Черные точки на вишне: причины и что делать?

Вот отцвела вишня пышными снежно-белыми цветами. Налились плоды, и радоваться бы садоводу, наслаждаться плодами трудов своих, если бы не коварные грибковые заболевания, которые так часто вредят садовым культурам. Одна из распространенных проблем – черные точки на ягодах вишни. Почему они появляются и как бороться с этой напастью – будем разбираться.

Путем исследования справочной литературы и интернет-блогов удалось выявить три причины появления черных точек на вишне:

Коккомикоз на вишне

Коккомикоз вишни — грибковое заболевание. Причина его возникновения – гриб, который зимой «спит» в опавших листьях, растительных остатках, а весной активизируется. Поэтому так важно убирать все растительные остатки с участка. Чистота – залог здоровья!

Признаки: На ягодах возникают черные пятна. Листья у вишни рано желтеют и опадают.

2017-03-10_093510

Меры борьбы:

  • Опрыскивать грунт под деревом и само растение средствами, содержащими медь: медный купорос, бордосская жидкость, хом, оксихом, полихом. Необходимо приготовить 1%-й раствор на основе одного из перечисленных средств (2 ст. ложки на 5 литров воды). Опрыскивания проводят каждую весну и летом после сбора ягод. Только регулярная обработка поможет продлить жизнь плодовому дереву. К сожалению, полностью излечить его невозможно.
  • Другой вариант: опрыскивание препаратом «Циркон». Это современный биопрепарат. Готовят высококонцентрированный раствор: 1 капсула Циркона на 2 литра воды. Опрыскивают грунт и само растение несколько раз в год: при распускании почек, при распускании бутонов, после плодоношения.
  • Можно применять и «Фитоспорин». Это тоже один из современных биопрепаратов. Готовят раствор, согласно инструкции. Опрыскивание проводят многократно и регулярно: каждые 2-3 недели на протяжение всего вегетационного периода.

2017-03-10_093555Монилиоз (серая гниль) на вишне

Монилиоз вишни — грибковое заболевание, другое название — серая гниль. Причина его возникновения – благоприятные для распространения грибка погодные условия, в особенности — сырая, прохладная, затяжная весна.

Признаки: весной в период цветения внезапно темнеют листья и молодые побеги, затем они стремительно вянут и засыхают. Случается это буквально за несколько дней, дерево словно сгорает. Потом ветви вновь обрастают листвой и все вроде бы хорошо. Но летом картина повторяется вновь. Молодые побеги заражаются от пострадавших весной, грибок проникает в глубокие слои древесины, повреждается кора. Но самое главное – на ягодах вишни появляются черные и серые точки, пятна. Плоды часто растрескиваются и загнивают, есть их становится невозможным.

Как лечить:

Считается, что спасти зараженное дерево нельзя, можно только продлить ему жизнь. Дереву поможет ежегодная комплексная обработка специальными препаратами:

  • Весной и в первой половине лета — опрыскивание «Цирконом». Готовят раствор: 10 капель растворяют в 1 литре воды. Дозировку увеличивают, если требуется большее количество раствора. Растения опрыскивают в период распускания почек, во время бутонизации перед цветением, после цветения и после сбора плодов. В весеннее время хорошо сочетать Циркон с Эпином-экстра.
  • В августе — сухие ветки удаляют и опрыскивают вишневое дерево медьсодержищими препаратами (медный купорос, бордосская жидкость, хом, оксихом, полихом).

Важно проводить эти мероприятия каждый год, иначе дерево погибнет.

Долгоносик на вишне

Признаки: черные точки и дырочки в ягоде, до самой косточки. Насекомые повреждают листья, а затем цветки и плоды вишни.

2017-03-10_093059

Что делать?

  • Перекопать осенью почву под вишней, тогда личинки в большинстве своем погибнут. Ведь вместе с опавшими плодами они попадают на землю, чтобы забраться в нее и перезимовать.
  • Убирать с участка и сжигать все опавшие плоды, ведь в них сидят вредоносные насекомые. Лучше это делать даже не осенью, не ждать пока упадут, а стараться снять поврежденные плоды еще с дерева.
  • Ловушки. Ранней весной жуки активизируются, выползают из почвы и спешат к вишне, чтобы покушать и развести в плодах свое потомство. Важно опередить вредителей, поймать их, прежде чем они доберутся до своей цели. Под деревом вокруг ствола плотно раскладывают солому, в результате чего насекомые не могут пробраться к стволу. Жуки запутываются в соломе, и ее вместе с ними сжигают. Второй способ: если долгоносики уже заползли на вишню, их просто стряхивают, разложив предусмотрительно под деревом пленку. Рекомендуется проводить такую процедуру при температуре до 10 градусов тепла. За весенний сезон стряхивания нужно провести три раза, тогда это даст результат.
  • Обработка биопрепаратом «Акарин», согласно инструкции.

Другие причины появления точек на вишне:

2017-03-10_093400

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача