Как Слоненок храбрым стал. Сказка

У Слонёнка тоже есть папа и мама. И если нужно, они защищают сына от всяких неприятностей. А Слонёнок, как и многие маленькие дети, ещё трусишка. Послушайте, что произошло с ним однажды в нашем зоопарке.

2016-03-30_094619

Был жаркий полдень. Деревья опустили листву, ослабев от зноя. К газировщицам вытянулись очереди такой длины, словно здесь стали вдруг совершенно бесплатно раздавать ребятишкам мороженое.

А каково зверям! Если б у них даже карман был и в нем мелочь вдруг бы отыскалась, всё равно не напьёшься: из клетки не вылезешь, а если даже вылезешь — газировщицы с испугу разбегутся. И звери заползали куда-нибудь в тень, жмурились и высовывали розовые языки. Не хотелось им бегать по своим клеткам из угла в угол, рычать или, поднявшись на задние лапы, выпрашивать конфеты.

Зато на большом зелёном пруду — птичий гомон. Да разве селезень или лебедь могут бояться солнца! Конечно, нет. От пруда тянет прохладой, запахом тины.

Слонам жарко. Они ленивы и неподвижны. Иногда только забирают хоботом песок и, не подымая даже головы, обсыпаются. Только Слонёнок не обсыпается. Хобот у него маленький, и ему трудно.

2016-03-30_095226

Сторож, который всё время дул в свой свисток, чтобы дети не залезали на ограду, пожалел слонов и пустил воду в бассейн. Слонёнок первым услыхал её шум и немедленно направился к бассейну. Ступив в воду, он, совсем как человек, вздрогнул от первого неприятного холодка.

Купался Слонёнок забавно. И ребятишкам сделалось очень весело. Они громко смеялись. Их смех разносился по зоопарку, и все дети спешили к слонам, чтобы тоже посмеяться. Вскоре ребятишек здесь стало так много и они смеялись так громко, что даже свисток сторожа нельзя было услышать.

2016-03-30_094808

Опустели берега зелёного пруда. И водоплавающее население зоопарка недовольно крякало: «Что такое? Почему перестали бросать нам кусочки бубликов?..»

А кусочки бубликов и даже целые бублики летели в бассейн к Слонёнку. Он очень любил размокшие бублики. И сторож ничего не мог поделать, хотя кормить зверей в зоопарке строго запрещено. Но это всё-таки слоны. И ребятишки никак не хотели причислять их к обыкновенным зверям.

Так вот, водоплавающее население обиделось. И какой-то селезень, видимо самый смекалистый, полетел на разведку туда, откуда слышался детский смех. И, конечно, он увидел, как ребятишки кормили бубликами Слонёнка, и обиделся ещё больше. Он стал кружиться над бассейном, громко хлопая крыльями. К нему присоединились ещё два селезня, и все трое они опустились на воду. И стали все трое беззастенчиво пожирать кусочки размокших бубликов.

Увидев неожиданных и незнакомых ему крылатых существ, Слонёнок жалобно запищал — ведь трубить он ещё не умел — и бросился вон из бассейна.

2016-03-30_093623

Дети покатывались со смеху. Вот какой глупый маленький Слонёнок — нашёл кого бояться!..

Слонёнок прибежал к своей маме Слонихе. Он продолжал пищать и стал подталкивать маму к бассейну. Слониха, медленно ступая, подошла к воде и увидела этих нахальных селезней. Если б она могла, она, наверное, улыбнулась бы. Мама Слониха вошла в бассейн и дунула на селезней из хобота. Они, словно подхваченные ураганом, бестолково поднялись в воздух, сделали два круга и снова сели в бассейн, только позади Слонихи.

2016-03-30_093633

Слонёнок вновь запищал, а Слониха удивленно затрубила. Вот тогда папа, Большой Слон тоже подошёл к бассейну. И хотя его глазки казались очень маленькими и далеко отставленными друг от друга, он всё сразу увидел. И он, наверное, расхохотался бы, если б мог.

Большой Слон вошел в бассейн, и вот как выстроилась эта семья: справа Большой папа-Слон, слева мама Слониха и посредине Слонёнок. А прямо перед ними три селезня пожирали кусочки размокших бубликов.

Большой Слон сказал бы им, чтоб они убирались подобру-поздорову к себе на пруд и копались бы там в своей тине, не мешали его сыну резвиться в воде и лакомиться размокшими бубликами. Но если б он и умел говорить, селезни всё равно бы его не поняли. Поэтому Большой Слон набрал в хобот воды и окатил непрошенных гостей.

Селезни поднялись и улетели. Большой Слон и Слониха отошли к краю бассейна. А Слонёнок стал резвиться пуще прежнего.
Теперь он ничего не боялся. Отчего же Слонёнок стал таким храбрым?..

2016-03-30_094659

Теперь совсем близко, за его спиной, были папа и мама. А надёжней защиты — нет.

Георгий Савченко, журнал «Семья и школа», 1962 год

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в июне 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача