Астры: чем подкормить?

Астры выращивают многие садоводы на своих участках, но мало кто подкармливает. А между тем, для укрепления рассады, для пышного цветения уже высаженных в грунт растений и роста нужны подкормки. О том, чем можно подкормить астры, мы прочитали в книге О. Ганичкиной.

2017-03-22_172626

Подкормка рассады

Семена на рассаду рекомендуют сеять в последние 2 недели марта – начале апреля. Уход за рассадой заключается в редких поливах по мере высыхания почвы, соблюдении температурного режима (13-15 градусов) и подкормках.

Достаточно подкормить рассаду астр 1 раз в начале мая. Для этого 1 чайную ложку гумата калия (универсального) и столько же нитрофоски растворяют в 2х литрах воды. В открытый грунт рассаду переселять можно в конце мая, накрывать защитным материалом вплоть до 10 июня.

В другом источнике рекомендуют подкармливать рассаду астр спустя 1 неделю после пикировки, когда всходы укоренятся. Подойдет любое комплексное минеральное удобрение. Готовят раствор из расчета 30 г на 10 литров воды.

Открытый грунт. Подкормка в фазе роста

В открытом грунте впервые подкармливать астры советуют до бутонизации. Для этого в 10-литровом ведре воды растворяют 1 столовую ложку гумата калия (универсального). Вместо него можно использовать удобрение «Интермаг» для цветов. Расход раствора: 3-4 литра на 1 кв.метр.

Способ подкормки (первой) из другого источника: Используют комплексное удобрение «Цветочек». В 10 литрах воды растворяют 1 ст.ложку средства. Расход раствора: 4 литра на 1 кв.метр.

Подкормка во время и для цветения

Вторая подкормка требуется в период бутонизации и появления самых первых цветочков. Используют «Гумат калия» или «Интермаг» для цветов.

  • Раствор гумата калия готовят в такой пропорции: 1 ст. ложка на 3 литра воды. Расход раствора: 3-4 литра на 1 кв.метр.
  • Раствор интермага: 1 ст.ложка на 10 литров воды. Расход: 3-5 литров на 1 кв.метр.

А в другом источнике в период формирования бутонов советуют для подкормки:

  • Агрикол 7 (комлексное удобрение). Готовят раствор: на 10 литров воды 1 ст. ложка удобрения. Расход раствора: 4 литра на 1 кв.метр.

Из собственного опыта и о почвах

Мы астры никогда не подкармливаем, и она радуют нас своим цветением несмотря на это.  Подкормки будут целесообразны на бедных, неудобренных почвах. Астры предпочитают легко-и среднесуглинистые почвы. Сажают эти цветы семенами в открытый грунт осенью под зиму или весной, а также с предварительным выращиванием рассада.

В любом случае рекомендуют клумбу под астры готовить с осени:

  • Перекапывают и сдабривают грунт перегноем и торфом (по 3 кг), а также суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 ст.ложке), можно добавить также мочевину (1 ст.л.), древесную золу и доломитовую муку (по 200 г). Пропорции даны на 1 кв.метр.

Астры любят древесную золу, поэтому и в качестве удобрения, и для подкормки во время роста можно просто рассыпать ее на поверхности почвы вокруг растений. На 1 кв.метр нужно 300 гр. золы.

А вообще астры считаются цветами, весьма нетребовательными к почвам и красиво цветут практически везде. За это мы их и обожаем 😉

Наши астрочки:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача