Осенью и в конце лета — пересаживаем и делим пионы!
Старым, сильно разросшимся кустам пиона в возрасте 5-6 лет требуется пересадка. В противном случае растению будет не хватать питания, цвести оно будет плохо, а чем дальше — тем сложнее выкорчевать мощные корни растения. Корневая система пиона разрастается с каждым годом. Некоторые корни подгнивают, их могут обгрызать мыши. Словом, пересадка пиону жизненно необходима.
Лучший срок для деления и пересадки пиона:
- летом — с середины августа,
- осенью — до конца сентября.
А это значит, уже пришла пора пересаживать пионы на новое место. Осенью как раз можно еще успеть это сделать 😉
Подготовка почвы для осенней пересадки
- В выборе участка для пересадки пиона стоит учесть главную особенность этого цветка: пионы слабо цветут в тени или не цветут вообще. Главное, чтобы в 1-ой половине дня пионы находились без тени, под солнышком в течение 5-6 часов. В послеобеденное время допускается легкое затенение. Не рекомендуется располагать клумбу с пионами вблизи построек и деревьев с широкой кроной.
- Пионы неприхотливы и способны расти почти везде, но на окультуренных, богатых перегноем почвах пионы удаются лучше. И еще один момент: в сырых, заболоченных местах, где часто застаивается вода, корни будут подгнивать, и пион, скорее всего, расти не будет.
- Для посадки одного пиона выкапывают яму глубиной и диаметром 60 см. Расстояние между кустами советуют соблюдать 70-100 см. Если пионов много и планируется высадить их в ряд, выкапывают траншею шириной 70-80 см, а если в шахматном порядке в два ряда, то 110-120 см.
- Ямы или траншеи под пересадку пионов рекомендуют готовить заранее, примерно за 2-3 месяца, то есть не позднее июля. Делается это для того, чтобы удобренная и подготовленная почва успела осесть и «дозреть».
- Сначала выкапывают яму и насыпают в нее органические удобрения (перепревший компост, торф). На самое дно траншеи можно еще положить 10-сантиметровый слой травы или листьев. К компосту полезно добавить 150 г суперфосфата и столько же сульфата калия. В глинистую почву можно внести 200 г гашеной извести и речной песок, а в песчаную, напротив, — глину.
- Компост слегка перемешивают с землей, оставшейся после выкапывания ямы (лучше брать верхний слой). Всего на 1 яму потребуется примерно 1 ведро компоста.
Выкапывание куста
Перед делением куста нужно еще умудриться выкопать его из земли. Чем куст старше, тем сложнее будет пересадить его на новое место. Поэтому не стоит затягивать.
Не нужно пытаться тут же, воткнув лопату и налегая на нее всеми силами, выкопать земляной ком с корнями. Лучше сначала куст пиона окопать лопатой со всех сторон по кругу, а затем осторожно лопатой приподнять. Если пион очень большой и твердо сидит в земле, то, окопав куст, его пытаются раскачать при помощи лома. Женщине возможно даже не справиться с этой работой, а лучше сразу позвать на помощь мужчин. Чтобы и самой не надорваться, и лопату не сломать.
Не рекомендуется также с силой тянуть куст за стебли, особенно если растение старое. Так можно выдрать листья вместе с почками возобновления, тем самым нанеся большой вред. Перед выкапыванием лучше подрезать стебли (оставив 8-10 см), чтобы не мешались и не вызывали соблазна за них с силой потянуть.
Итак, куст вынут на поверхность. Его нужно внимательно осмотреть и вырезать гнилые, подгрызенные мышами корни. Не пугайтесь, если часть корней окажется обрублена лопатой, без этого не обойтись. А для того, чтобы осматривать и делить куст было легче, лишнюю землю стряхивают, а сами корни промывают водой из шланга или лейки. Так будет все видно.
Если есть время, можно оставить куст на несколько часов в тени, прикрыв мешковиной. Корни слегка подвянут и будут менее хрупкими.
Деление пиона
Инструменты, которые могут пригодиться для этого: канцелярский нож, обычный нож, топорик, деревянный колышек.
В книге «Пионы. Цветущий сад» советуют делать так: вбить в середину куста деревянный колышек, постучать по нему и разделить куст сначала на 2 части, а после этого садовым ножом разрезать сначала на крупные, а затем на более мелкие делёнки. Каждая делёночка должна иметь хотя бы один здоровый, толстенький корешок длиной сантиметров 20 и одну, в идеале — три почки возобновления.
Если на деленке есть обрубленные корни, то при помощи ножа нужно освежить место разреза (сделать его ровным), а затем натереть кусочком древесного угля, чтобы не прилипали всякие болячки.
Посадка на новое место
Самое сложное — соблюсти глубину посадки. Слой земли над почками возобновления должен быть 3-5 см (на тяжелых глинистых почвах) или 5-7 см (на легких песчаных). Исходя из этих норм и нужно опускать деленку в яму.
Корешки засыпают рыхлой землей так, чтобы почки оказались на глубине 5 см, а затем обжимают руками, чтобы слегка утрамбовать ее. Потом в месте посадки выливают примерно 5 литров воды и снова подсыпают почву (она ведь усядет).
На зиму «пеньки» пиона, торчащие из почвы, укрывают слоем мульчи (торф, компост) и лапником или сухими листьями. Пеньки, кстати, после посадки можно сделать еще короче. Мы обрезали на 8-10 см, а давно посаженные кусты пиона обычно осенью обрезают на 2-5 см.
Похожие статьи
Мне нравится: