Глоксиния: как выращивать и ухаживать

2017-06-01_124929Глоксиния (лат. Gloxinia, Sinningia speciosa) — комнатное растение родом из Бразилии. Этот удивительный цветок поистине может стать украшением дома. Цветки глоксинии своей формой напоминают колокольчики. Вероятно, эта особенность стала основой его названия: «глок» с немецкого переводится как «колокол». Все сорта комнатных глоксиний относятся к семейству геснериевых. В природе насчитывается более 50 видов глоксиний. Всем, кто стремится иметь дома прекрасную цветущую глоксинию, будет полезна информация о том, как выращивать и как ухаживать за ней.


Описание цветка

Глоксиния – низкорослое комнатное многолетнее растение, обильно цветущее в весенне-летний период. Цветоносы по форме напоминают колокольчики, в зависимости от сорта могут иметь волнистую, махровую, обычную или бархатистую фактуру и различаться цвету. Листья растения овальной формы, плотные и мясистые. Они располагаются на черешках, отходящих от стебля. Подземная часть растения представляет собой клубневидный корень.

Во время цветения от глоксинии сложно отвести глаз: настолько удивительно красиво смотрится живой букет ярких «граммофончиков». Встречаются сорта глоксиний с однотонной окраской цветов: красные, синие, фиолетовые, белые, розовые, бордовые. Великолепно смотрятся двухцветные гибридные формы: красно-белые и бело-розовые.

Период цветения глоксинии: с начала лета до середины осени.

Уход в домашних условиях

Глоксиния – растение теплолюбивое, предпочитающее полутень. Поэтому размещать цветочные горшки с симпатичными «граммофончиками» рекомендуется у окон, выходящих на запад или восток. Здесь растение будет получать достаточно для своего развития освещение. Если таковой возможности нет, то подойдет окно, выходящее на юг с дополнительной защитой от прямых солнечных лучей посредством специальной пленки, например.

В помещении, где выращивается глоксиния в весенне-летнее время следует поддерживать температурный режим 20 – 22˚в дневное время и не ниже 18˚ ночью. В осенний и зимний период, когда растение отдыхает после цветения, комфортным температурным режимом будут значения 10-14˚. Глоксинии не переносят сквозняков и резких перепадов температур.

Поливать растение в период цветения следует 2-3 раза в неделю, затем сократить полив до 1 раза в неделю. Воду использовать следует теплую, рекомендуется наливать в поддон, избегая орошения надземных частей растения. Запылившиеся листья можно аккуратно обмыть под струей теплой воды из-под крана. При этом нельзя заливать центр розетки. После такого душа излишки воды стряхивают и временно ставят глоксинии в темное место для просушки.

Время цветения

Глоксиния считается весьма нетребовательным растением, за которым легко ухаживать в домашних условиях. Глоксиния прекрасно чувствует себя на подоконниках городских квартир. Цветение долго длится летом: обычно по 3-4 месяца.

Осенью после цветения — период покоя

Поскольку растение с приходом осени потребляет меньшее количество воды, полив и подкормки уменьшают. Зимой глоксинии необходим период покоя. Листья и стебли со временем станут сухими, и их нужно будет удалить, оставив только маленький «пенек». Горшок на зиму помещают темное, сухое и теплое место (12-15 градусов), время от времени поливают. Период покоя глоксинии длится 3-4 месяца.

После зимы (в конце февраля или в начале марта) корневища пересаживают в свежий грунт «глазками» вверх. Горшок выставляют на свет, но избегая попадания прямых солнечных лучей.

Совсем молодым растениям зимовка не нужна.

Чем подкормить глоксинию

Подкормить глоксинию можно любым комплексным минеральным удобрением для цветов или рассады (Крепыш, Вито, Агрикола и другие). Подкормки лучше проводить после полива. Частота подкормки: 1 раз в 2 недели.

Подкормка жидким комплексным удобрением также требуется спустя некоторое время после посадки: как только на черенках появится вторая пара листьев. Тогда подкормку проводят каждые 2-3 недели.

Допустимо чередовать минеральные подкормки с органическими, но с осторожностью. В одном из источников рекомендуют применять перебродивший коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:12.

Для геснериевых рекомендуют гуминовые удобрения (типа «Гуми Кузнецова»). Для геснериевых они ценны тем, что содержат бактерия, которые эффективны против грибных заболеваний. Поливают с краю горшка, избегая попадания капель на листья. Нельзя заливать геснериевые чрезмерно, чтобы не гнили корни. Поливать по чуть-чуть. Растения очень хорошо отзываются на такую подкормку. Но злоупотреблять тоже не стоит.

После подкормки глоксинии лучше убрать с яркого солнца.

Размножение

В домашних условиях размножать красиво цветущее растение можно тремя способами:

  • делением клубня,
  • листовыми черенками,
  • стеблевыми черенками,
  • цветоносами,
  • семенами.

Для посадки листовыми черенками готовится увлажненный субстрат из чистого песка и торфа в соотношении 4:1. От цветущего растения отрезают хороший, молодой лист с черенком размером 1-3 см и помещают в грунт для укоренения.

С ноября по февраль в тепличных условиях можно вырастить глоксинию из семян. Их сеют в широкие емкости, которые наполняют смесью земли и песка.

Окорененные стеблевые черенки глоксиний высаживают весной. Они очень быстро приживаются, и в этом же году растение, как правило, зацветает. А вообще, сажать черенки можно в любое время года. Часто окорененные черенки высаживают в феврале. В одном из справочников по цветоводству процесс посадки описан так:

12017-06-01_121427

Делением клубня и цветоносами глоксинии тоже размножают, но реже. Глоксинию очень просто можно размножить листовым черенком. Это самый распространенный и простой способ размножения.

Источники: справочник «Сенполии, глоксинии и другие геснериевые» (Н. Н. Ширяева), журнал «100 комнатных растений».

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача