Весна пришла! Сажаем георгины в открытый грунт

В георгинах привлекает не только их красота и обилие красок, но и простота выращивания. Тем не менее, если вы новичок в этом деле, вопросов может возникнуть много. На основе дачных справочников и личного опыта мы составили эту статью, с одной простой целью — разобраться, когда лучше все-таки сажать георгины в открытый грунт (Средняя полоса). Весной или в начале лета? Заодно заглянем в Лунный календарь садовода и огородника и прислушаемся к мнению астрологов…

2017-12-27_172316

О сроках: Когда лучше высаживать георгины?

Если вы планируете разводить эти замечательные декоративные растения, цветоводы рекомендуют приобретать клубни еще осенью. Оговоримся, что клубнем у георгинов называют корни с корневой шейкой и нижней частью стебля. Порой цветоводы (по неопытности) отрезают клубневидные корни и сажают их в землю, а остальное выбрасывают. Но такие отрезки ростков не дадут.

Для выращивания георгинов надо выделить открытое, солнечное место. Они хорошо развиваются у южной стены дома, забора. Почву хорошо удобрите.

Георгины полезно поливать и давать им удобрительное подкормки; лишние побеги удаляйте.

Проще всего размножать георгины делением клубней. Начинать надо недели за две до высадки в цветник. Клубни из зимнего хранилища переносят в помещение с температурой 15—18 градусов и начинают опрыскивать водой комнатной температуры.

Только когда на корневой шейке обозначатся почки или появятся небольшие ростки, клубни можно делить. На каждой части должны быть один-два клубневидных корня и часть корневой шейки с маленькими ростками. Места разреза присыпьте толченым древесным углем. Отдельные части клубня высаживайте так, чтобы шейка находилась на три-четыре сантиметра ниже уровня грунта.

Георгины, выращенные из неделенных клубней, цветут слабо.

В Средней полосе поделенные и проращенные клубни георгинов высаживают в цветник обычно в начале июня, когда уже можно не опасаться заморозков.

Выходит, что весной сажать георгины в открытый грунт еще рано. По крайней мере, во всех изученных нами источниках рекомендуется делать это в самом начале лета. И мы на своем дачном участке тоже так поступаем. Исключением может стать лишь благоприятный прогноз погоды на конец мая. Вот тогда можно рискнуть и высадить георгины на клумбу чуть раньше.

Внимание! Весенние заморозки — серьезная опасность для георгинов!

А в 2018 году…

Согласно Лунному календарю садовода и огородника на 2018 год,

Цветы двулетники и многолетники хорошо сажать:

В мае: 4-6, 14, 16-24, 26-28 числа.
В июне: 1-3, 10-12, 15, 16, 18-20, 22-25 числа.

Клубни и луковицы цветочных культур:

В мае: 4-6, 20-24, 26-28 числа.
В июне: 1-3, 5-8 числа.

А в Лунном календаре газеты «Сед. Огород. Цветник» указаны такие даты конкретно для посадки георгинов в 2018 году:

  • 6 и 7 июня, 10 и 11 июня,
  • 13 июня — неблагоприятный день для работы с растениями.
  • весной данный Лунный календарь благоприятных дат для высадки георгинов не называет.

Размножают георгины и черенками

Растения, выращенные из черенков, дают особенно крупные соцветия и увесистые клубни.

Для получения черенков клубни надо прорастить. В конце марта или в апреле поместите их в ящики с землей, углубив в землю на треть или на половину. Когда ростки достигнут высоты пяти-восьми сантиметров, их срезают так. чтобы на черенке осталась половина пяточки (конец ростка у корневой шейки). Другая половина пяточки остается на клубне. Не срезайте черенки без пяточки.

Приготовьте цветочные горшки или ящики для укоренения черенков. Заполните их землей, а сверху на три сантиметра — песком. Срезанные черенки посадите с заглублением на два сантиметра. Все это можно накрыть стеклом или стеклянными банками, оберегая первые дни от солнца. Поливайте понемногу. Как только черенки пойдут в рост, начинайте давать им удобрительные подкормки.

Перед высадкой в цветник георгины полезно закалить: вынесите их в тихую погоду на улицу. Высаживайте растения в ямки диаметром и глубиной 40 сантиметров, куда добавьте плодородной земли и удобрения. У края ямки забейте кол, к которому по¬том подвяжите стебель. Между растениями оставьте расстояние в 60 — 100 сантиметров в зависимости от сорта. Вокруг посаженных растений сделайте лунки и хорошо полейте.

В случае заморозков черенковые георгины могут погибнуть, клубневые же часто выживают.

А что потом? Георгины осенью

Выкапывают клубни до наступления больших холодов, обычно в первые пять дней октября. Осторожно сняв остатки земли, вешают этикетку с названием сорта и просушивают две-три недели в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15 — 20 градусов тепла. Затем помещают клубни на хранение в сухое чистое помещение. Температура в нем должна быть примерно 7 —10 градусов тепла. При нулевой температуре и ниже нуля клубни могут погибнуть. Некоторые цветоводы засыпают клубни песком и хранят их в самом прохладном месте комнаты.

Не укладывайте клубни вплотную один к другому. В хранилище их хорошо положить на полку, которая проветривается со всех сторон. Один-два раза в месяц клубни осматривайте. Если на них появилась гниль, тщательно обрежьте ее до здорового места. Не забудьте срез засыпать толченым древесным углем.

Можно спасти и пересохшие, сморщенные клубни. Перед проращиванием поместите их в воду комнатной температуры часов на 12 или на сутки.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача