Подготовка чеснока к посадке весной

Весна в самом разгаре, а это значит – близится посевная. Рассада подрастает на подоконнике, запас семян для посадки в открытый грунт пополнен. А вот чтобы посадить чеснок, совсем не обязательно покупать посадочный материал. Можно использовать зубчики, которые вырастили сами в прошлом сезоне. Главное – это правильно их подготовить к посадке весной: выдержать в холоде и замочить. О том, как это можно сделать, мы прочитали в справочнике «Семена» (автор: А. Зорина) и законспектировали здесь 😉

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как подготовить чеснок к посадке весной?

Процесс подготовки чеснока к посадке весной состоит из 3 важных этапов:

  1. Закаливание чесночных луковиц холодом.
  2. Разделение на зубчики.
  3. Замачивание зубчиков чеснока в обеззараживающем растворе.

А теперь более подробно, что и как…

Закалка холодом

Для посадки отбирают здоровые, плотные, крепкие чесночные головки и помещают их в холод на 1,5 – 2 месяца. Оптимальная температура примерно +5 градусов. Хорошо подойдет погреб или нижняя полка холодильника. Благодаря закалке холодом, растения будут развиваться лучше, а урожай поспеет быстрее.

Отобранные и выдержанные в холоде головки делят на зубки в день посадки или за 1 день до посадки, чтобы донце не пересохло раньше времени. Отделять зубчики следует аккуратно, избегая механических повреждений, не удаляя верхние чешуйки. Если очистить зубчик полностью, чеснок, выросший из него, будет хуже храниться.

То же касается и подготовки бульбочек (семян чеснока) к посадке. Их обязательно нужно выдерживать в холоде, иначе урожая не видать – вырастет одна зелень. Время закалки – 1 месяц весной. Температура та же.

В чем замочить чеснок перед посадкой весной?

Замачивание чеснока позволяет продезинфицировать зубчики, избежать возможных заболеваний растений в будущем. Для этого применяют следующие растворы:

  • Солевой раствор. Пропорции для его приготовления: 3 ст. ложки соли на 10 литров воды. Замачивать в солевом растворе зубчики чеснока нужно ровно сутки (перед посадкой весной).
  • Зольный раствор (щелок). Древесную золу в количестве 500 г просеивают и заливают 3 литрами теплой прокипяченной воды. Хорошенько перемешивают и дают настояться 20 минут. Затем раствор ставят на огонь и доводят до кипения. Огонь выключают и снова дают раствору отстояться (пока не остынет). Осадок не нужен, поэтому раствор процеживают. Полученная жидкость без осадка и есть зольный щелок. Его разводят водой в соотношении 1:2 и используют для замачивания зубчиков чеснока. Время замачивания – всего 2 часа.
    Есть и такой рецепт приготовления зольного щелока: 1 ст. ложку золы залить 1 литром воды и кипятить 30 минут.
  • Раствор медного купороса. 2 чайные ложки купороса (без горки) заливают 1 литром теплой воды и перемешивают для лучшего растворения. Замачивать зубчики чеснока в растворе медного купороса достаточно 15 минут.
    Есть и такой рецепт приготовления: растворяют 4 г медного купороса в 1 литре воды и погружают в раствор зубчики на 30 минут.
  • Раствор марганцовки. Зубчики чеснока замачивают 15-20 минут в средне-розовом растворе марганцовокислого калия.

После замачивания в одном из растворов зубчики не промывают, а сразу приступают к весенней посадке.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача