Алушта: Карта города с улицами, домами, достопримечательностями, магазинами, отелями и санаториями (Подробная)

В нашей семье обожают путешествия! И куда бы мы ни поехали в очередной раз, везде я стараюсь купить карту. Это уже мое хобби, в книжном шкафу скопилась целая стопка потрепанных печатных карт. Перебирая их, вспоминаю наши путешествия. Некоторые карты (например, Краснодарского края) пригождаются вновь. На собственном авто мы, кажется, исколесили весь Краснодарский край: отдыхали в Геленджике, на Тамани, проезжали по пути в Крым и Абхазию.

В 2018 году мы впервые побывали на Крымском полуострове, проехали по новому мосту, открыли для себя красоты Южного берега Крыма. В пути очень выручила карта Крыма, заранее купленная мною в интернет-магазине «Лабиринт». А уже в самой Алуште приобрела подробную карту города с улицами и номерами домов. Уверена: если вы любите активный отдых, без карты никуда!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Где можно купить карту Алушты:

  • Перед поездкой заказать в интернет-магазине «Лабиринт». Там очень большой выбор, приемлемые цены, а пункты выдачи есть уже в большинстве населенных пунктов (даже в нашем маленьком городке).
  • В почтовых киосках города Алушта (их там стоит много, называются «Союзпечать»), цена 80 р.
  • На туристической тропе в месте отдыха, где продают товары для туристов.
  • Спросить у туристических агентов, которые продают экскурсии на набережной и улицах города, цена 100 р.

В путешествии у нас еще была электронная карта в смартфоне. Так вот, на практике оказалось, что пользоваться печатной картой гораздо удобнее: экран бликует и отсвечивает на солнце, всё мелко, сообща не посмотреть. Словом, советуем не скупиться и купить карту. А если нет возможности – в помощь путешественникам здесь, в блоге публикуем нашу карту Алушты и ее окрестностей, с улицами и номерами домов. А также поделимся впечатлениями об отдыхе 😉 К слову, он удался!

Подробная карта Алушты с улицами и номерами домов

Полный вариант карты:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мелковато, конечно. Но вы можете кликнуть по картинке и сохранить на компьютер, а уже потом разглядеть поближе.

Еще вариант: специально для коллег-путешественников мы отсканировали эту карту Алушты крупными фрагментами и сохранили в один pdf-документ. Скачайте его по ссылке с нашего Яндекс.Диска (это совершенно безопасно), распечатайте, соедините воедино, словно пазл, и пользуйтесь на здоровье! 😉

Ссылка для скачивания (бесплатно): https://yadi.sk/i/db2pGtDr3aY2rm

Алушта на карте Крыма:

(для увеличения кликните по картинке)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Карта-схема Алушты:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Профессорский уголок в Алуште и пляжи Алушты на карте:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Алушта: Магазины на карте

В Алуште есть несколько крупных супермаркетов (Пуд, Фуршет, Фокстрот), овощные и фруктовые рынки. Их расположение также можно найти на pdf-карте, ссылку на которую мы давали выше.

Алушта на Яндекс.Картах

(карта подвижная: нажимая на плюсик, можно увеличивать, а, наводя курсор мыши, можно двигать ее)

Ориентируемся в Алуште

Алушта – городок, на самом деле, не очень большой. За время отдыха – а были мы там всего неделю – мы исследовали все ее окрестности.

Для себя мы поделили город на 5 зон:

  1. Туристический центр Алушты: Набережная, Алуштинский аквариум, Троллейбусный парк, Аттракционы, Дельфинариум, множество столовых и кафе, магазины с гигантскими ценами, жилье в домиках-скворечниках.
  2. Профессорский уголок. Район Алушты, где отдыхающих не столь много, там потише, пляжи шире и чище. Там также находится Аквапарк. На краю Профессорского уголка, как раз, мы и жили (об этом – далее по тексту).
  3. «Отшиб», лес в горах – там мы жили. Так уж получилось, но, похоже, к счастью. Мы не искали жилье заранее, а, приехав в Алушту усталые и в ночи, были согласны уже на любое жилье. Нам предложили домик (можно сказать, на краю Профессорского уголка – улица Сергеева-Ценского) в сосновом лесу, откуда открывался чудный вид на море и горы. Оттуда на машине легко было выехать на трассу, которая вела в Ялту и к автовокзалу, а также на кипарисовую аллею, по которой мы ездили на пляж. Пешком добираться до пляжа было долго – полчаса пешком с горы, а возвращаться в гору еще сложнее. Поэтому было решено везде ездить на авто. Пользовались и троллейбусами. Они там стоят дешево, ходят часто, а, поскольку Алушта небольшая – ехать везде недолго.
  4. Район автовокзала. На вокзале активно предлагают жилье для туристов, причем сами собственники. Там также находится автомобильное кольцо, от которого в разные стороны расходятся пути-дороги в город – это, по сути, главная автомобильная развязка. За автовокзалом находится супермаркет «Пуд» с очень демократичными ценами, вроде наших магазинов «Магнит» или «Пятерочка». Там мы покупали яйца, кондитерку к чаю, сосиски, воду, хлеб. Перед «Пудом» есть палатка с фруктами, тоже по приемлемым ценам. В туристических зонах все гораздо дороже!
  5. Жилая Алушта, или Алушта для местных жителей. Районы, далекие от Набережной и зон отдыха. Там дома-многоэтажки, магазины с человечными ценами, бензозаправки, а также фирменный магазин Алуштинского филиала завода «Массандра» (там дешево можно купить их вино).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Туристический центр Алушты на карте:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Автовокзал Алушты на карте:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Где лучше поселиться в Алуште?

Чем ближе к мору – тем дороже. Снять комнату рядом с морем в одном месте нам предложили за 1800 р. за двух человек (и это не отель). Вип-домик у моря со всеми удобствами обошелся бы в 6000 – 9000 в сутки. Мы снимали домик на горе, на улице Сергеева-Ценского за 2000 р в сутки (на четверых получилось приемлемо). Комната на четверых в Профессорском уголке (10 минут до моря) стоила бы 2500 р. в сутки. Были предложения также снять двухкомнатную квартиру за 3000 р в сутки и однокомнатную квартиру далеко от моря за 1500 р в сутки.

Хотелось бы обратить внимание на турбазу «Мир». Она располагается рядом с морем в Профессорском уголке, есть двор с парковкой, столовая рядом. Цена домика – около 2200 в сутки.

Словом, найти жилье можно на любой вкус и кошелек. Но мы сделали такой вывод – жилье в Алуште стоит дорого. На экскурсии в Ялту мы пообщались по этому поводу с семьей, отдыхающей в Николаевке (близ Евпатории), там они снимали приличное жилье за 200 р. в сутки на человека. По сравнению с нашими расценками – дешевизна невероятная!

Путешественникам на личном авто мы бы посоветовали наш домик на Сергеева-Ценского – реально удобное расположение для тех, кто не прочь передвигаться по Алуште и окрестностям на машине. Пишите в комментарии – объясним как найти.

Тем, кто предпочитает на отдыхе мало ходить и чтобы до всего было близко, лучше поселиться в эпицентре туристической жизни Алушты – рядом с набережной и троллейбусной станцией. Там домиков много, но, как нам показалось, уж больно они крошечные, как скворечники, расположены впритык друг к другу. Вот в чем была прелесть нашего уединенного домика: тишина, природная красота, никаких запахов шашлычек – только свежий горный воздух и морской пейзаж.

Профессорский уголок – достаточно тихий, но все же туристический район Алушты. Там отличные пляжи, много отелей и пансионатов, есть турбазы, также сдаются комнаты. Но нам не удалось там подобрать жилье: куда ни постучимся – мест нет или дорого. Видимо, район очень востребованный.

Что посмотреть в Алуште?

Прогуляться по Набережной приятно. Нельзя сказать, что она невероятно красивая, но милая.

Аттракционы в центре есть, но не много.

Посетили Алуштинский аквариум – большая коллекция рыб, черепахи, крокодилы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дельфинарий есть, но мы в него не ходили.

Аквапарк – небольшой, но есть все, чтобы повеселиться и ребенку, и взрослому.

Крепость Алустон – находится близ Троллейбусной станции. Она совсем-таки невзрачная, но очень старая, как нам потом рассказывали.

В окрестностях Алушты можно сделать вылазку в Долину привидений на горе Демерджи. Там же находится крепость Фуна и места съемок фильма «Кавказская пленница» и «Спортлото-82». Ориентир – село Лучистое, если соберетесь ехать на собственном авто.

Карта окрестностей Алушты:

(с. Лучистое отмечено синим маркером)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из Алушты легко и быстро можно добраться до Ялты. Но мы решили не ехать туда на собственном авто, а взяли экскурсию. За один день в рамках этой экскурсии посетили гору Ай-Петри (и спустились оттуда по канатной дороге), Ласточкино гнездо, Воронцовский парк и дворец, Набережную Ялты (она нам больше понравилась, чем в Алуште).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Путешествие наше длилось всего неделю, но именно благодаря карте, мы изучили Алушту вдоль и поперек. Это очень важно знать – где находишься, что тебя окружает. Надеемся, наши карты действительно подробно раскрывают план города со всеми его улицами и домами. На первых порах путешествия этого, наверное, будет достаточно. А со временем рекомендуем все-таки приобрести печатную, большую, цветную карту Алушты 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача