Посадка яблони весной саженцами: вопрос-ответ

OLYMPUS DIGITAL CAMERAУ нашей бабушки Люси молодой, красивый, щедрый яблоневый сад. У бабушки Тани, наоборот, яблонь мало, они старые, кривые, практически не плодоносят. Скучно без яблочек в дачный сезон – заготовок не наделаешь, да и внучатам полакомиться хочется… Вот и решила бабушка в этом году омолодить сад – купила саженец яблони, сорт «…». За рекомендациями, как правильно посадить саженец яблони весной, обратилась к пособию «Плодоводство». По этой книге занимался садоводством еще мой дедушка. Его руками и были посажены яблоньки, которые теперь состарились и изжили себя. Мы решили, что многим будет полезна информация, данная в пособии. К тому же, интересно посмотреть на результаты эксперимента: приживется ли наша яблонька. Нюансов посадки яблонь саженцами много, поэтому лучше их будет отразить в форме вопрос-ответ.


как выбрать саженец яблони для посадки?

Саженцы плодовых деревьев продают, как правило, весной. Всякое бывает: купят дачники саженец, посадят, а в итоге вырастает либо дичка, либо чудо-юдо огородное неведомой породы. Поэтому лучше всего покупать саженцы в проверенных магазинах, из проверенных питомников. Перед посадкой (а еще лучше – покупкой) саженцы осматривают. О состоянии саженцев судят по корневой системе: если корни сильно повреждены, саженцы отбраковываются. Такой саженец не приживется.

Нужно ли обрезать саженец яблони при посадке?

Корни саженцев с незначительными повреждениями обрезают секатором до здорового места. Срезы должны быть гладкими, как можно меньшего размера. Обновлять срезы у здоровых корней (сделанные во время выкопки) не рекомендуется, в особенности, если на них образовался каллюс (наплыв). Не стоит также укорачивать здоровые корни, если они не слишком длинные и не переплетены. Важно: растения с крепкой, здоровой, разветвленной корневой системой лучше приживаются.

Во время транспортировки и предпосадочного хранения корни необходимо защищать от пересыхания. Для этого их прикапывают землей, покрывают влажным мхом или мешковиной. Перед посадкой саженцев весной в сухую погоду их ставят на несколько часов корнями в воду.

КОГДА ЛУЧШЕ САЖАТЬ ЯБЛОНИ: ВЕСНОЙ ИЛИ ОСЕНЬЮ?

Срок посадки саженцев зависит от климатических условий. Плодовые деревья высаживают в открытый грунт, как правило, рано весной до распускания почек или же осенью после окончания роста.

Весенняя посадка актуальна, прежде всего, для Севера. Зимой там лютые морозы, и у саженцев, посаженных весной, часто подмерзают корни. Растения погибают. Весной посадку начинают рано, стараясь уложиться в 7-8 дней.

В Сибири и на Урале в условиях, если снеговой покров недостаточный и нет риска весенних суховеев, саженцы плодовых деревьев лучше сажать весной. Там, где снеговой покров мощный, а весной часты суховеи, стоит предпочесть осеннюю посадку.

В центральных районах, в Средней полосе России зимы менее суровы, с мощным снеговым покровом. В таких условиях саженцы плодовых деревьев допустимо сажать и осенью, но не позднее 20-25 дней до наступления устойчивых заморозков. Иначе молодые деревца подмерзнут и погибнут. Однако вишню, сливу, абрикос, грушу здесь рекомендуется сажать только весной. Яблони не входят в данный перечень.

В регионах России с относительно теплой осенью и мягкой зимой более комфортное время для посадки – осень. Посаженные осенью деревья успевают пустить новые корешки, а рано весной быстро трогаются в рост. Однако в южных районах посадка весной не столь благоприятна, ведь весна там наступает быстро, и растения часто гибнут из-за нехватки влаги.

Осенний срок посадки яблонь и других плодовых деревьев в центральных районах – с 25 сентября до 20 октября. В южных районах осенняя посадка благоприятна с половины октября до половины ноября.

Как правильно посадить саженец яблони (техника посадки)

Правильная посадка саженцев играет огромную роль — от нее зависит приживаемость и дальнейшее развитие молодого дерева. Посадить саженец яблони весной в пособии «Плодоводство» рекомендуют по следующим правилам:

  • Заранее готовят гладкий колышек толщиной 5-6 см и высотой примерно 1 м 20 см – 1 м 30 см.
  • Кол вбивают в дно подготовленной посадочной ямы на глубину 15 – 20 см. Высота колышка должна быть на уровне первой основной скелетной ветки кроны (чуть ниже).

Далее приступают к посадке саженца:

  • Яму засыпают рыхлой плодородной землей наполовину (ее берут из верхнего слоя почвы при копке ямы). При этом землю сыплют так, чтобы вокруг колышка образовался конусообразный холмик:

fhgfj

  • Какой глубины должна быть яма? – вопрос, волнующий в первую очередь. Глубина должна быть оптимальной. В пособии об этом пишут так: сажать дерево в яму нужно так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см выше уровня почвы. Со временем почва осядет, и тогда корневая шейка окажется на уровне поверхности земли.
  • Во время посадки под каждый саженец вносят удобрения: 15-20 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата и 60-80 г калийной соли. Удобрения хорошенько перемешивают с землей. В посадочную яму не рекомендуют вносить свежий, неперепревший навоз.
  • Непосредственно перед посадкой корни обмакивают в почвенную болтушку, чтобы защитить их от высушивания.
  • На насыпанный холмик земли ставят деревце так, чтобы колышек оказался с южной стороны, а ствол – с северной. Колышек предохранит кору от солнечных ожогов.
  • Корни равномерно расправляют по холмику в стороны, чтобы они не перекрещивались и не касались друг друга. Удобно сажать яблоню вдвоем: один держит ствол и расправляет корни, другой – засыпает ямку землей.
  • При засыпке ямы нужно следить, чтобы земля плотно накрывала корни, и между ними не было пустот. Для этого во время засыпки деревце несколько раз легонько встряхивают, а в конце почву плотно утаптывают, начиная от края ямы. Утаптывания производят осторожно, чтобы не повредить корни, ставя ногу к саженцу носком. Такие утаптывания необходимы, чтобы плодовое дерево лучше прижилось. В неуплотненной почве саженцы приживаются слабо.

Как поливать саженцы яблони после посадки?

Первый полив производят сразу же после посадки саженца, вне зависимости от влажности почвы. Для удобного и экономного полива вокруг ямы делают лунку в форме кольца. Диаметр лунки – немного шире диаметра ямы. Понадобится 2-3 ведра под каждый саженец. При сухой погоде весной или летом полив повторяют еще 2-3 раза. После полива, с целью сохранить влагу, поверхность вокруг ствола присыпают сухой землей, перегноем, компостом или торфом – мульчируют. Слой – 8-10 см.

Следующий этап после посадки, полива и мульчирования – привязка. Посаженные деревья подвязывают к колышку, чтобы не раскачивал ветер. Подвязку делают из мочала, прутиков, веревки, скручивая их в виде восьмерки между колом и штамбом дерева. Точка привязки — вверху ствола, под нижней веткой кроны.

Если сажали осенью, штамбы и толстые ветки плотно обвязывают камышом или еловым лапником для защиты от грызунов.

Наша яблонька, посаженная саженцем этой весной:

Подробно изучив вопросы, когда и как правильно сажать яблоню, баба Таня посадила вот такой саженец. Будем наблюдать, что из этого выйдет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вот такая красота яблоневая растет у бабы Люси:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Урожай 2015:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Есть к чему стремиться!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача