Сколько суперфосфата в столовой ложке, чайной ложке, стакане, спичечном коробке (грамм)

Суперфосфат является минеральным фосфорным удобрением. Содержание фосфора в нем составляет 14-20 процентов. Выпускается удобрение в виде порошка или гранул сероватого цвета.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Суперфосфат хорошо вносить весной или осенью под глубокую перекопку земли в сухом виде. Гранулы просто равномерно рассыпают по поверхности земли, а затем перекапывают ее. Суперфосфат водорастворим, поэтому его часто применяют в виде жидкой корневой подкормки для различных культур.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В справочных пособиях и на упаковке с удобрением дозировку указывают в граммах. Но весы есть под рукой не всегда, особенно когда находишься на даче. Да и время не всегда позволяет точно вымерять количество удобрения. А ведь соблюдать дозировку очень важно.
На помощь дачнику приходят примерные нормы содержания удобрений в столовой ложке, чайной ложке, спичечном коробке, стакане. Стоит учесть, что здесь также невозможно достигнуть высокой точности. Объем ложек может отличаться, да и зачерпнуть можно с горкой или без.
Тем не менее, приводим данные справочников на этот счет. Итак, гранулированного суперфосфата содержится:

  • В стакане: 185-220 г,
  • В столовой ложке: 16-17 г,
  • В чайной ложке: 5 г ,
  • В спичечном коробке: 22-24 г.

Мы решили провести собственный эксперимент и взвесить, сколько грамм суперфосфата вмещается в столовой ложке, чайной ложке, стакане, спичечном коробке. Вот что у нас получилось:

В 1 столовой ложке — 22 грамма суперфосфата.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 1 чайной ложке — 7 граммов суперфосфата:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 1 спичечном коробке — 23 грамма суперфосфата.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как и в случае с мочевиной, получилось, что наши показатели полностью совпали с примерными мерками только в спичечном коробке. Сравним:

  • В стакане: 185-220 г (не измеряли, но считается, что в 1 стакане вмещается примерно 10 спичечных коробков удобрения),
  • В столовой ложке: 16-17 г (у нас 22 г)
  • В чайной ложке: 5-6 г (у нас 7 г)
  • В спичечном коробке: 22-24 г (у нас 23 г)

Тот факт, что полученные показатели частично совпали с примерными нормами еще раз доказывает то, что ложки различаются по объему, каждый черпает по своему (кто-то с горкой, кто-то без). Поэтому лучше произвести собственные замеры и использовать их. Но если возможности нет, надеемся, наши подсказки вам пригодятся 😉

Важно: Наши эксперименты по замеру таких удобрений, как мочевина, суперфосфат, медный купорос, аммиачная селитра, показали одну очень важную вещь: спичечный коробок — самая точная единица измерения. Во всех случаях именно вес удобрений в спичечном коробке, данный в справочниках и полученный нами в экспериментах, СОВПАЛ! Следовательно, целесообразно отмерять количество удобрений именно спичечным коробочком.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача