Сколько медного купороса в столовой ложке, чайной ложке, стакане, спичечном коробке (граммов)

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМедный купорос нашел широкое применение в сельском хозяйстве. Его используют для защиты от грибковых заболеваний, а также в качестве подкормки для восполнения нехватки меди у растений. Применять купорос рекомендовано в соответствии с дозировками. Они указаны в инструкции по применению на упаковке и в литературе, касающейся приготовления растворов для опрыскивания растений.

Количество везде указано в граммах, но на даче не всегда есть возможность использовать весы, чтобы вымерять точно. Класть на глазок – не годится. Здесь очень важно соблюдать пропорции. На выручку приходят таблички примерного веса: сколько вмещается того или иного удобрения в столовой ложке, чайной ложке, спичечном коробке, стакане (в граммах). Нас интересует медный купорос. Смотрим.

Медного купороса содержится:

  • В спичечном коробке: 22-25 г.,
  • В стакане: 220-250 г.,
  • В столовой ложке: 16 г.,
  • В чайной ложке: 5 г.

Мы решили весить сами, чтобы проверить, насколько точны эти данные.

Наш эксперимент

У нас получилось, что в 1 чайной ложке вмещается 7 г медного купороса:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 1 столовой ложке — 25 граммов медного купороса:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 1 спичечном коробке — 23 грамма медного купороса:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Стоит отметить, что данные раз от раза могут отличаться. Вес сильно зависит от объема ложки или стакана, берутся удобрения с горкой или без. Вот и получившиеся у нас данные сильно отличаются от общепринятых. Сравним:

  • В спичечном коробке: 22-25 г.(у нас — 23 г),
  • В стакане: 220-250 г. (не измеряли, но считается, что в 1 граненом стакане вмещается 10 спичечных коробков),
  • В столовой ложке: 16 г. (у нас — 25 г),
  • В чайной ложке: 5 г. (у нас — 7 г).

Важно: Наши эксперименты по замеру таких удобрений, как мочевина, суперфосфат, медный купорос, аммиачная селитра, показали одну очень важную вещь: спичечный коробок — самая точная единица измерения. Во всех случаях именно вес удобрений в спичечном коробке, данный в справочниках и полученный нами в экспериментах, СОВПАЛ! Следовательно, целесообразно отмерять количество удобрений именно спичечным коробочком.

Сколько стоит медный купорос?

Мы покупали медный купорос в обычном садовом магазине. 1 пакетик весом в 50 грамм нам обошелся в 25 рублей. Очень недорогое и доступное средство.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мне нравится:

Обсуждение: 4 комментария
  1. Андрей:

    Здравствуйте! В некоторых таблицах указано,что в чайной ложке обьемом 5мл содержится 18 грамм порошкообразного медного купороса.Почему при взвешивании получается 7 грамм?

    • ditim:

      Андрей, здравствуйте! Такого не может быть, это ошибочные данные. Медный купорос по консистенции своей схож с солью. Если посмотреть таблицы мер пищевых продуктов, то соли в чайной ложке содержится 5 — 10 граммов (в зависимоси от того, мелкая она или крупная). Даже если представить, что упомянутый в вашем источнике купорос очень мелкий, ну никак не может получиться 18 граммов. В спичечном коробке купороса содержится 20 — 25 г. Представьте, это какого же размера должна быть чайная ложка??? 🙂

      • Андрей:

        На этом сайте была найдена данная информация -http://kovka-dveri.com/metal_stroitelstvo0084qqt133.HTML

        • ditim:

          Понятно, сайт-то «левый», не садоводческий. В Интернете мусора много, к сожалению. Лучше всего черпать полезную информацию в печатной спец.литературе или в блогах садоводов-любителей. Добро поджаловать! 🙂 Всегда стараемся найти и дать здесь достоверную информацию.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2020 Дача