Почему засыхают яблони?

12016-07-21_234443Условно причины, почему засыхают яблони, можно разделить на три группы:

  • природные условия,
  • болезни,
  • вредители.

Отрицательные условия окружающей среды больше всего влияют на молодые яблоньки и груши. По причине высокого залегания грунтовых вод или обильных осадков корневая система вымокает, не может нормально развиваться и растение погибает. Слишком плотные, глинистые почвы перекрывают доступ воздуха к корням — это еще одна причина, почему молодые яблони засыхают.

Недостаток питательных веществ тоже отрицательно сказывается на состоянии плодовых деревьев. Так, например, на нехватку калия или магния яблоня может отреагировать пожелтением и усыханием листьев. Здесь поможет подкормка.

Подгрызать корни дерева могут мыши и личинки майского жука, в результате дерево начинает сохнуть.Тщательный осмотр поможет вам выявить наличие вредителей.

Но это все ерунда по сравнению с грибковыми инфекциями, которые нежданно-негаданно могут накинуться даже на крепкое, сильное плодовое дерево. Об этом и поговорим более подробно.

Бактериальный ожог: яблони засыхают целиком

Случается, что яблоня цвела нормально, но в начале лета листья вдруг почернели, а плоды осыпались. Дерево поразил бактериальный ожог плодовых культур. Инфекция беспощадна. Первыми гибнут цветки, молодые побеги и завязи. Выглядит так, будто дерево обожгли огнем. Растение быстро увядает, плоды и листья темнеют.

2016-07-21_234156

Бактерия распространяется с прививочным и посадочным материалом, передается при обрезке инструментами ветвей, а также насекомыми и птицами, может попасть в сад с дождем и ветром. Частая причина распространения инфекции то, что садоводы покупают на рынках саженцы неизвестного происхождения, со скрытой зараженностью.

Коварный недуг способен погубить дерево за несколько лет. Спасти дерево можно только при незначительном поражении. В половине случаев деревья погибают. Яблоню или грушу придется выкорчевать и сжечь.

Черный рак: яблоню еще можно спасти

Еще одно заболевание плодовых культур, главным симптомом которого является усыхание веток и ствола. Яркий признак рака — почернение коры, глубокие трещины.

2016-07-22_002637

Под чернотой скрывается мертвая древесина. Черный рак распространяется не внутрь, происходит постепенное сухое омертвление по всей коре, которое с каждым годом охватывает все большую площадь. Заболевание — грибковой природы. Опасно тем, что со временем споры распространяются на другие деревья. Поэтому здесь очень важно немедленно принимать меры, пока не оказался заражен весь сад.

Можно ли спасти дерево?

В одних источниках указано, что при должном лечении и чистке засыхающую яблоню можно вылечить. Пораженную кору снимают и зачищают стамеской или шпателем до здоровой ткани, обрабатывают определенными противогрибковыми препаратами. Пораженные ветки лучше всего выпилить и сжечь, даже если на них есть цветочки и завязи. Зачищенные участки рекомендуют замазывать 1% бордосской жидкостью или 3%-м железным купоросом. Но есть мнение, что даже эти препараты не помогают избавиться от черного рака яблони и лучше посадить молодое дерево.

В целях профилактики заболевания советуют:

  • Беречь плодовые деревья от мерзобоин, поражения насекомыми и механических травм коры, ведь споры поселяются именно в трещинах.
  • Важно регулярно очищать все ложбинки и трещинки на коре от сухой листвы, мусора, чтобы дерево было чистым и здоровым.
  • Побелка деревьев с добавлением в раствор извести медного купороса — поможет защитить растения от черного рака.
  • Следать за почернением и засыханием коры и листьев на деревьях и вовремя обрезать секатором сухие ветки, при малейших признаках.

Если не принимать меры против черного рака на яблоне, деревья в саду будут сохнуть друг за другом. Осмотрите деревья и действуйте!.

Так почему же засохла ваша яблоня?

Однозначного ответа, почему засохла яблоня, нет. Причины могут быть разные причины. Внимательно присмотритесь к состоянию вашей яблоньки или груши. Если есть подозрения на такие серьезные заболевания как бактериальный ожог или черный рак — найдите больше информации, изучите этот вопрос более детально. Обратитесь к сельхоз.специалистам. Возможно, дерево еще можно спасти. В ином случае — это станет поводом наполнить сад молодыми, здоровыми деревьями, которые в будущем дадут шикарный урожай!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача