Барботирование семян в домашних условиях

Барботирование семян обозначает — влияние на семена воздухом с целью ускорения их прорастания. В литературе описано, что замачивание зернышек в воде, насыщенной кислородом, позволяет сократить время от посева до появления всходов. Пример: необработанные семена укропа прорастают через 1-2 недели, а барботированные семена — уже спустя 5-7 дней.

Как проводить барботирование семян воздухом в домашних условиях?

Понадобится стеклянная емкость с водой, аквариумный компрессор, воронка под семена.

Примеры устройств:

 

Согласно некоторым источникам, воронка не требуется. Семена просто кладут в стеклянную емкость, заливают водой и опускают в нее рассекатель воздуха от аквариумного компрессора. Поток воздуха необходимо отрегулировать так, чтобы движение семян в воде стало равномерным. Во процессе барботирования семена насыщаются водой и кислородом в достаточном для быстрого прорастания количестве. К тому же, из семечек вымываются эфирные масла.

Барботировать можно семена таких культур как: арбуз, дыня, огурец, горох, лук, морковь, перец, томат, редис, капуста, салат, свекла, шпинат, петрушка, сельдерей, укроп.

Таблица: Время барботирования семян

В домашних условиях барботирование проводят в помещении с температурой воздуха не ниже 20 градусов. Когда 5% семян (не более) проклюнется, барботирование семян прекращают. Затем семечкам дают просохнуть и высеивают в грунт.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача