Подкормка пионов осенью. Когда и чем подкармливать?

Пион относится к многолетним растениям, которые могут хорошо расти и цвести на одном и том же месте несколько лет подряд. Достаточно выполнять несложные действия по уходу за ним: полив, подкормка, обрезка. Сейчас осень, и хотелось бы поговорить об уходе и подкормке пионов именно осенью.

Уход

В первую очередь, стоит обратить внимание на обрезку пионов. Самая распространенная и коварная ошибка — обрезание пионов под корень летом, сразу после цветения. Ранняя обрезка может лишить цветения на следующий год. Дело в том, что отцветший пион живет активной жизни, внутри растения происходят важные процессы, а именно закладка почек возобновления на следующий год.

2017-09-26_143515

Почки образуются на корнях пиона. Из них весной вытянутся новые стебли. Для наращивания почек пиону требуется много жизненных сил и питательных веществ. А они поступают к корню посредством стебля и зелёной массы. Пион без стебля и зелени лишен питания. Вот почему категорически нельзя обрезать пион сразу после цветения, летом. Делать это рекомендуют как можно позже, практически перед самыми заморозками: в сентябре — начале октября. Обрезать удобно секатором, оставляя внизу пенек высотой буквально 2 — 3 см. А летом, непосредственно после цветения достаточно просто убрать отцветшие цветки, чтобы лепестки не вызывали серую гниль.

Осень также — лучшее время для деления и пересадки куста на новое место. Но это тема отдельного разговора, а мы переходим к подкормкам.

Осенние подкормки пиона

В источниках удалось найти два варианта подкормки пиона осенью: ДО ОБРЕЗКИ с целью укрепления растения и активного наращивания почек возобновления и ПОСЛЕ ОБРЕЗКИ.

Первая подкормка

  • Когда подкармливать: в начале сентября, в течение всего сентября, до обрезки.
  • Чем подкармливать: фосфорно-калийные удобрения.

Итак, в сентябре еще идет формирование замещающих почек, из которых на следующий год вырастут новые стебли. Подкормки в это время помогут растению легче пройти эту стадию, сделают его сильнее, обеспечат дополнительным питанием. Осенью пиону будет полезна подкормка фосфорно-калийными удобрениями.

Почву вокруг растения необходимо порыхлить, сорняки удалить, чтобы они не вытягивали из почвы питательные вещества, которые так необходимы растению. На расстоянии 20 см вокруг куста прорывают канавку и в нее вливают раствор удобрений или рассыпают их в сухом виде, заделывая в почву при помощи садовой рыхлилки.

На 1 кв метр требуется 30 г комплексного фосфорно-калийного удобрения («Осень», «Осеннее»). Если площадь больше — пропорции увеличивают. Гранулы сухой подкормки рассыпают в канавку и заделывают тяпкой. С дождями гранулы сухого удобрения проникнут в почву, обогатив ее полезными веществами.

В другом источнике сказано, что подкармливать пионы фосфором и калием нужно через 2 недели после цветения, то есть еще летом. Для этого берут 20 г фосфорного удобрения и 10 г калийного удобрения. Удобрения растворяют в 10 литрах воды и делают жидкую корневую подкормку, избегая попадания раствора на корневища, или заделывают в сухом виде в почву.

Важно:

  • любые подкормки рекомендуют проводить по влажной почве,
  • кустам пиона в возрасте 3 лет и моложе подкормки не требуются, достаточно полива.

Вторая подкормка:

  • Когда подкармливать: в сентябре — начале октября, после обрезки.
  • Чем подкармливать: компост.

В сентябре — начале октября, когда листья пиона пожелтели или приобрели бурую окраску, приходит пора обрезать растение. Стебли пиона обрезают, оставляя торчать над поверхностью земли «пеньки» высотой 2 — 3 см. Старые листья лучше не отправлять в компост, а сжечь.

После обрезки почву рыхлят тяпкой, удаляют сорняки и мульчируют. Именно мульча осенью будет выполнять роль подкормки, а заодно и укрытия. Вокруг куста рассыпают компост или торф, заделывают его садовой рыхлилкой.

Если зимы в ваших краях холодные, а пионы на участке посажены в месте, где снег выдувается ветрами, нелишним будет укрыть посадки пиона на зиму еловым лапником или сухими листьями. И тогда почки, которые уже находятся в земле, не вымерзнут, и на участке весной снова будет красоваться шикарный куст пиона.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача