Как поливать морковь?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Высокие урожаи моркови возможны при равномерном увлажнении почвы на протяжении всего выращивания. Особенно требовательна к влаге морковь в срок от прорастания семян до начала пучковой спелости корнеплода. На слишком сухой почве корнеплоды развиваются вяло, становятся «деревянными», грубыми. Несвоевременный полив, резкие перепады от сухости к чрезмерному увлажнению приводят к растрескиванию плодов, их загниванию.


Как поливать морковь после посадки?

Полив моркови особенно необходим на этапе посадки. Чтобы набухнуть и прорасти, семенам требуется много влаги. Полив проводят перед посевом или сразу же после посадки. Недопустимо поливать только что посаженные семена водой из шланга. Мощная струя погубит семена.

Насчет вопроса, как поливать морковь после посадки, существует и такая точка зрения. Согласно ей, поливать морковь после посева семян не стоит — они могут заглубиться. Грядку перед посевом поливают лейкой с ситечком и сеют. Затем борозды засыпают и слегка уплотняют. Вместо полива в жаркую погоду посевы накрывают пленкой или укрывным материалом на дугах. После появления всходов покрытие убирают. Использование укрывного материала или пленка на данном этапе сохраняет влагу и ускоряет прорастание семечек.

Как часто поливать морковь после посадки в открытый грунт? Поливать морковь после посева следует часто, но не обильно, с осторожностью. Лучше всего делать это из лейки с насадкой-разбрызгивателем. Поливать морковь необходимо в ранней стадии роста, до второго прореживания (появление 5-6 листочков).

Порой из-за перепада температур и весенних заморозков посадки моркови прикрывают пленкой, оставляя небольшой просвет у земли.

Спустя 1-1,5 недель нужно осторожно прорыхлить корку в верхнем слое земли на глубину 1-2 см.

После второго прореживания морковь поливать не рекомендуют, даже в жаркую погоду. При избытке влаги корнеплод волосится и трескается, а впоследствии хранится плохо. Морковь относится к растениям, которые любят золотую середину — не сильно влажно и не сильно сухо. Для нее все хорошо в меру.

Когда нужно поливать морковь?

Далее в поливе нуждается уже зрелое растение. Как определяют зрелость? По диаметру корнеплодов: он должен быть примерно 6 мм. В этот период морковь поливают обильно и часто. К поливу в период фактической зрелости стоит отнестись серьезно: резкие перепады от влажности к сухости почвы, нестабильный полив может спровоцировать растрескивание плодов, гниение, болезни.

Поливать морковь в период зрелости нужно так, чтобы вода проникала на глубину 25-30 см (что соответствует примерному размеру взрослого корнеплода). Полив достаточно насыщенной влагой почвы прекращают за 15-20 дней до сбора урожая. В жаркую погоду, когда почва покрывается коркой, полив должен быть регулярным и прекращен за несколько дней до сбора урожая.

В дачной литературе советуют и такой способ полива:

Всходы моркови накрывают лутрасилом или другим укрывным материалом и производят полив прямо по нему. Считается, что покрытие защищает морковь от вредителей, в том числе от морковной мухи. Лутрасил снимают за несколько дней до уборки урожая.

Окучивание моркови сбережет влагу и предохранит от ожогов

Окучивание применяется в основном для сортов моркови, верхняя часть которых выступает над землей. Сорта, корнеплод которых полностью скрывается под почвой тоже окучивают, но реже. Окучивание позволяет корнеплодам дышать и нормально поглощать влагу, оберегает морковочки от ожогов.

Окучивать морковь рекомендуют 3-4 раза в сезон, спустя 2 недели после первого прореживания, далее — спустя каждые 2 недели. При окучивании морковки должны быть прикрыты землей на 3, максимум 5 см.

Источники: дачная литература, справочники для садоводов и огородников, интернет

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача