На машине через Крымский мост! Личный опыт с фото, отзыв 2018

Поехать на машине в Крым мы планировали еще во время строительства Крымского моста. И вот свершилось: в августе 2018 года наше путешествие состоялось! Опытом и впечатлениями мы хотели бы поделиться в нашем фото-отзыве. Надеемся, он будет полезен всем, кто в ближайшее время собрался проехаться на собственном авто по Крымскому мосту 😉

Крымский мост на картах

Скажем сразу – к поездке сильно мы не готовились, она случилась достаточно спонтанно. Поэтому во время путешествия в нашем распоряжении оказался навигатор со старыми данными и видавшая виды печатная карта Краснодарского края. Естественно, на этих картах и в помине не было моста через Керченский пролив.

Пришлось ориентироваться на месте — язык до Киева доведет. Приблизившись к Таманскому полуострову, в каком-то населенном пункте спросили, как проехать к Крымскому мосту. Нам объяснили. Выехали на трассу и следовали указателям. Сориентироваться оказалось очень просто. А чтобы вам было еще проще, даем карты. Кстати, Яндекс и Гугл уже добавили Крымский мост в свои картографические сервисы.

2018-08-22_113853 2018-08-22_113736 2018-08-22_113823

А вот так схематически мы попробовали отобразить мост и варианты, как добраться до него, в своей старой печатной карте:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Крымский мост на Яндекс.Карты:

Автотрасса в Краснодарском крае

Масштабы строительства нас поразили! Помимо самого моста, в Краснодарском крае с ноля была построена новая автотрасса на подъезде к нему! Широкая, ровная, скоростная. Там, где раньше совсем недавно колосилась пшеница, где к солнцу тянули свои головы подсолнухи, теперь на всей скорости мчат автомобили.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но! Здесь хотелось бы предостеречь путешественников. Ни кафе, ни заправок на трассе еще не построено! На протяжении всего пути нам попалась всего одна заправка, но и та была еще закрыта («Лукойл»). Поэтому советовали бы на пути к новой трассе заправить полный бак.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание! По указателям не следуйте на порт «Кавказ». Там ходит паром. Мост проложен в другом месте – там, где находится коса Тузла. Ориентир – город Тамань (мимо него будем проезжать).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По мосту с ветерком!

Автотрасса через Тамань плавно перетекает в Крымский мост. Никаких пропускных пунктов, шлагбаумов, пунктов внимания платы (проезд по мосту бесплатный) вы не увидите. О начале моста оповестит вот такой указатель:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По прибытию в Крым многие нас спрашивали: Ну как мост? Больше впечатлили трассы, а ощущения «вау!», когда ехали по самому мосту, не случилось: моря и проплывающих по нему кораблей не видно, арка-символ моста – совсем какая-то маленькая. Нет ощущения, что едешь по мосту. Обычная дорога.

Фото: проезжаем на машине через Крымский мост

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Строительство продолжается!

Пока что по мосту едут легковые автомобили и туристические автобусы. Параллельно автодороге прокладывают железнодорожные пути – скоро (в декабре 2019 года) через Керченский пролив по мосту пойдут поезда. Грузовой транспорт обещают пустить по мосту в октябре 2018 года.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Связано это, как нам показалось, с тем, что строительство автодороги еще продолжается: строят новые развязки, расширяют автодороги. С большой загруженностью на недостроенной трассе возникнут огромные пробки. Кстати о пробках. При подготовке этой статьи нашли много фото-уток о пробках и колоссальных заторах на Крымском мосту. Так вот, в реальности их нет (по крайней мере в августе 2018 года).

Есть ли пробки на Крымском мосту в 2018 году?

  • Пробки перед Крымским мостом — нет.
  • Пробки на Крымском мосту — нет.
  • Пробки после Крымского моста — есть.

Фото: Пробки после Крымского моста

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На подъезде к Крымскому мосту со стороны Краснодарского края пробок не было. Сам мост мы также проехали быстро, в пределах допустимой скорости — пробок в августе 2018 года на самом Крымском мосту не было вообще. А вот на полуострове после Крымского моста подзастряли – там расширяют существующую трассу, строят новые развязки, движение осложнено. Какова ситуация сегодня — из первых уст нам неизвестно. Надеемся на ваши комментарии внизу страницы 😉

На некоторых участках двигались крайне медленно, поэтому когда появился указатель с советом совершить объезд через село Каменское, мы доверились и решили проехать лишние 10 километров, чтобы сэкономить время, минуя пробки. И здесь мы бы хотели снова предостеречь путешественников:
Ни в коем случае не едьте в объезд на Каменское! Дорога там ужасная! Гравий, пыль.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы были в полнейшей ярости, когда въехали на эту автодорогу. Вернее, это и дорогой то назвать нельзя. Тащились по ней со скоростью 10 километров в час полтора часа. В итоге измучались, потеряли время. Были в недоумении: почему Крымский Автодор рекомендует этот объезд, хотя нормальная дорога там еще не готова!

Но вот что действительно стоит сделать – это поехать через Симферополь, если планируете отдыхать в Ялте или Алуште. В ту сторону мы ехали по побережью (через Коктебель, Судак) – по времени получилось дольше (головокружительный серпантин, снующие туда-сюда туристы). Через Симферополь путь хоть и длиннее, но там трасса, равнины, путь пролегает в объезд курортных зон.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На карте желтой галочкой отмечены Симферополь и Каменское. Кстати, благодаря тому, что мы поехали через Каменское и оказались в местечке Владиславовка, мы попробовали самые вкуснейшие и ароматнейшие персики на свете всего за 50 за кг. Мужчина торговал там персиками из собственного сада. И дыни — мед. Даже потом, отдыхая в Крыму, мы не пробовали таких вкусных фруктов! Наверное, это была награда за наши полуторачасовые мучения на этой каменистой трассе. И если это так — то это самая сладостная награда в моей жизни! Ммм… Вкус ее я помню до сих пор :)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Статистика

Путь в Крым неблизкий. Мы следовали из Ярославской области. Конечной целью была Алушта. Так вот, полное расстояние от Ярославля до Алушты – 2300 км. В ту сторону мы преодолели это расстояние за 42 часа (ехали через г. Азов, останавливались на купание и ночлег в с. Кучугуры на Азовском море, далее ехали по побережью – через Феодосию, Коктебель, Судак). 42 часа – это время в пути, не учитывая время ночлега). Обратно мы следовали через Симферополь, Славянск-на-Кубани и Краснодар. Время в пути составило 36 часов. Мы не гнали, но и в пробках почти не стояли.

Алушта, Ялта

Целью нашего путешествия был отдых в Алуште с экскурсией в Ялту. Нас привлек именно Южный берег Крыма с его горами, лесами, чистыми галечными пляжами. Мы посетили Алуштинский аквапарк и Аквариум с богатой коллекцией рыб, Долину привидений и места съемок фильма «Кавказская пленница».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Ялте съездили на Ласточкино гнездо, поднялись на вершину Ай-Петри и прокатились по канатной дороге.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В целом отдых понравился. Подвела лишь погода – целых 3 дня был шторм, море бушевало, выбрасывая на пляж злые волны. Купаться было невозможно. Зато, говорят, во время шторма морской воздух вдвойне полезнее :)

Фото: Шторм в Алуште, август 2018 Огромные волны и шторм в Алуште в августе 2018 года

А какой воздух в горах (мы снимали домик именно там)!!! Он пропитан горной свежестью. Без шторма ветер дул теплый. Влажности и духоты не было – невероятно комфортный климат в Крыму! Наверное, именно поэтому его так любят туристы. И мы теперь тоже влюблены в Крым!

Будем рады, если и вы поделитесь отзывами, как прошла поездка на машине через Крымский моста: где отдыхали, сколько времени ушло на дорогу. Оставляйте комментарии в конце статьи, давайте обмениваться опытом и впечатлениями 😉

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 5 коммент.
  1. Галина:

    Здравствуйте, спасибо за полезный подробный рассказ. Собираемся в Крым, хотели бы узнать какой дом снимали в горах, и что посоветуете где искать лучше дома. Едем компанией, нам бы пригодился ваш опыт.

    • ditim:

      Здравствуйте, Галина! Как здорово, что вы заранее стали изучать информацию, планируя поездку. Мы поехали «на ощупь», стихийно, без подготовки. В итоге всё нашли, но пришлось постараться :) Мы остановили свой выбор на Алуште, о самом городе я писала вот здесь: http://babudacha.ru/2018/08/24/alushta-karta-goroda-s-ulicami-domami-podrobnaya/ Алушта, как нам показалось, очень удачно расположена: близко до Ялты, Балаклавы, Судака, Симферополя. В самом городе тоже можно много всего посмотреть. Очень много экскурсий отправляют именно из Алушты. Пейзаж: горы, леса. Красота, одним словом. Но здесь нужно учитывать: чем крупнее курорт, тем дороже там жилье. Мы общались с семьей, которые отдыхали в Николаевке (поселок около Евпатории), там они снимали по 200 р. с человека. Наше жилье в Алуште стоило 2000 р за домик (на 4-х человек). Если вам интересен именно наш вариант жилья, посмотрите по карте: г. Алушта, ул. Сергеева-Ценского, д. 17. Это не в центре, но если на машине — удобная парковка во дворе, легко можно выехать на машине и отправиться своим ходом к морю (буквально 5 минут) или в Ялту. Могу прислать фото домика на электронку. Нам понравилось там жить, но мы достаточно нетребовательные туристы :) Спрашивайте, если что-то еще интересует. Поездка была недавно — в памяти пока всё свежо :) А вы тоже в Алушту хотите?

  2. Галина:

    Здравствуйте! Спасибо за отзыв.Мы планируем ехать с друзьями 4 пары. Дом снять было бы очень хорошо.Мы были в Алуште лет 7 назад останавливались в санатории «Алушта», нам понравилось, у санатория свой пляж, городской пляж был набит людьми. Где вы купались? Сейчас рассматриваем именно дома или эллинги.Если можно пришлите пожалуйста фото дома и тел. хозяев, чтобы договориться об аренде.Спасибо заранее.

    • ditim:

      Ого, какая большая компания! Тогда конкретно наш домик не подойдет (он на 4х человек). Но там были и побольше домики на территории (всего 3 их, но все одноэтажные). Фото пришлю. А вот телефона хозяев у нас не осталось (спросила у всех наших), не было необходимости созваниваться. Жилье мы нашли на улице — там многие стоят с табличками, причем именно собственники. Купаться нам больше всего понравилось на пляжах Профессорского уголка — это район на окраине Алушты. От нас по кипарисовой аллее было ехать 5 минут. Рядом отель «Калипсо». Там и народу поменьше и море как-то просторнее кажется :) Галечка мелкая. Парковка есть. Насчет жилья посмотрите еще турбаза «Мир». Мы когда искали жилье, понравилось, что там парковка для машин во дворе, очень близко к морю и домиков много. Но, опять же, мы очень непритязательные туристы. Но кто-то ведь любит и покомфортнее, и пошикарнее, и подороже :) На улице нам еще предлагали снять домик VIP по цене 6000 — 9000 р в сутки. Это нам не подошло, конечно же. Но и такие варианты, как видите, есть. :)

  3. Vlad:

    Отзыв о поездке на машине по новому Крымскому мосту. История сооружения, фотографии, впечатления, советы туристам и выводы.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача