Цикламен Персидский и Европейский: отличия

Цикламены – красочные и очень нежные комнатные цветы. Многие цветоводы выращивают их у себя на подоконниках. При должном уходе каждое растение может радовать своим цветением в течение 2-х десятков лет. Цветут цикламены каждый год, в осенне-зимний или весенне-летний период. В домашнем цветоводстве популярны два вида цикламенов: Персидский и Европейский (Пурпурный). И тот и другой дают очень красивые цветки, но есть отличия:

  • в окраске цветков и листьев,
  • в сроках цветения и покоя,
  • в особенностях пересадки.

Остановимся более подробно, чем отличаются Цикламен персидский от Цикламена европейского.

2017-03-10_160327

Листья

Верхняя сторона листьев обоих видов схожа, но с нижней стороны листья Цикламена персидского имеют зеленую окраску. Нижняя сторона листа у Цикламена европейского антоциановая.

2017-03-10_160247

Расположение клубня

Клубень Цикламена персидского возвышается над поверхностью почвы на 1\3, в то время как 2\3 его части находятся под землей. Клубень у Цикламена европейского полностью скрыт в земле и его не видно.

2017-03-10_160949

Сроки цветения

Цикламен персидский цветет в осенне-зимний период, в чем его явное преимущество. Цветение начинается во второй половине октября и продолжается вплоть до конца марта. Цикламен радует нас своим цветением около 3,5 месяцев!!! Сроки цветения могут варьироваться в зависимости от сорта и условий содержания. Увидеть в продаже Цикламен персидский можно чаще всего зимой, в период цветения.

Цикламен европейский цветет весной и летом, почти до самой зимы. Цветение начинается в конце весны. Именно поэтому Цикламен европейский чаще всего покупают в магазинах весной или летом, цветущим.

Цветки у цикламена европейского мельче, чем у его персидского сородича. А вот оттенки цвета примерно одинаковые: розовые, белый, темно-красные, фиолетовые у того и другого вида.

2017-03-10_160315

Выносливость

Считается, что Цикламен европейский лучше переносит обычную комнатную температуру, чем другие виды. Хотя и у Цикламена персидского уже выведены карликовые сорта, которые в отличие от крупных легче приспосабливаются к домашним условиям.

Всё же цикламены больше любят прохладный воздух, нежели духоту. Именно поэтому летом цветущий европейский цикламен выносят на балкон или в сад. Но! Оберегая от солнечных лучей и от проникновения в горшок червей и слизней при помощи натянутого на горшок капронового чулка.

2017-03-10_160003

Период покоя

Цикламен европейский не имеет ярко выраженного периода покоя. В то время как Цикламен персидский после цветения «впадает в спячку»: листья у него желтеют и отмирают. В состоянии покоя полив цикламена сокращают, но не прекращают, поскольку клубень остается живым. Емкость с клубнем держат в затененном прохладном месте.

Цикламен европейский же, напротив, круглый год стоит на подоконнике зеленым. В этой круглогодичной декоративности его главное преимущество.

2017-03-10_160707 2017-03-10_160649

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача