Орхидея «Фаленопсис»: полив, подкормки, основной уход

В 19 веке за тропическими орхидеями среди цветоводов-коллекционеров разворачивалась настоящая охота! Во времена викторианской эпохи орхидея была редким, драгоценным и весьма капризным цветком. В настоящее время выведено огромное количество гибридов и сортов! А уход за цветком перестал быть столь изощренным. Особенно популярен сейчас фаленопсис – растение из группы комнатных «легких» орхидей. Взрослый, развитой фаленопсис способен цвести практически круглогодично, не имея периода покоя (хотя в некоторых источниках указано обратное).

В нашей семье фанленопсис появился 2 месяца назад и пока чувствует себя прекрасно. Но сам факт, что в горшке с растением не почва, а кора, указывает на то, что цветок необычный, а потому и в уходе есть некоторые тонкости. О них мы прочитали в «цветочных» энциклопедиях, и для удобства собрали всю информацию в одной статье. Вдруг, пригодится не только нам 😉

Как поливать фаленопсис Фаленопсис: полив летом и зимой

Родина фаленопсиса

  • Юго-Восточная Азия,
  • Филиппины,
  • север Австралии,
  • густые влажные леса на высоте 200 – 400 метров.

Комфортные условия

Фаленопсис требует ровной температуры и высокой влажности воздуха: 60-80 %. Для поддержания влажности рекомендуется поставить горшок с растением на поддон с керамзитом или гравием, частично погруженным в воду. Растение рекомендуется располагать у восточного окна, чтобы ему доставалось достаточно света, но не было жарко.

Дневная температура летом: 20 градусов, но максимум 24 градуса. Фаленопсис любит яркий рассеянный свет, но не терпит попадания прямых солнечных лучей и духоты. Зимой советуют слегка понизить температуру, но не менее 16 градусов.

Фаленопсис хорошо растет в смеси из фрагментов сосновой коры, в воздухопроницаемом субстрате из кусочков коры и мха. Предпочитает нормальную комнатную температуру, без сквозняков. Следует избегать также прямого попадания солнечных лучей.

Орхидея Фаленопсис. Полив. Подкормка. Уход

Как поливать фаленопсис:

  • Грунт в горшке с фаленопсисом должен быть постоянно увлажнен.
  • Рекомендован полив отстоявшейся водой комнатной температуры, лучше всего – дождевая и мягкая.
  • Летом применяют непрямые опрыскивания.
  • Листья фаленопсиса полезно опрыскивать каждый день, но нужно делать это аккуратно, чтобы не попасть в середину розетки.
  • Поливать растения лучше по утрам. Летом: 1 раз в 2-3 дня. Зимой: 1 раз в 8-10 дней.
  • Поскольку у фаленопсиса нет четко выраженного периода покоя после цветения (он цветет почти круглый год), в литературе нет конкретных рекомендаций насчет полива во время цветения. Указана лишь разница в поливе зимой и летом, поскольку температурный режим и влажность воздуха отличаются.

Чем можно подкормить:

  • Подкормки больше всего необходимы растению с марта месяца по сентябрь.
  • Подкормки летом, согласно одному источнику проводят каждую неделю, а в другом указано, что подкармливать фаленопсис следует 1 раз в 15 дней.
  • Для подкормки используют 1\2 дозы жидкого удобрения для азалий или нормальную дозу для орхидей.
  • Подкормка обязательно производится по влажному субстрату.

Тонкости ухода

Пересадка. Растение способно цвести практически круглый год и не требует ежегодной пересадки. Растение пересаживают только, если это действительно необходимо (горшок стал мал или субстрат истощился). Рекомендуемая частота пересадок: 1 раз в 2-3 года. Лучшее время для пересадки: весна или начало лета. Иногда из отверстий горшка начинают выглядывать корни, но если растение при этом чувствует себя хорошо, переживать не стоит. Пересадка становится необходимой, когда орхидея при этом останавливает свой рост. При пересадке фаленопсис помещают в центр горшка, не обрезая корни.

Цветение. Происходит 2 раза в год, без периода покоя. Цветоносы с отцветшими, засохшими цветками срезают, и со временем образуются новые цветоносы.

Фаленопсис не цвететВозможные проблемы

Проблема: под тяжестью цветков согнулся цветонос.

  • Решение: привязать его к опоре в нескольких местах.

Проблема: На листьях возникли коричневые пятна, сухие и жесткие.

  • Решение: Орхидею обожгли солнечные лучи. Растение стоит слегка притенить, а поврежденные части – не удалять.

Проблема: На листьях коричневые пятна, мягкие.

  • Решение: Это грибковое заболевание. Поврежденные части нужно удалить.

Проблема: Орхидея растет горизонтально или становятся вялыми.

  • Причина: недостаток света или неправильный полив.

Проблема: На листьях появилась плесень.

  • Причина: Это серая гниль. Возникает она чаше всего, если листья опрыскивали при невысоких температурах, и капельки влаги испарялись медленно.

Проблема: Орхидея не цветет.

  • Причина: недостаток света (а орхидея — светолюбивое растение). В одном из источников указано, что для цветения фаленопсису необходима заметная разница дневных и ночных температур и выраженный период покоя после цветения. Но большинство книг по выращиванию комнатных растений говорят о том, что периода покоя у этого вида орхидей нет. Фаленопсис цветет круглогодично. Если в вашем случае это не так, до, вероятнее всего, допущены ошибки в уходе, или перед вами орхидея другой группы. А причиной того, что фаленопсис сбросил уже образовавшиеся бутоны, может стать понижение температуры воздуха ниже 15 градусов.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача