Детям про щегла

В разреженных лесах, парках, садах, огородах и пустырях можно встретить ярко окрашенную, величиной с воробья птичку — щегла. Бросается в глаза широкая красная полоса вокруг клюва и белые задние части щек и живота. Грудь красновато-бурого оттенка, темя, затылок и кончики крыльев черные с желтой небольшой полоской. Самка по окраске почти не отличается от самца.

Фото

1401495_640 409762_640

1401493_640

1251025_640

Птица щегол: описание

Большую часть жизни щегол проводит на деревьях и кустарниках. Щеглы ведут оседлый образ жизни и лишь осенью собираются в стаи и предпринимают небольшие кочевки в поисках корма. Питаются они в основном семенами сорных растений — репейника, лопуха, конского щавеля. Щеглы довольно смирны и подпускают на близкое расстояние, позволяющее наблюдать, как птицы достают семена.

С наступлением весны стайки щеглов возвращаются к своим родным местам и разбиваются на парочки, чтобы выводить птенцов. Гнезда они вьют на березах, дубах и других лиственных деревьях. В гнездо самка откладывает 4—5 светло-зеленых или голубоватых с красно-бурыми пятнышками яичек, которые она насиживает около двух недель. Строит гнездо одна самка, а самец лишь подносит материал и поет свои звонкие песенки.

Песня щегла приятна и довольно разнообразна. Во время пения он не сидит спокойно, а вертится из стороны в сторону.

Изредка встречаются и высоко ценятся у любителей щеглы, в песне которых слышатся трели, похожие на звон колокольчика. Они легко перенимают отдельные колена из песен других птиц.

Холода щегол не боится: в ясные зимние дни его задорная песенка звучит не менее весело, чем в теплые дни весны. Самка песен не поет.
Птенцы вскармливаются мелкими насекомыми и их личинками. За лето щеглы успевают вырастить два выводка, а затем взрослые и молодые птенцы начинают вместе летать и кормиться семенами различных трав.

Содержание дома

Щегол легко привыкает к человеку и нередко клюет семена прямо из его рук. Содержать щеглов можно в обычных клетках с деревянным остовом и металлической решеткой размером не менее 30X25X20 сантиметров (и лучше отдельно, так как очень часто они обижают слабых птиц). Кормят птицу зерновой смесью: проса 40%, конопли 10%, канареечного семени 10%, льняного 10% и семян репейника 30%. Кроме того, 2—3 раза в неделю необходимо давать муравьиные куколки (яйца), перемешанные с тертой морковью и толчеными белыми сухарями, а также кусочки сладкого яблока, зелень и минеральный корм — толченый мел или ракушечник. В клетке всегда должна быть чистая и свежая вода комнатной температуры.

При заботливом уходе и правильном кормлении щегол живет в неволе долго. Щегла можно спарить с самкой канарейки и получить птенчиков-гибридов, которые по сравнению с канарейками бывают более темными и с красным цветом вокруг клюва, как у щегла, но более тусклого оттенка. Самцы-гибриды обладают более густым голосом.

По материалам журнала «Семья и школа», 1968 год

Метки: про щегла для детей, описание, птица щегол, фото, чем кормить, содержание дома.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача