Как привить яблоню к дичке весной: наш эксперимент

В наследство от прежних владельцев дачного участка нам достались шикарные яблони. Мы, если честно, даже не знаем всех сортов. Точно есть «Антоновка», «Синап» и раннеспелые румяные, прямо-таки сахарные яблочки.

Всего на участке растут 8 яблонь, исправно дающие обильный урожай через год.

 

А недавно мы обнаружили еще и молоденькую яблоньку-дичку. На семейном совете решили дерево не губить, а провести эксперимент: привить к дичке весной хорошую яблоню. Ответы на вопрос «Когда и как правильно прививать яблони весной?» мы нашли в бабушкиной дачной литературе.

Когда лучше прививать яблоню весной, в каком месяце?

Если вы решили прививать яблоню весной, то лучше это делать в апреле месяце. Читали, что прививать яблони можно хоть круглый год, но все-таки лучше всего весной, причем во время сокодвижения. А это апрель-май.

Какие существуют способы привить яблоню?

  1. Прививка в полный расщеп
  2. Прививка в полурасщеп
  3. Прививка за кору
  4. Прививка в боковой зарез
  5. Прививка с «мостиком»
  6. Улучшенная копулировка (с «язычком») — прививка черенком
  7. Окулировка в Т-образный разрез.

Рисунок 1: прививка в боковой зарез, копулировка, в расщеп, за кору.

12016-05-05_140141

Рисунок 2: прививка в полный расщеп, в полурасщеп.

2016-05-05_131439

Какой способ выбрали мы?

Прививки к нашей яблоньке-дичке мы упорно делаем вот уже второй год.

Неудачный опыт

Прививку способом «в расщеп» проводили в апреле 2016 года по схеме.

2016-05-05_135042

Но привои не прижились. В чем были наши ошибки:

— взяли привои слишком длинные, с большим количеством почек (больше 5-ти, хотя оптимальное количество 3-4 почки на черенке),
— место прививки после смазывания садовым варом плотно обмотали скотчем (прочитали в каком-то справочнике), но в следующие разы делать этого не стали,
— не обрезали черенок сверху, как это показано на рисунке.

Для себя сделали вывод: привой должен быть короче, почек — меньше.

Фото: как делать не надо (привои очень длинные)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Всего таким способом в тот день (12 апреля) мы сделали на нашей дичке 10 прививок, но ни одна не прижилась

Осенью 2016 года повторили попытку привить яблоню к дичке. В этот раз тоже что-то пошло не так.

Удачный опыт

Весной 2017 года (в начале мая) сделали прививку способом «Окулировка в Т-образный разрез». Взяли по небольшому щитку с почкой и вставили в Т-образный разрез на подвое, место прививки обмотали веревкой и смазали садовым варом. В конце мая почка распустилась, ожила. Предварительно делаем вывод, что все хорошо, привой прижился. Будем наблюдать.

Рисунок 4: в качестве привоя — почка с щитком

2017-05-22_162251

Рисунок 5: в качестве привоя — черенок с 1 почкой

2017-05-22_161304

Вот что у нас получилось:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

КАК ПРИВИТЬ ЯБЛОНЮ ВЕСНОЙ: ПОШАГОВО

После неудавшихся экспериментов прививки способом «в расщеп» мы изучили много информации, как привить яблоню к дичке весной, и составили для себя (и другим, уверены, пригодится 😉 ) памятку, как это сделать пошагово.

  1. Выбирают подходящий черенок с хорошей яблони (привой). Лучше взять молоденькие черенки с «породистых» яблонь. На черенке должно быть 3-4 почки.
  2. Черенок срезают с хорошей яблони полностью.
  3. На черенке делают 2 косых (клиновидных) среза — заостренные привои.

2016-05-05_135042

4. Ветку дикой яблони (подвой) ровно обрезают ножом или секатором, зачищают ножом место среза.
5. Делают на поверхности среза полный расщеп (как это показано на рисунке выше). Расщеп лучше делать, не надавливая на нож, а покачивая его.
6. Затем клинышек вводят в расщеп, стараясь совместить слои камбия.
7. Крепко заматывают подвой с черенками изолентой или веревкой.
8. Теперь привой обрезают, оставляя на нем 3-4 почки.
9. В завершение место прививки и верхний срез на черенке смазывают садовым варом.
10. Если через 2-3 недели почки начали распускаться, значит — прививка будет срастаться.

А что дальше?

Дальше будем следить за состоянием прививок на нашей дичке и непременно дополним статью, когда узнаем, привились черенки или нет. 😉

Рекомендуем также посмотреть видеоролики:

Как правильно привить яблоню к дичке: видео

В первом видео советы, как привить яблоню весной, дает Андрей Туманов, председатель Московского союза садоводов. Он почему-то рекомендует делать прививки в марте, хотя в большинстве источников указан апрель-май. Тем не менее, садовод наглядно показывает, как подготовить черенок и подвой к прививке.

Во втором видео член Союза садоводов Елена Литвиненко рекомендует прививать с середины апреля до конца мая, когда уже на веточках есть черенки.

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 6 коммент.
  1. Михаил:

    Прочитал сей совет ну просто не выдержал чтобы не оставить отзыв. Вы где такой привой откопали, горе садоводы, еще советы раздаёте. Еще бы куст в расщеп посадили, привой должен быть от годовалого бобега, 3-4 почки, а у Вас какое то ветвистое дерево, с плодовой почкой. 1969 просмотров, надеюсь ни кто не воспользовался Вашим «горе» советом.

    • ditim:

      Михаил, спасибо за Ваше замечание. Мы ведь только учимся, поэтому и статью назвали: Наш эксперимент. Мы не настаиваем на своей правоте, поэтому в конце ссылаемся на видео, где более опытные садоводы рассказывают, как ПРАВИЛЬНО привить яблоню к дичке. Обязательно прислушаемся и к Вашему совету. Кстати, привои не прижились. Возможно, именно потому, что были не такие, как нужно. Привои брали со своих яблонь. Ну уж и не горе-садоводы мы. Обидно же :( Урожаи у нас отменные, огород ухожен. Что уж так то :( В остальном все верно написано и сделано, касаемо прививки? Будем очень рады Вашему ответу 😉

  2. Михаил:

    Извините если был излишне резок, конечно нужно быть сдержанее и не переходить на личности. Желаю Вам продолжения достойных урожаев и удачных эксперементов!

    • ditim:

      Михаил, извините за мою навязчивость. Но это очень важно :) в остальном все верно? Все делали по справочнику «Плодоводство».

  3. Михаил:

    С подготовкой подвоя все правильно, самое главное ровный срез быстрее зарастает. Теперь правильно выбирите привой, это годовалые отростки веток, его легко распознать по цвету ветки и по молодым почкам, в дело идет примерно середина черенка, оставляется 3-4 почки, верхушка обрабатывается варом. На ютубе много познавательного видео, нет смысла пересказывать :) Если вставляете в расщеп небольшой ньюанс, на внутренней стороне черенка тоже удаляете кору, кора остается только снаружи и насколько позволяет разглядеть Ваша фотография, внутренняя сторона коры должна совпадать с корой подвоя, чтобы сопал камбий, именно он срастается. Еще не нашел по Вашему тексту, обязательно соблюдать чистоту, черенки и место привики, нож перед резкой, протираю салфеткой смоченной в спирте. Дерево живое существо прививка как мини операция :) Желаю Вам удачи, еще есть время для эксперемента в этом году.

    • ditim:

      Спасибо большое за советы! Статью обязательно подкорректирую. В этом году собираемся пробовать снова. И Вам тоже успехов в делах!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача