Сколько мочевины в столовой ложке, чайной ложке, стакане, спичечном коробке (грамм)

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМочевина (другое название – карбамид) относится к группе минеральных азотных удобрений. Сколько же азота содержится в мочевине? Мочевина — рекордсмен по содержанию азота среди минеральных удобрений. Концентрация азота в ней достигает 40-46 процентов. В то время как в аммиачной селитре это 34-36 процентов, а в сульфате аммония – всего 20 процентов. Гранулы мочевины хорошо растворяются в воде, поэтому ее часто используют для жидких корневых и внекорневых подкормок, а также вносят в сухом виде.

Мочевину часто используют в сочетании с суперфосфатом (плюс добавить мел или известняк для нейтрализации), а вот с аммиачной селитрой совмещать не нужно.

Стоит учесть, что карбамид подкисляет почву, поэтому целесообразно применять его на слабокислых почвах.

Дозировки в рецептах приготовления растворов для подкормки растений везде указаны в граммах. Но нам, дачникам, у которых дел на участке выше крыши, некогда возиться с весами. Гораздо проще зачерпнуть спичечный коробочек или столовую ложку того или иного удобрения и быстренько приготовить чудодейственную смесь :)

Существуют примерные показатели, сколько грамм мочевины содержится в столовой ложке, чайной ложке, стакане:

  • В стаканчике объемом 200 мл: 130 г
  • В столовой ложке: 10-12 г
  • В чайной ложке: 3-4 г
  • В спичечном коробке: 13-15 г

Интересно, что в разных источниках вес отличается на 1-2 грамма. Поэтому целесообразно воспользоваться советом одного из авторов и рассчитать точный вес 1 мерки удобрения, которым часто используется, самостоятельно. Взвесить 10-20 ложек\коробков\стаканов какого-либо удобрения. Полученную массу поделить на количество мерок. Таким образом получится вес 1 мерки. Пример: 10 стол.ложек удобрения весят 130 г. Поделив на 10, получаем, что 13 г весит 1 ст.ложка удобрения.

Мы тоже решили произвести собственные измерения. Результаты эксперимента — ниже.

Сколько мочевины на ведро воды нужно взять?

Пропорция для приготовления жидкой подкормки с мочевиной обычно такая: 50-70 г мочевины на 10 литров воды. Но не всегда требуется именно это количество. В зависимости от культуры и цели применения дозировка, сколько мочевины на ведро воды нужно взять, может меняться.

Рецепты подкормок с мочевиной (внекорневые)

  • Взяв 10 г мочевины на 10-литровое ведро воды и добавив 1 г медного купороса, можно подкормить огурцы, перцы, баклажаны с период активного роста зеленой массы.
  • Если стоит холодная погоду, огурчикам будет полезна внекорневая подкормка по листьям 0,5%-м раствором мочевины (в теплице) или 1%-м раствором (в открытом грунте).
  • Если стебли у томатов тощие и слабые, им поможет опрыскивание мочевиной в сочетании с калициевой селитрой: 10 г мочевины и 15 г кальциевой селитры на 10 литров воды. Такая подкормка актуальная после корневой подкормки азотными удобрениями.
  • Кабачки в начале цветения и плодоношения также опрыскивают раствором мочевины: берут 10 г на 1 ведро воды.
    Раствором мочевины эффективно подкармливать плодовые деревья и ягодные кустарники. Подробнее об этом – в статье …

Источник рецептов: справочник «Энциклопедия дачной жизни».

Информация на этикетке:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сколько стоит мочевина?

Мочевина — сравнительно недорогое минеральное удобрения, и в масштабах дачного участка его нужно купить немного. Цена за 1 пакет весом 1 кг колеблется от 50 до 80 рублей в зависимости от производителя. Пакет 2,5 кг стоит от 90 до 130 рублей.

В промышленных масштабах мочевину покупают мешками, а то и тоннами. Цена при покупке оптом составляет от 20 рублей за 1 кг.

2017-04-26_113952

2017-04-26_113755

2017-04-26_113942

Наш эксперимент

Мы решили провести собственный эксперимент и взвесить, сколько мочевины помещается в столовой ложке, чайной ложке, стакане.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Получилось, что в 1 столовой ложке помещается 15 г мочевины:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 1 чайной ложке — 5 грамм:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В спичечном коробке — 14 грамм мочевины.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Получилось, что наши показатели полностью совпали с примерными мерками только в спичечном коробке. Сравните:

В столовой ложке: 10-12 г (у нас — 15 г),
В чайной ложке: 3-4 г (у нас — 5 г),
В спичечном коробке: 13-15 г (у нас 14 г)

Тот факт, что полученные показатели частично совпали с примерными нормами еще раз доказывает то, что ложки различаются по объему, каждый черпает по своему (кто-то с горкой, кто-то без). Поэтому лучше произвести собственные замеры и использовать их. Но если возможности нет, надеемся, наши подсказки вам пригодятся 😉

Важно: Наши эксперименты по замеру таких удобрений, как мочевина, суперфосфат, медный купорос, аммиачная селитра, показали одну очень важную вещь: спичечный коробок — самая точная единица измерения. Во всех случаях именно вес удобрений в спичечном коробке, данный в справочниках и полученный нами в экспериментах, СОВПАЛ! Следовательно, целесообразно отмерять количество удобрений именно спичечным коробочком.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача