Чем подкормить картофель?

Картошечка – очень популярная культура для выращивания на дачном участке. Хранится она хорошо, широко применяется в кулинарии. Словом, незаменимый овощ во всех отношениях. Многие выращивают картофель целыми плантациями. Но если нет возможности занять большую площадь под картофель, и с маленького участка можно собрать богатый урожай. А помогут в этом подкормки. В дачной литературе мы нашли несколько схем, чем можно подкормить картофель. Берем на заметку 😉

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из опыта читателя журнала «101 совет»:

Подкармливать картофель полезно три раза в сезон.

Первую подкормку делают в период роста листьев. И если растения имеют слабые стебельки, желтоватые листья, развиваются плохо, подкормка поправит положение. Для первой подкормки предлагается несколько вариантов растворов:

1. 1 ст.ложка мочевины на 10 литров воды,
2. 500 мл навозной жижи (коровяка) или птичьего помета,
3. Настой крапивы.

В отношении картофеля хорошо работает крапивный настой. Готовят его так: Свежую зелень крапивы мелко шинкуют, укладывают в большую емкость и заливают водой. Хорошо перемешивают и оставляют бродить 5-6 дней. Перед применением настой еще раз хорошо перемешивают и выливают по 1 литру под каждое растение. Если есть навозный перегной, его также можно добавить в бочку с крапивой для брожения.

Вторая подкормка будет эффективна в фазе бутонизации картофеля, чтобы ускорить цветение. Для подкормки в 10-литровом ведре воды растворяют 2-3 ст.ложки золы древесной и 1 ст.ложку сульфата калия. Можно сульфат калия исключить, но добавить больше золы (1 стакан).

Третья подкормка хороша в фазе цветения, чтобы ускорить формирование клубней. Но теперь в 10-литровое ведро воды кладут 2 ст. ложки суперфосфата и 1 стакан навозной жижи (коровяка) или куриного помета. Расход подкормки: 500 мл на 1 куст.

Корневые подкормки рекомендуется делать по влажной почве, то есть после осадков или очередного полива.

Заглянем в справочник «Энциклопедия дачной жизни». Там приведены другие способы подкормки любимой всеми картошки.

Чего не хватает картофелю…

По внешнему виду растений возможно определить, какого микроэлемента не хватает картофелю.

  • Стебли и листья пожелтели, растут плохо – не хватает азота.
  • Листья от стеблей растут под острым углом, кусты съежились – нужен фосфор.
  • На листьях появились морщинки, пятнышки (бронзовая пятнистость), края листьев скручиваются, засыхают – не хватает калия.
  • Ботвы много, а клубни мелкие — растение «жирует», в почве слишком много азота. Дело поправят фосфорные и калийный подкормки (см.ниже).

Эти признаки служат сигналом к тому, что растениям необходима подкормка. Оживить, реанимировать кустики картофеля можно следующими способами.

Жидкие подкормки

Чем подкармливать:

  • Раствор навозной жижи (разводят с водой в пропорции 1:3).
  • Раствор птичьего помета (разводят с водой 1:10).
  • Раствор коровяка (разводят с водой 1:5).
  • Раствор минеральных удобрений (первая подкормка после появления всходов — на 10 литров воды по 2 ст.ложки азотных и калийных удобрений, 4 ст.ложки фосфорных, а для второй подкормки (спустя 2-3 недели после первой) берут на 10 литров воды по 4 ст.ложки азотных и фосфорных удобрения, 1 ст.ложка калийных. Расход: 1,5-2 литра раствора на куст).

Как подкармливать:

  • Вокруг кустов или между растениями тяпкой нарезают лунки, бороздки. В них вливают удобрения, избегая попадания на листья. Как только подкормка впитается, лунки присыпают сухим грунтом. Если погода стоит жаркая, и почва сухая, то желательно после обработки полить растения, чтобы удобрения лучше усвоились.

*Примечания: Для раннего картофеля лучше не применять щедрые азотные подкормки и навозную жижу. Если почва бедная или среднеплодородная, в сезон достаточно 2-3 минеральных подкормок или подкормок коровяком.

Сухие подкормки

По влажной почве, при достаточном количестве дождей, жидкие подкормки можно заменить сухими:

  • минеральные подкормки,
  • зола,
  • куриный помет.

Удобрения просто рассыпают под кустами на расстоянии 5-6 см от стеблей и заделывают их в почву. Сухие подкормки рекомендуется проводить до рыхления или окучивания. Первая – перед первым рыхлением, вторая – спустя 14 дней после первой, до окучивания.

Норма внесения сухого птичьего помета: 6-7 кг на 100 м2.

Для роста клубней

Осторожно следует относиться к азотным подкормкам. Излишек азота опасен тем, что растения начинают жировать: активно наращивают ботву, вместо того, чтобы развивать клубни. В таком случае помогут подкормки калийными и фосфорными удобрениями:

  • Корневая подкормка. Понадобится на 100 м2 – 1 кг хлористого калия и 3 кг суперфосфата. Источником калия может послужить такой его естественный источник как древесная зола (требуется половина стакана на 1 куст).
  • Внекорневая подкормка. Готовят раствор аммиачной селитры (1,5 %) и борной кислоты – на 100 литров воды требуется 1,5 кг селитры и 130 г борной кислоты. Компоненты основательно растворяют в воде, раствор переливают в опрыскиватель или лейку с мелким ситечком и опрыскивают кусты картофеля по листьям. Расход раствора: 100 мл на 1 куст. Такая подкормка актуальна в 1 декаде июля.

Легких вам садово-огородных работ и щедрых урожаев!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача