Как размножить глоксинию: 5 способов

Глоксиния — удивительный по своей красоте цветок! А неприхотливость и простота размножения делают ее частой гостьей городских квартир. Существует 5 способов размножить глоксинию в домашних условиях:

  • деление клубня,
  • листовыми черенками,
  • семенами,
  • стеблевыми черенками,
  • цветоносами.

Последние 2 способа считаются самыми трудоемкими, поэтому в этой статье мы их упустим и подробно опишем процесс размножения глоксиний делением клубня, листьями и семенами (на основе имеющихся источников: «Сенполии, глоксинии и другие геснериевые», «Все о фиалках» и журнал «100 комнатных растений»).

2017-06-01_144210

Как размножить глоксинию листом:

12017-06-01_132735Самый простой и распространенный способ размножить глоксинию — листовыми черенками (листом). От цветущего растения берется молодой, крепкий и здоровый листочек с черенком примерно 1-3 см в длину и помещается в почву.

Во многих источниках сказано, что достаточно листочек просто поместить в почву и он даст корни. Другие источники рекомендуют сначала подержать черенки в воде, а когда появятся корешки — посадить в землю. Обычную воду можно заменить слабым раствором марганцовки (источник информации: книга «Все о комнатных фиалках»). При проращивании черенка в воде, спустя 2-4 недели на месте среза появляются корешки. Давший корни лист можно высаживать во влажную почву на глубину не более 5 см.

Есть и такой способ: сделать «горшочек» из пластиковой бутылки, насыпать почвосмесь и поместить туда лист с черенком для укоренения. А верхней частью бутылки «горшочек» можно накрыть. Периодически в течение 15-20 минут нужно глоксинию проветривать, а затем и вовсе снять укрытие. На время прорастания черенков глоксиния нуждается в свете (емкость лучше поставить в светлое, но не слишком солнечное место) и влажности воздуха (что обеспечивается укрытием стеклом или пленкой).

Примерно через месяц после посадки формируется побег и маленький клубень. Молодое растение на зиму не убирают, а обеспечивают ему досвечивание. Весной, как правило, глоксинии, посаженные таким способом, зацветают.

Интересный совет дан в одном из источников: Если на листе долго не появляются «детки», верх листа обрезают на 1\3. Искусственное ранение листа стимулирует рост новых побегов.

Глоксиния любит торфяные рыхлые почвы. В одном из источников дан такой рецепт торфяно-песчаной смеси для размножения глоксиний: смешать 4 части чистого песка и 1 часть торфа.

Способ размножения «листом» можно применять с весны до осени.

Как посадить глоксинию клубнем:

2017-06-01_143628Второй по популярности способ размножения глоксиний — посадка клубнем.

Весной, после зимнего покоя, корневища глоксинии рекомендуют отряхнуть от старой земли и переместить в свежий грунт. Во время пересадки как раз-таки самое время размножить глоксинию при помощи деления клубня (источник информации: книга «Все о комнатных фиалках»).

Клубень разрезают таким образом, чтобы на каждой доле было по 1-3 ростка. Части клубня чуть подсушивают, а места срезов присыпают толченым древесным углем — он убережет от гниения.

А в другом источнике («Сенполии, глоксинии и другие геснериевые») сказано, что клубни глоксинии лучше посадить в период с февраля по апрель. Для проращивания подойдут горшочки диаметром 10-15 см. Высаженные клубни (или части клубней) засыпают слоем влажной земли на 3 см или заглубляют в грунт только на 2\3. Почву сначала поливать не нужно, а затем спустя некоторое время после посадки начинают поливать очень осторожно. По мере роста полив увеличивают, а в горшок подсыпают землю, если она осела.

Глоксиния хорошо прорастает при температуре 20 градусов, но затем ее можно понизить на пару градусов. Полезно проводить подкормки 1 раз в 2 недели жидким комплексным удобрением для комнатных растений.

Способ размножения «клубнем» применяют лишь в том случае, если он достаточно большого размера (примерно с детский кулачок) и на нем видны несколько глазков.

Глоксиния из семян в домашних условиях

Глоксинии из семян выращивают в основном в цветочных оранжереях. Но в домашних условиях также возможно вырастить глоксинию из семян, купив их в садовом магазине.

2017-06-01_140647

Если посеять семена глоксинии осенью, то весной она порадует своим цветением. Но это при условии, что в течение 3-4 месяцев растениям будет обеспечено искусственное освещение. Но если нет такой возможности и выращивать глоксинию из семян придется просто на подоконнике, то посев лучше начать весной. Тогда сеянцам будет достаточно света.

Достаточно широкую емкость наполняют рыхлой почвенной смесью, разравнивают и проливают водой. Семена глоксинии очень мелкие, поэтому посев производят таким способом: на сложенный пополам лист белой бумаги насыпают семена и постукивающими движениями рассыпают их по поверхности земли. Как вариант, можно смешать семена с речным песком, и тогда всходы будут менее густыми.

После посева емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и переносят на свет, в теплое место (до 25 градусов).

Полив производят только в поддон. Спустя уже 2-3 недели проклевываются первые всходы. В это время нужно проветривать посадки, приподнимая стекло или пленку. Как появятся первые настоящие листочки всходы пикируют в просторную емкость. А через месяц пикируют снова. Подросшие всходы теперь уже можно поливать сверху и даже опрыскивать теплой кипяченой водой.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача