Чем подкормить розы осенью (на зиму)?

1Пышное цветение требует от розовых кустов максимальной отдачи. В этот период растения выносят из почвы значительное количество питательных элементов. Поэтому на завершающем этапе вегетации розы следует подкормить. Удобрения помогут розам восстановить силы, успешно подготовиться к зимовке и выстоять во время жгучих морозов.

Когда?

Независимо от того, подкормку каким из предложенных ниже средств вы выберете, в теплую осень последнее внесение удобряющих составов для роз проводят до середины октября. Если метеорологи прогнозируют ранние почвенные заморозки, то удобрить розарий желательно успеть до третьей декады сентября. В регионах с прохладным климатом розы подкармливают в самом начале осени.

Чем?

Следует учитывать, что уже с конца лета розовые кусты готовятся к периоду покоя, и формирующиеся побеги не только ослабляют растение, но и ухудшают его зимостойкость. Удобрения и комплексы, содержащие азот, для осенней подкормки роз исключаются, так как этот химический элемент активизирует процессы развития надземной части и стимулирует появление молодых побегов.

Осенью, на зиму глядя, полезно подкормить розы золой и минеральными удобрениями. Особенно хороши калийно-фосфорные подкормки. Они помогают восстановить минеральный баланс в почве. Фосфор способствует укреплению корневищ и отводков, а калий усиливает зимостойкость растений.

Зола под розы

3Самый простой вариант – использование печной или растительной золы. В составе пепла имеются практически все необходимые для развития роз минеральные соли и микроэлементы, а азот отсутствует. Кроме того, зола не содержит хлор, на который розы реагируют негативно.

Включение продукта сжигания растительных остатков в схему удобрения роз – действенная профилактика болезней и вредителей культуры, так как продукт обладает инсектицидными и фунгицидными свойствами, уничтожая личинки и болезнетворные микроорганизмы в почвогрунте.

При появлении вредителей кусты рекомендуется опрыскивать зольным настоем с добавлением мыла несколько раз с интервалом в 3-5 дней. Такая обработка относится к мерам борьбы с паразитирующими насекомыми, одновременно выступая в роли полноценной внекорневой подкормки микроудобрениями.

Пепел можно вносить осенью сухим или жидким способом. Для удобрения сухим методом золу равномерно рассыпают вокруг каждого куста из расчета 1-2 стакана на растение, после чего проводят неглубокое рыхление на глубину 3-4 см.

Жидкий способ удобрения пеплом – полив кустов зольным настоем. Для его приготовления 2 стакана просеянной золы заливают 3 литрами горячей воды, настаивают жидкость при комнатной температуре 1-3 дня, доливают полученный раствор до объема стандартного ведра, тщательно взбалтывают взвесь и проливают грунт под розовыми кустами из расчета 5-6 литров под каждое взрослое растение.

Минеральные удобрения под розы

При отсутствии в распоряжении цветовода золы, хорошо работает для подкормки роз и раствор комплексного монофосфата калия. На каждое ведро теплой воды берется по 15 г гранул удобрения.

Заменить данный продукт можно двойным суперфосфатом (полноценный источник фосфора) и калимагнезией (помимо калия удобрение содержит магний).

Оба удобрения смешивают 1:1 и просыпают почву приствольного круга роз диаметром около 25 см. Расход смеси по 20 г под растение. После того, как гранулы рассыпаны, грунт прорыхляют на глубину до 3 см и обильно проливают отстоянной водой (не менее 2 ведер на каждый куст).

Еще один вариант осеннего удобрения роз – полив раствором суперфосфата и сульфата калия. На каждые 10 л воды берется по столовой ложке каждого удобрения. Расход раствора – по 1/2 ведра на куст.

Осенняя подкормка роз – важный этап в агротехнике культуры. Обеспечив кусты дополнительным питанием, вы существенно повысите их декоративные свойства, чтобы сполна наслаждаться пышным цветением в будущем сезоне.

2 4

Содержание статьи:

Фосфор и калий для подготовки розовых кустов к зиме и восстановления баланса питательных элементов. Почему на последнем этапе вегетации не используют азот. Зола для роз: польза, способ внесения, норма расхода. Монофосфат калия. Комбинация двойного суперфосфата и калимагнезии. Комбинация суперфосфата и сульфата калия. Нормы внесения каждого из предложенных удобрений.

Опытом в выращивании и подкормке роз делилась Мила Набогова 😉
Фото автора

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача