Можно ли сажать тюльпаны весной?

Традиционно луковицы тюльпанов сажают в землю осенью. Не спешите расстраиваться, если не успели сделать это вовремя, тюльпаны можно высадить и весной. Несколько советов от журнала «Дом и дача» о посадке тюльпанов весной помогут вам.

2015-10-15_131443

Подготовка луковиц к посадке

Зимой луковицы тюльпанов хорошо хранятся вплоть до самой весны в прохладном, но не сильно влажном помещении. Весной – без разницы, зимовали они у вас или только что куплены в магазине – луковицы тщательно осматривают, чтобы убедиться в их здоровом состоянии, а затем помещают на сутки в холодильник. Затем готовят слабый раствор марганца и погружают в него луковички на 30 минут.

Луковицы тюльпанов: подготовка к посадке весной

Выгонка тюльпанов в марте

Луковицы тюльпанов весной можно сажать сразу в грунт без проращивания, однако опытные садоводы рекомендуют предварительно луковицы прорастить. Это увеличивает вероятность приживания и цветения уже в первом сезоне. Посаженные в открытый грунт тюльпаны без предварительной выгонки, скорее всего, зацветут на 2 недели позднее.

Проращивание луковиц производят таким образом: берут ящик глубиной 30 см и наполняют его почвой на 2\3. В ящик высаживаются луковицы близко друг к другу, а верхушки при этом едва должны виднеться из земли. Проращивание — предпосадочную выгонку тюльпанов — рекомендуется начинать уже в марте месяце.

Посадка тюльпанов весной в грунт

Спустя месяц, после того как начали выгонку, тюльпаны пустят ростки. Пришла пора высаживать в сад на подготовленную почву. Почву к высаживанию пророщенных тюльпанов подготавливают таким образом:

  1. Грунт на грядке или клумбе перекапывают с добавлением в него песка и гумуса.
  2. Высаживание производят группами либо рядами, по 6-7 луковиц в лунку. Расстояние зависит от сорта составляет 6-10 см.
  3. Глубина посадки зависит от размера луковиц, но в любом случае сильно глубоко сажать луковицы не стоит. Глубина для мелких экземпляров – 5 см, для крупных – до 12 см.
  4. Сажают луковицы, аккуратно расставляя их в подготовленные «гнездышки», а затем присыпают землей. Ни в коем случае нельзя их вдавливать или вкручивать.
  5. Оптимальная температура земли для высаживания +10 градусов на глубине 20 см. Для средней полосы это, как правило, характерно в апреле месяце.
  6. Важно не спешить с высадкой, если еще существует вероятность заморозков. Но и пересиживать в ящике тюльпаны, которые уже пошли в рост, не должны. Если растение уже выпустило так называемые цветоносы, пересадить их будет уже нельзя.

Когда сажают тюльпаны весной?

Подведем итог по срокам:

Март — подготовка луковиц и предпосадочная выгонка

Апрель — сажают тюльпаны весной в открытый грунт

Май/июнь — цветение

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наш опыт

Традиционно мы высаживаем луковицы тюльпанов осенью. Сейчас октябрь — они уже в земле и полностью готовы к зимовке. Можно ли сажать тюльпаны весной, мы узнали из журнала «Дом и дача», тезисно поделившись информацией в этой статье. Пока необходимость весенней посадки у нас не возникала. Но теперь, на будущее, точно знаем, как будем действовать 🙂

Будем рады, если вы поделитесь собственным опытом высадки тюльпанов весной, в комментарии ниже.

2015-10-15_131710

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алина:

    Здравствуйте. Прекрасный блог, очень полезно и интересно читать. Единственное хотела посоветовать, чтобы отрыли страничку и отдыха на даче. Нужно чередовать работу, с отдыхом. Могу подать идею. Например, отдых на садовых качелях. Я сама вот недавно купила.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2020 Дача