Заготовка сенажа для животных

В пору сенокоса главной заботой животноводческих хозяйств становится заготовка корма. Крупному рогатому скоту его заготавливают в виде сена, силоса, сенажа. Последний считается из всех видов зеленых кормов для скота очень питательным и богатым витаминами. В старом бабушкином журнале нам попалась на глаза статья о заготовке сенажа, и хоть мы для нашей козочки вряд ли будем его заготавливать, думаем, что многим статья окажется полезной.

2016-11-22_115509

Приготовление сенажа

Сенаж готовят из провяленных растений, влажность которых снижена до 50—55 процентов. Растения с влажностью 60 — 70 процентов не могут служить основой для сенажа, они идут на производство силоса. Для закладки сенажа рекомендуются в основном многолетние травы — клевер, клевер с тимофеевкой, люцерна и другие, можно использовать и однолетние травы, травы с естественных угодий. На приготовление сенажа скашивать бобовые лучше в стадии бутонизации, злаковые — в начале колошения.

Траву скашивают обычными косилками. Желательно при этом для ускорения провяливания расплющивать стебли с помощью плющилки ПТП-2. Провяливают зеленую массу в валках или просто в прокосах. Ворошат ее боковыми граблями ГВК-6 или другими способами. Затем для подбора пускают подборщики-измельчители, к примеру, КУФ-1,8, ППР-1,6. Они грузят массу в автомашины, тракторные тележки или саморазгружающиеся прицепы.

2016-11-22_115413

Измельченная масса доставляется к башням или цементированным траншеям. При загрузке массы в траншеи необходимо обеспечить ее тщательное уплотнение — трамбовку с помощью гусеничных тракторов, чтобы между слоями не было воздуха, иначе не получишь качественного корма. Рекомендуется трамбовать массу непрерывно.

После утрамбовки массы траншею для герметизации укрывают синтетической пленкой, сверху кладут слой земли до 10 см или соломы до 30 см.

Выгружать готовый сенаж из сооружений надо так: раскрыть траншеи с торца, делать один за другим вертикальные срезы и выбирать корм снизу доверху.

Кормление

Питательность одного килограмма сенажа 0,35—0,4 кормовые единицы — почти в два раза выше силоса. В килограмме сенажа содержится до 50—55 граммов переваримого протеина и до 40 миллиграммов каротина — провитамина А.

В сенаже по сравнению с силосом биохимические процессы проходят не так интенсивно, поэтому он получается менее кислым кормом. А значит, и сахар, который всегда есть в растениях, не сбраживается. 6—8 процентов его остается здесь в сухом веществе сенажа. И по этому показателю сенаж приближается к только что скошенной зеленой массе.

2016-11-22_115756

Производство сенажа по сравнению с заготовкой сена дает дополнительный выход 1 000—1 500 кормовых единиц с гектара, а по сравнению с приготовлением силоса — 300—400 кормовых единиц. Себестоимость сенажа значительно ниже себестоимости сена.

Сенажный рацион по весу примерно в два раза меньше силосно-корнеплодного, удобен для скармливания. Подачу измельченной сыпучей массы легко можно механизировать. Таким образом, сенаж позволяет осуществить выгодную технологию кормления животных, в основном крупного рогатого скота.

В рационах молочных коров с суточной продуктивностью до 20 килограммов сенажом можно заменить силос, сено и частично корнеплоды. При этом стоимость кормов, затраченных на производство одного центнера молока, снижается на 25— 28 процентов. Молодняк крупного рогатого скота в возрасте 9—11 месяцев на сенажно-концентратных рационах дает среднесуточные привесы до 850 граммов. Значит, сенажное кормление может с успехом заменить силосокорнеплодное.

Е. Крноплев, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (журнал «Крестьянка», 1971 год)

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача