Как посадить баклажаны на рассаду?

2017-03-01_154354Баклажан теплолюбив и капризен, потому как привык к теплому климату Индии (откуда он родом). Не любит сквозняков, перепада температур, страдает от засухи и излишней влажности. Поэтому ухаживать за этой культурой нужно тщательно. Для Средней полосы России традиционным считается рассадный способ выращивания баклажан. В справочнике «Энциклопедия дачной жизни» мы прочитали о том, как посадить баклажаны на рассаду. Информацию законспектировали. Надеемся, и вам пригодится 😉


Выбор и подготовка семян

Чтобы в дальнейшем избежать проблем, стоит ответственно подойти к выбору семян для посадки баклажанов.

Проверка на всхожесть. Семена еще до момента посадки можно отбраковать. В стакан наливают воду, опускают туда семена и перемешивают. Семечки, которые минут через 5-7 оказались на поверхности — пустые, некачественные, их лучше выкинуть. Оставшиеся полновесные семена вынимают из воды, подсушивают. Их можно сеять.

Если семена старые и нет уверенности в их всхожести, можно проверить их таким образом: взять 10 семян, замочить на сутки в теплой воде. Когда они набухнут, завернуть во влажную марлю и оставить еще на неделю, подливая воду и стараясь сохранить постоянную температуру. Через указанный срок проверьте количество проросших семян: если их больше половины – смело занимайтесь посадкой, если меньше половины – продукт некачественный; лучше сменить сорт или производителя.

Дезинфекция. Отобранные для посадки семена баклажан полезно продезинфицировать, опустив на 15-20 минут в 1%-й раствор марганца.

Закаливание. Следующий этап – закаливание семян. Этот процесс длительный и уйдет на него 10-15 суток. В течение этого срока днем семена прогревают при температуре 25-30º, а ночью хранят в холодильнике на нижней полке.

Проращивание. Пройдя  этап закаливания, семена можно проращивать, завернув во влажную марлю на пару дней. Проращивание прекращают, как только 5 процентов семечек проклюнется.

Когда сеять баклажаны на рассаду?

У баклажанов техническая спелость наступает примерно спустя 80-100 дней после посева. Примерные сроки, когда можно сеять баклажаны на рассаду, в справочнике указаны такие:

  • Юг России — конец февраля,
  • Средняя полоса России — первая декада марта.

Для регионов с прохладным климатом лучше сеять раннеспелые сорта баклажанов.

Согласно Лунному посевному календарю 2017, посадить баклажаны на рассаду предпочтительнее:

  • в феврале — 12, 14, 23 и 28 числа,
  • в марте — 3, 4, 12, 14, 16, 20, 25, 30, 31 числа.

Считается, что рассада баклажанов готова к высадке в возрасте 45-50 дней.

Посадка баклажанов

Грунт для посева баклажанов должен быть легким, рыхлым, плодородным. Смесь можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую в специализированных магазинах.

Вот несколько «рецептов» приготовления почвенной смеси для рассады «синеньких»:

  • Песок + дерновая садовая земля + торф (в соотношении 1:4:5),
  • Перегной + дерновая садовая земля (в соотношении 1:2),
  • Коровяк, разведенный водой + перепревшие опилки + торф (в соотношении 0,5:1:3),
  • Чернозем + песок + вермикулит ( в соотношении 2:1:1).

В приготовленную смесь можно добавить 40 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 12 г сернокислого аммония для улучшения обмена веществ и повышения качества будущего урожая. Количество добавок дано на 10 кг почвы. Удобренную землю желательно увлажнить (желательно талой водой) и насыпать в пластиковые кассеты, стаканчики, небольшие горшки либо в другую емкость.

Семена баклажанов можно сеять на рассаду с пикировкой (в ящики, нарезая бороздки) или в стаканчики:

  • Посев с последующей пикировкой. Глубина заделки семян при посеве — 1,5-2 см. Расстояние между рядами — 6 см. Друг к другу плотно семена баклажанов сеять не стоит, потому как потом рассаду прореживают на расстояние 6-7 см.
  • В стаканчики или горшочки семечки опускают также на глубину около 2 см. Сажают 2-3 семечка, чтобы потом в каждом стаканчике оставить 1 наиболее сильный росток. Оптимальный размер стаканчиков — 10 на 10 см.

Посаженные семечки следует присыпать увлажненным грунтом, накрыть и поставить в теплое место. Идеальная температура должна быть не менее 20-25º. Если семена заранее прорастить, то всходы можно ожидать уже через пять дней.

Уход за рассадой

Как только появились первые ростки необходимо снять пленку и позаботиться о хорошем освещении для них в дневное время суток. При недостатке освещения ростки станут бледными и слабыми.

Температуру воздуха в первые дни нужно снизить до 16 градусов днем и 10-13 – ночью. Это поможет развиться корневой системе. Затем ее опять стоит повысить до 26-27 градусов днем и 11-12 – ночью. И эту температуру поддерживать вплоть до пересадки рассады в открытый грунт.

Разница в температуре нужна для молодой рассады, чтобы ее закалить и тогда при высадке в открытый грунт она легче приживется.

Важны также своевременные поливы и подкормки. Об этом подробно рассказывается в следующей статье.

Для того, чтобы рассада лучше прижилась в естественных условиях, ее надо закалить, проделав эту процедуру за две недели до пересадки в открытый грунт. Поэтому ежедневно ее нужно выносить на 5-6 часов на свежий воздух, температура которого не ниже 15 градусов, чаще проветривать помещение и сократить количество поливов.

Рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт, когда на каждом ростке появится до шести крепких зеленых листьев, а сами сеянцы достигнут в высоту не менее 20 сантиметров. При этом важно, чтобы прогноз погоды не предрекал резких похолоданий. Если придерживаться изложенных правил, то достаточно 50-ти дней, чтобы рассада «созрела».

Процесс выращивания рассады баклажанов – длительный и трудоемкий, но, если постараться, то хороший урожай овощей на приусадебном участке вам обеспечен!

2017-03-01_154318

2017-03-01_154219

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача