Как и когда можно пересадить цикламен?

2017-03-10_160134

В цветочном магазине нельзя пройти мимо цикламенов. Нежные красочные цветки, насыщенно-зеленые листья невольно притягивают взгляд. Но зачастую, оказавшись в домашних условиях, цикламены ведут себя капризно. Цветки и листья могут слегка увять, поникнуть. Не стоит переживать. Это естественное поведение цикламенов. Просто им нужно время, чтобы привыкнуть к новой среде обитания. Ведь каждое помещение имеет свой климат.


Пересадка после покупки

В течение 2-3 месяцев после покупки растения не рекомендуют подкармливать и пересаживать. Поскольку покупают цикламены, как правило, цветущими, необходимо сначала дождаться окончания цветения и уж потом заниматься пересадкой. Золотое правило комнатного цветоводства: не пересаживать цветущие растения. 🙂

Как только персидские цикламены отцвели, можно позаботиться о пересадке. А она может понадобиться в следующих случаях:

  • Если клубень слишком большой, занимает весь диаметр горшка и корням не хватает места для дальнейшего роста. Продают цветы, как правило, в небольших горшочках, поэтому пересадка после покупки скорее всего потребуется. Безопаснее всего прием перевалки – аккуратно вынуть растение вместе с комом земли и, не тревожа корни, переместить его в горшок, больший по диаметру, но всего лишь на 2-3 сантиметра. В огромном горшке цикламену будет плохо: или корни загниют, или растение пустит все свои силы на освоение нового пространства вместо того, чтобы развивать свою надземную часть.
  • В магазинах цикламены часто продают посаженными в бедный торфяной грунт, поэтому после цветения их лучше пересадить в специальную почвенную смесь для комнатных растений (подойдет грунт «Тюльпан»). Если же почва у покупного цветка добротная, то пересадка не понадобится в течение 1 года после покупки.

2017-03-10_160315

Можно ли пересаживать цветущий цикламен?

Во время цветения не рекомендуют пересаживать цветы вообще. То есть цветущий цикламен лучше не пересаживать, если позволяет ситуация. Пересадка для растения – это всегда стресс. Из-за пересадки бутоны и цветки могут осыпаться. Не стоит также тревожить растение в состоянии стресса (новые климатические условия) или болезни (если это не болезнь корней). Присмотритесь к цветку: если он хорошо цветет, имеет плотные листья (пусть даже у луковица у него с горшок), значит – растение прекрасно себя чувствует.

Персидские цикламены (именно этот вид наиболее часто продают в магазинах) цветут осенью-зимой, вплоть до конца марта. В это время цветущий цикламен лучше не трогать. Зато когда отцветет ( в конце марта) — можно приступать к пересадке.

2017-03-10_160247

Когда можно пересаживать цикламен?

Процессы роста активизируются в комнатных растениях с наступлением весны. Март считается самым благоприятным периодом для пересадки комнатных цветов.

Цикламен европейский не имеет ярко выраженного состояния покоя и стоит на подоконнике зеленым даже зимой. Он зацветает, как правило, в конце весны. Если растению необходима пересадка, нужно успеть это сделать весной, до начала цветения (лучше всего – в марте месяце). Пересаженные весной комнатные цветы хорошо приживаются, поскольку в это время у них начинается активное сокодвижение и рост.

Другое дело Цикламен персидский. Этот вид ежегодно переживает состояние покоя. После цветения (которое длится у цикламенов персидских осенью-зимой) листья желтеют и отмирают. В горшке остается торчать голый клубень. Растение погружается в состояние покоя. Горшок ставят в затененное место, полив сокращают, но продолжают поливать время от времени. Спустя некоторое время на клубне, как правило, летом (в июне-августе) начинают проклевываться молодые листочки. Вот тогда цикламен можно пересаживать!

2017-03-10_160949

Как пересаживать цикламен персидский:

Первая пересадка весной после цветения. Требуется обязательно свежая почвенная смесь. Либо покупают готовую (рекомендуют смесь «Тюльпан»), либо готовят самостоятельно. Берут 3 части листовой земли и по 1 части перегноя, торфа и песка. Почвенную смесь пропаривают и проливают розовым раствором марганца. Не стоит пренебрегать дезинфекцией грунта, поскольку цикламены легко поражаются вредителями. Растению обеспечивают дренаж. Пересаженный цикламен можно ставить на окно, где он и проведет все лето.

Повторная пересадка цикламена персидского. В начале сентября, перед цветением горшок нужно осмотреть: если грунт густо оплетен корнями, можно провести повторную пересадку. Растение вместе с корнями и комом земли переваливают в более просторный горшок. Если повторная пересадка растению не требуется, верхнюю часть клубня просто очищают от земли и ставят растение в светлое прохладное место. Скоро цикламен зацветет и оживит мрачной осенью ваш подоконник.

Внимание! При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять клубень цикламена персидского. Он у него на 1\3 должен возвышаться над поверхностью земли (в отличие от цикламена европейского), а 2\3 клубня должны сидеть в земле.

Тонкости посадки в горшок

  • Цикламены рекомендуется пересаживать прямо с комом земли, не тревожа корни.
  • На дно горшка для дренажа полезно насыпать керамзит, затем укладывают слой почвенной смеси. После этого в горшок опускают клубень вместе с комом земли и досыпают почвы столько, чтобы клубень остался торчать над поверхностью земли на 1\3. После посадки почву обжимают руками.
  • Через 30 дней после пересадки цикламену требуется подкормка. Для этого лучше всего подходят готовые жидкие смеси.
  • Во время цветения цикламены полезно подкармливать регулярно: 1 раз в месяц (пока не отцветут).

2017-03-10_160254

Размер имеет значение

Цикламены чувствуют себя неуютно в огромных горшках, поэтому их нужно выбирать с учетом размера клубнелуковицы:

  • Маленькому клубню в возрасте 1-1,5 лет достаточно горшка диаметром 7-8 см.
  • Клубню постарше (2-3 года) будет комфортно в горшочке диаметром 14-15 см.

Расстояние от клубня до края горшка должно быть 2-3 см.

Видеосоветы: Как пересадить цикламен

В видео рассказывают о том, как выбрать и как пересадить персидский цикламен после покупки. Мнение специалиста: пересаживать цикламен нужно только после цветения. Наглядно показано, как обработать корни перед пересадкой. Рекомендуют очистить их от торфяной смеси, которая была в горшочке с покупным цикламеном. Поврежденные корни необходимо обрезать и подержать некоторое время в слабом растворе марганцовки.

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Руслан:

    Если цвету у цикламены торчат вверх- к солнечному дню, вниз- к пасмурному или дождю!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2020 Дача