Как замочить семена в алоэ перед посадкой?

2017-03-06_101433Польза алоэ уже давно не вызывает сомнений. Сок этого растения широко используют в косметологии и народной медицине. Но помимо этого алоэ считается природным биостимулятором для семян. Замачивание семян в соке алоэ стимулирует рост, дезинфицирует семена перед посадкой в почву. А результатом становятся крепкие, дружные всходы и здоровая рассада. Вся «соль» — в способности сока алоэ повышать защитные функции организма и активизировать восстановительные процессы в тканях: как животных, так и растительных. А помогают в этом биогенные стимуляторы, которые присутствуют в алоэ.

Известны 2 способа замочить семена перед посадкой в соке алоэ. Рассмотрим подробно, как это делается.


Замачивание семян в соке алоэ

Берут 1 листик алоэ среднего размера или 2 маленьких. Из них в стеклянный стакан выдавливают сок. Получается примерно 1 столовая ложка. Затем этот сок разбавляют водой в соотношении 50 на 50. Листики можно оставить в стакане, в воде они дадут еще немного сока. Спустя некоторое время можно замачивать в растворе семена.

Замачивают семена в растворе алоэ 1 день, за это время они набухнут. Промывать не требуется.

* Перед приготовлением раствора рекомендуется выдержать листики алоэ в холодильнике (не морозилке) в течение нескольких дней. Считается, что промораживание алоэ повышает его биоактивность.

Если семена свежие, хорошие, их можно вымачивать в растворе алоэ с водой 1:1, как сказано выше. Но если семена старые, туговсхожие, их лучше вымачивать в 100% соке алоэ (выжали сок, намочили марлечку, положили семена), а еще лучше — прямо в листиках.

Семена в листике алоэ

Для такого способа лучше брать крупный лист. Растение должно быть 3-хлетнего возраста и старше.

Ножом листик алоэ разрезают вдоль, но не до конца.

2017-03-06_101212

На вогнутую половинку листочка выкладывают сухие семена.

2017-03-06_101221

Второй половинкой накрывают сверху и перевязывают ниткой. Получается нечто вроде сэндвича 🙂

2017-03-06_101227

Если семян много, можно сделать несколько таких заготовок и пометить их бирками с названием сорта. Все складывают в целлофановый пакет и убирают в холодильник (не морозильную камеру) на 1 — 3 дня. Считается, что чем дольше семена проведут в листиках алоэ, тем лучше – они быстрее взойдут. За это время семена продезинфицируются и закалятся, а сок алоэ простимулирует в них ростовые процессы.

Сажают такие семена обычным способом:

  • В емкости с подготовленным грунтом под посадку томатов нарезают бороздки. Разворачивают листики алоэ с семенами и выкладывают семечки по одному.
  • Второй способ: семена можно и не снимать, а уложить в почву вместе с листьями.

2017-03-06_101255

Обработка семян в алоэ: важные моменты

  • В соке алоэ можно обрабатывать семена томатов, баклажанов, капусты, редиски, редьки перед посадкой.
  • Не рекомендуется вымачивать в алоэ семена перцев, кабачков, тыквы, огурцов, лука, сельдерея.
  • В алоэ и других биостимуляторах не стоит замачивать семена, прошедшие обработку на производстве. Обычно такая информация указывается на пакетиках с семенами.
  • Обработка соком алоэ хороша для семян, во всхожести которых возникают сомнения (старые или туговсхожие семена).
  • Альтернативные способы: замачивание семян в талой воде или медовом растворе.

Мне нравится:

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Ирина:

    КАК ПОНЯТЬ ТАКУЮ ФРАЗУ ИЗ СТАТЬИ?

    «В соке алоэ можно обрабатывать семена перцев, томатов, баклажанов, капусты, редиски, редьки перед посадкой.
    Не рекомендуется вымачивать в алоэ семена перцев, кабачков, тыквы, огурцов, лука, сельдерея.»

    ТАК ВСЕ ЖЕ? МОЖНО ЗАМАЧИВАТЬ ПЕРЦЫ ТАКИМ ОБРАЗОМ ИЛИ НЕТ?

    • ditim:

      Ирина, извините. Опечатка. В источниках везде указано, что семена перцев НЕ рекомендуется замачивать в алоэ, только не сказано, почему. Сами еще не пробовали, взяли информацию на заметку. Особенно хорошо способ для семян томатов — это бесспорно. А вот в видеоблоге «Садовый мир», которому мы привыкли доверять (советы там дают очень дельные) вообще не оговаривается, какие семена в алоэ можно замочить, а какие нет. Выходит, это не принципиально 🙂

      • Ирина:

        Я выдерживала семена перцев и томатов в листах алоэ. Томаты почти все семена взошли. Из перцев ни один не взошел. Решила для себя , что видимо это не их вариант. Хотя я дополнительно клала их в холодильник. Те кто просто вымачивал семена перца в растворе алоэ без холода, довольны.

        • ditim:

          Ирина, спасибо, что поделились опытом 🙂 Это очень важно и пригодится многим, я думаю 😉

        • Татьяна:

          Семена томатов морозостойкие-оставишь их осенью в земле-они весной взойдут густой щеткой, и обгонят собратьев-рассадой. А семена перца теплолюбивые, и подзимний посев их убьет-видимо и холода в холодильнике, им -достаточно для гибели.

        • Татьяна Ивановна:

          а я первыми испытала семена перцев,измельчила листья алоэ(но перед этим подержала их в холодильнике листья,неделю),потом добавила водички чуток,в салфетки тканевые поместила семена перца и в этот раствор с соком алоэ,затем в коробочки из под мягких сыров с крышками или маленькие из под сметаны с крышками и в теплое место.семена проросли за 4 дня,хотя перцы долгодумные..также и помидоры.но нужно проветривать,открывать.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2020 Дача