Сорта капусты для квашения на зиму
Сортов капусты видимо-невидимо! Ну как тут сориентироваться? Прежде всего, определитесь, в каком виде вы бы хотели употреблять витаминный овощ. Для летних щей хороши ранние сорта (Заря, Казачок, Стахановка, Июньская, Брунсвик), для зимнего хранения — поздние (Амагер, Зимовка, Белорусская, Подарок, Валентина). Отдельно выделяют и сорта для квашения. Как правило, они отличаются плотностью кочана. Листья у них сочные и без горечи; нежные, но не рыхлые.
На пакетиках с семенами такое качество как пригодность для квашения указывают уже на лицевой стороне упаковки. И это — несомненная помощь дачнику в выборе. Давайте пробежимся по сортам капусты, какие из них рекомендованы для квашения на зиму.
Для засолки, квашения и хранения
Не стоит использовать для квашения на зиму раннеспелые сорта капусты, даже если у вас на участке ранней капусты уродилось очень много, и некуда девать. Храниться такие заготовки зимой не будут, а очень скоро превратятся в «кашу».
Сорта капусты, которые отлично подходят для переработки — среднеспелые и позднеспелые. Созревают они осенью, и успевают к этому сроку стать плотными, сочными, хрустящими. Обычно те сорта, которые годятся для квашения, можно долго хранить. В выборе сорта следует обратить внимание на вкусовые характеристики. Квашеная капуста хороша, если она сделана из кочанов средней и высокой плотности, с сочными листьями без толстых прожилок.
Белорусская 455
Созревает за 110-120 дней
Масса кочана колеблется от 2,3 до 3,5 кг.
Основные характеристики: высокая плотность кочана, мелкая кочерыжка, белые листы, высокое содержание витаминов. Подходит для квашения и долгого хранения.
Менза F1
Созревает за 125-140 дней
Масса кочана колеблется от 4 до 9 кг.
Основные характеристики: отличный вкус, маленькая кочерыжка, долго хранится, подходит для квашения на зиму.
Подарок
Созревает за 120-140 дней
Масса кочана колеблется от 3,5 до 4кг. плотность очень высокая
Основные характеристики: универсальный сорт, можно квасить. Кочан плотный, среднего размера. Не трескается.
Сибирячка
Созревает за 80-95 (110) дней
Масса кочана колеблется от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
Основные характеристики: хороший вкус, не растрескивается, холодостойкий. Хранится мало — до 4 месяцев.
Белоснежка
Созревает за 155-175 дней
Масса кочана колеблется от 2,3 до 4,8 кг, плотность высокая, цвет белый.
Основные характеристики: дает обильные урожаи, не растрескивается, долго хранится, хорошо квасить.
Московская поздняя
Созревает за 120 — 130 дней
Масса кочана колеблется от 5,8 до 15 кг
Основные характеристики: плотный и сочный кочан, урожайный сорт, долго хранится, один самых лучших сортов для квашения (позднего).
Полар
Созревает за 140 дней
Масса кочана колеблется от 1,5 до 2,9 кг
Основные характеристики: холодостойкий, дает высокие урожаи, не растрескивается, имеет среднюю плотность кочана.
Похожие статьи
Мне нравится: