Как прорастить картошку для посадки?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПоскольку весна в этом году выдалась холодная, посадка картофеля в нашем регионе в самом разгаре! К слову, мы уже отсадились и теперь с чистой душой можем заняться любимым блогом :) Тема этой статьи будет актуальна уже следующей весной, когда все мы снова будем готовиться к новому дачному сезону и заботиться о том, как прорастить картошку для посадки. А зачем вообще это делать? С крепкими, проклюнувшимися росточками картошка взойдет быстрее. Подготавливая картошку к посадке весной, мы даем ей толчок для роста.


Способы прорастить семенную картошку

В дачной литературе нам удалось найти несколько способов прорастить семенную картошку:

  • на свету,
  • в темноте,
  • сухое проращивание в мешках,
  • влажное проращивание в торфе или перегное.

Проращивание на свету

Опытный дачник в одном из видеороликов на youtube делится опытом проращивания картофеля на свету.

Во время хранения картофель не должен прорасти самостоятельно, иначе все силы клубень отдаст на это преждевременное проращивание. Доставать картофель из погреба, подвала, кессона советуют за 3 недели до посадки. Торопиться не стоит, иначе ростки перерастут. Оптимальная длина ростков — 1 см. Первую неделю стоит держать его на свету при температуре от +18 до +20 градусов (при комнатной температуре). За неделю почки «проснутся» и появятся небольшие росточки. Затем семенную картошку убирают в более прохладное место (10-15 градусов) еще на 2 недели.

Для проращивания клубни укладывают в ящики или в 2–3 слоя на полу полосами.

Перед посадкой обрабатывать фунгицидами, например Фитоспорином. О предпосадочной обработке различными растворами речь шла в статье «Чем обработать картошку перед посадкой?».

Рекомендуют проращивать картошку все же на свету, чтобы ростки получались толстыми, крепкими, зеленоватыми. Такой посадочный материал считается качественным, и картофель после посадки «выскочит» моментально. При проращивании в темноте ростки получаются вытянутыми, тощими, длинными и бледными, что не очень хорошо. Тем не менее способ проращивания картофеля в темноте существует.

Проращивание в темноте

Проращивание в темном помещении допустимо, при отсутствии других условий, но считается менее продуктивным. Как уже было сказано выше, ростки получаются низкого качества, всходы после посадки будут появляться дольше, что, в конечном итоге, скажется на урожае не самым лучшим образом. При проращивании в темноте температурный режим должен быть ниже, чем на свету. Время проращивания: 15–20 суток.

Сухое проращивание в мешках

Такой способ проращивания ускоряет развитие растения. Семенную картошку раскладывают в прозрачные пакеты из полиэтилена. Они должны быть наполнены картофелем на 2\3 своего объема. В пакеты небольшого диаметра (около 20 см) достаточно положить по 8-10 картофелин. Затем в пакетах делают 8-10 отверстий диаметром около 1 см, чтобы внутрь поступал воздух. Пакеты с семенным материалом завязывают и держат около 30 дней на свету, в помещении с температурой 14-15 градусов. Можно отнести мешки в теплицы, обогреваемые биотопливом.

Клубни готовы к посадке, если ростки на них достигли 1 см в длину. Периодически мешки с картошкой аккуратно переворачивают.

Влажное проращивание картофеля в торфе, перегное, опилках

Торф, перегной и опилки образуют благоприятную влажную среду доля проращивания семенного картофеля. Ящики при этом ставятся в темное помещение с температурой от +12 до +15 градусов. Способ позволяет не только получить ростки, но и небольшие корни, что ускоряет рост растения.

Картофелины кладут в ящики слоями, пересыпая каждый из них торфом, перегноем или опилками (толщина слоя — около 3 см). Спустя 3 недели на клубнях появляются ростки длиной около 4 см и зачатки корневой системы. Считается, что подготовленные таким способом клубни дают ранний урожай.

Комбинированный способ

Первые 3 недели клубни держат на свету, в достаточно теплом месте. В результате на картофелинах образуются толстые, крепкие ростки. И тогда клубни перекладывают в ящики. В каждый ящик вниз насыпают слой перегноя и торфа (толщина слоя — 10 см). Соотношение торфа и перегноя 1 к 1-му. На такую «подстилку» выкладывают семенные клубни и сверху насыпают слой такой же смеси (толщина — 3 см) или влажного торфа. Затем выкладывают второй слой картошки и так далее. Ящики ставят уже в темное помещение на срок от 7 до 10 суток.

Смесь, которой пересыпают слои картофеля, можно смочить раствором минеральных удобрений, ускорив прорастание: на 10 литров воды 60 г суперфосфата.

Ускорить прорастание клубней позволяет и зола. Ею «припудривают» клубни перед самой посадкой в почву (из расчета 5 г золы на 1 кг картошки).

Наш опыт

А у нас свой собственный комбинированный способ :)))

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Начинаем подготовку картофеля к посадке мы также недели за 3. В кессоне наша картошечка хранится хорошо, и даже в апреле остается крепкой и упругой, без единого росточка. Посадку начинаем в начале мая, а это значит — во вторую неделю апреля пора вытаскивать.

Мы поднимаем посадочный картофель из кессона в гараж. Там температура выше, чем в кессоне, но света нет. Поскольку мы не имеем возможности сразу отвезти семенную картошку на дачу, приходится пару недель «помариновать» ее в темноте. За это время глазки успевают проснуться и набухают крошечные росточки.

Спустя 2 недели мы в первый раз едем на дачу и там уже картошка стоит на свету при температуре от +13 до +15 градусов. За неделю она успевает слегка зазеленеть и обзавестись крепкими острыми росточками длиной не более 1 см. С такими короткими ростками ее очень удобно сажать.

Вот столько посадочного материала у нас было в этом году.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Проращивали картошку, уложенную ящиках в 1-2 слоя.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача