Как использовать птичий помет (как удобрение) на дачном участке

2017-02-13_161653Многие садоводы и огородники предпочитают обходиться без применения химических минеральных удобрений, переходя на органические: навоз, торф, компост, птичий помет и другие. Насколько это целесообразно – спорный вопрос. Тем не менее, птичий помет – натуральное и очень эффективное удобрение. Хорошо, если в хозяйстве есть куры. Но сейчас птичий помет можно и купить, как и любое другое удобрение, в садовом магазине. Птичий помет — сильное, концентрированное удобрение, и им легко можно «подпалить» растения. Поэтому применять его нужно очень осторожно. Как правильно использовать птичий помет в качестве удобрения — будем разбираться сегодня.


Чем полезен птичий помет (перепелиный, куриный)

По своему химическому составу птичий помет очень ценен, он в 3 раза более насыщенный, нежели навоз КРС. Он содержит 2% азота, 2% фосфора, 2% кальция, 1% калия, микроэлементы (медь, цинк, кадмий, молибден), — все, что необходимо растениям.

Использование птичьего помета в качестве удобрения способствует активному росту растений, обильному цветению и активному образованию завязей. Растения реагируют на подкормку птичьим пометом достаточно быстро, и спустя неделю можно увидеть результат. Причем даже единоразовое внесение этого удобрения будет благоприятно сказываться на растении на протяжении всего вегетационного сезона. Эффект сохраняется и на будущий год.

Птичий помет можно применять на любых почвах и растениях: смородина и клубника, огурцы, лук в период налива, помидоры, ягоды, удобрять почву при перекопке.

Варианты, как применять птичий помет в качестве удобрения:

  1. Свежий птичий помет – сильное, высоконцентированное, едкое удобрение, поэтому им запросто можно сжечь корни растений. Поэтому помет часто употребляют в компостированном виде – в сочетании с торфом, опилками или соломой. Все закладывают в бурты, насыпают сверху землю. Примерно месяца через 2 удобрение будет готово.
  2. Жидкие подкормки с птичьим пометом. Но тогда делают его слабый раствор: 1:15 или 1:20. Это значит, берем 1 часть птичьего помета и 15 таких же частей воды. Приготовленным раствором поливают растение. Расход: 500 мл -1 литр на каждое растение.
  3. Перебродивший свежий помет. В бочке 1 к 1 заливают водой, закрывают крышкой и дают перебродить несколько дней. Перебродившую смесь разводят водой: на 1 ведро воды берут 1 литр такого раствора. Перебродивший птичий помет хорошо хранится на протяжении всего дачного сезона. Он хорошо хранится и не портится.
  4. Сухой птичий помет. Осенью после сбора урожая на этапе подготовки почвы берут 500 г или 1 кг на 1 м2. Сухой помет лучше увлажнить, чтобы его не сдул ветер. Помет раскидывают по грядам и равномерно распределяют по поверхности граблями. Дополнительно можно добавить древесную золу или компост. Таким способом заправленные грядки оставляют до весны. Удобрения впитаются в землю, улучшив ее плодородие.
  5. Гранулированный птичий помет продается в садовых магазинах в пакетах. Его изготавливают путем сушки в вакууме. В нем сохраняются все полезные для растений питательные вещества. Он легкий, долго хранится. Благодаря промышленно обработке, в нем отсутствуют паразиты и семена сорных трав. Свежий птичий помет во время хранения сильно разогревается, и азот улетучивается. С гранулированными удобрениями такого не происходит. Такое удобрение в сухом виде рассыпают по поверхности в расчете 150 г на 1 м2, слегка прикапывая землей. Нельзя, чтобы удобрение соприкасалось с корнями растений. Жидкую подкормку готовят так: 1 кг гранул заливают 3 литрами воды, держат сутки. Гранулы набухают, затем их разводят в 20 литрах воды. Расход: 500 мл – 1 литр на одно растение.
  6. Заготовка помета на весну: Высушить – положить тонким слоем на лист фанеры или перетереть на терке и поставить сушиться на 2-3 часа. Хранить в закрытых мешках до самой весны. Вносить при перекопке в количестве 200 г на 1 м2.

Важно! В приготовлении растворов и подкормок необходимо соблюдать пропорции, поскольку удобрение очень концентрированное. Лучше использовать его в более низких дозах, но чаще.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача