Как замочить семена томатов перед посадкой?

Содержание:

— Подготовка семян томатов.
— Закаливание, обработка от грибка, внесение питательных веществ.
— Варианты замачивания семян.

2017-03-15_172104

Томаты — прихотливая садовая культура, относящаяся к разряду теплолюбивых. Для того чтобы рассада получилась здоровой, имела мощную корневую систему, а в будущем растение обильно плодоносило, необходимо правильно подготовить семена к посеву. Для подготовки используют несколько способов:

  • Закаливание;
  • Обработка от грибка;
  • Обогащение питательными веществами.

Все эти способы имеют различные вариации.

Важно! Определить наличие «пустых» (невсхожих) семян можно простым методом: наливаем теплую воду в стакан, помещаем туда семена и ждём 3 часа. Те семечки, что упали на дно — полновесные (всхожие). Те, что остались плавать наверху — не дадут всходов. Их отбраковываем.

Закаливание

Закаливание осуществляется помещением будущей рассады в холодильник или на балкон на пару часов. Не стоит опускать холодные семена сразу в воду. Между закаливанием и замачиванием семян следует выждать как минимум 3-4 часа. Время замачивания также варьируется от 3-4 часов до 2-3 дней.

Замачивание в марганцовке

Противогрибковую обработку производят путём замачивания в слабом растворе марганцовки. Семена лучше поместить в марлю, салфетку или хлопчатобумажную тряпочку и в таком виде опустить в раствор марганца. 1 г марганцовки растворяют в половине стакана теплой воды. Замачивать семена томатов в растворе марганцовки перед посадкой достаточно 15-20 минут, но можно подержать и дольше. Максимальное время замачивания — не более 3-4 часов.

В некоторых источниках рекомендуется помещать в раствор семена только после предварительного замачивания, потому что сухие семечки могут сгореть даже от еле розового раствора марганца.

Фитоспорин

Существует и второй способ противогрибковой обработки семян томатов с применением фитоспорина. Мягкой акварельной кистью опудриваем содержимое пакета перед посадкой. Семена должны быть слегка подсохшими. Полив емкости для рассады при таком способе начинают по истечении 24 часов после посадки. Если пудра прилипнет и образуются комки, это не только не защитит их от болезнетворных бактерий, но ещё и поспособствует их размножению. Фитоспорин защищает семена, благодаря образованию тонкой пленки из полезных бактерий.

В чем удобнее замачивать?

Для облегчения замачивания используются бинты или любой другой волокнистый материал, не растворяемый в воде. Варианты замачивания:

1. Помещаем семена в темную ткань, перевязываем ниточкой образовавшийся кулек, смачиваем и подвешиваем над любой ёмкостью. Таким образом, свет не проникает и семена спокойно насыщаются влагой. Лишняя вода стекает, что предотвращает загнивание. При таком способе замачивания достаточно выдержать семена сутки.
2. Помещаем семена в марлю, свернутую в два — три слоя. И располагаем несколько марлиевых кульков с разными семенами на поверхности неглубокого блюдца. Наливаем в него воду так, чтобы марля была всегда влажной, но избытка воды в тарелке не было.
3. Помещаем семечки на обычную детскую салфетку и складываем ее в форме книжки. Погружаем её в воду по способу 2. Это самый лёгкий вариант. Такой материал сохранит семена жизнеспособными, даже если забыть добавлять воду в течение суток. И проклевываются ростки гораздо быстрее.

Каждому садоводу по душе свой вариант замачивания томатных семечек. Кому-то важно опустить их в горшочки до появления корней — чтобы не сломать нежные отростки (способ с тёмной тканью). Кому-то, наоборот, нравится процесс посадки, при котором образуются корни и рассаживаются ростки при помощи пинцета, чтобы в случае наличия пустых семян не переводить горшочки.

Семена в салфетке — мой любимый способ (номер 3). Кроме того, он самый простой, дешевый и популярный.

Если используем обычную воду – можно при ежедневном добавлении воды оставлять семена томатов до проклевывания первых корешков. Семена томатов можно замачивать одновременно с семенами других растений, но в разных мешочках.

Стимулятор роста «Корневин»

Для ускорения корнеобразования и стимуляции роста корневой системы используется раствор корневина. Корневин абсолютно безопасен. Единственное правило — избегать закисания корневиновой эмульсии. Достаточно подержать семена в полученном растворе 1-2 часа, больше не требуется. Полностью растворив его в воде, получаем отличный раствор для томатов.

Каждый способ замачивания идеально подходит для семян томатов различных сортов. Даже для очень устойчивых категории F1 (обработанных) не будет лишним воспользоваться такими простыми, но надежными советами.

Автор: Санькова Ксения, г. Ижевск

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача