже, чем требуется, семена будут прорастать медленно, а при чрезмерно высоких температурах (40 градусов) семена и вовсе могут погибнуть.
  • Не переувлажняйте грунт, он должен быть умеренно влажным. Иначе всходы не появятся.

Дружных вам всходов! :)

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Евгения:

    Не за горами весна, друзья, пора начинать задумываться о рассаде, покупать грунт, семена, горшочки и подобные мелочи. Ведь как говорят, что посеешь, то и пожнешь. Я предпочитаю покупать грунт для рассады в интернет-магазине https://hoga.ru/catalog/grunti_sad_ogorod/ . Могу сказать, что по качеству это один из лучших грунтов в Москве. Смело рекомендую его всем, кто сомневается покупать или нет.

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача