Замачивание семян в перекиси водорода (перед посадкой)

Вроде вот оно – начало зимы, до весны еще далеко, дачники и огородники могут отдыхать. Но нет покоя любителям копать, сажать, растить, пересаживать. И уже сейчас начинается активная заготовка и подготовка семян к будущему сезону. Семена собираются со своих урожаев, покупаются в магазинах и с рук, выписываются по каталогам, обмениваются с соседскими. Семена из проверенных магазинов, от проверенных фирм в принципе особой подготовки не требуют. Разве только такие семена, которые нуждаются в стратификации, скарификации, да еще те, что лучше перед посевом замачивать для более быстрого прорастания. А как замачивать – тут вариантов много, на любой вкус, любые возможности. Один из них – замачивание семян в перекиси водорода.

2017-12-13_150700

Зачем семена замачивать в перекиси

Перекись практически та же вода, разве что есть в ее формуле добавочный атом кислорода. Обработка семян перекисью водорода перед посевом обеззараживает семена, дезинфицирует их, повышает всхожесть. Семена прорастают быстрее, а растения, выросшие из них, отличаются высоким иммунитетом к различным болезням, лучше регенерируются после повреждений, более устойчивы к резким перепадам температур, отлично плодоносят.

Кроме того, есть категория семян, которые очень туго всходят. Им нужно помочь, чтобы взошли быстрее, а не загнили в почве. Ингибиторы, содержащиеся в таких семенах, не дают им прорастать, но пропадают в результате окисления в естественной природной среде. В промышленных масштабах такие семена замачивают в растворе соляной кислоты. Хотя прекрасно увеличивает и ускоряет всхожесть семян 3%я перекись водорода, окисляя ингибиторы и ускоряя прорастание.

Совет! Перед тем как замачивать семена в каком-либо средстве, полезно сначала замочить их в простой воде минут на 20-40 (в зависимости от твердости оболочки и свежести семян). Оболочка слегка размягчится, и эффект от замачивания в любом средстве будет большим.

Какие семена можно замачивать в перекиси

Обеззараживать в перекиси можно семена любых растений, особенно если нет уверенности в их здоровом состоянии. Это семена, полученные из сомнительных источников, да и купленным в магазинах процедура обеззараживания тоже не помешает.

Особенно нуждаются в обработке перекисью туговсхожие семена:

  • покрытые твердой оболочкой: арбуз, тыква, огурцы, кабачки, свекла, томаты, перцы, баклажаны;
  • с высоким содержанием эфирных масел: укроп, петрушка, морковь, пастернак, сельдерей, фенхель;
  • семена цветов: гвоздика Шабо, бегония, бальзамин, гелиотроп, пеларгония, сальвия, цинерария и др., семена комнатных цветов.

Замачивание в перекиси размягчает оболочку таких семян, вымывает эфирные масла, что ускоряет прорастание.

Как замачивать семена в перекиси водорода перед посадкой

Семена все разные: по размеру и форме, с разной оболочкой и сроками прорастания… Можно сказать: каждый со своим характером. Потому и способы предпосадочной обработки будут отличаться.

Время замачивания семян:

  • на 24 часа: помидоры, свекла, баклажаны, перцы;
  • на 12 часов: большинство остальных.

Общий раствор перекиси делается так: 3%-й раствор перекиси (1 ст. л.) добавляется в 0,5 л воды.

Семена можно замачивать в мешочках, в плошечках. Их можно раскладывать на влажную тряпочку или влажную бумажную салфетку (можно использовать и туалетную бумагу). При комнатной температуре выдерживать 12 или 24 часа (см.выше). При этом желательно воду менять каждые 4-5 часов, чтобы семена не «задохнулись».

Внимание! Семена с твердой оболочкой можно обрабатывать неразбавленной перекисью водорода (поместить их в перекись на 15-20 минут). Не надо бояться, что в мисочке что-то пузырится – ничего страшного с семенами не случится.

После замачивания семян в перекиси (как, впрочем, и в любом ином растворе), их нужно промыть, можно в проточной воде, затем подсушить и проращивать.

«Приусадебное хозяйство» советует…

Журнал, любимый многими садоводами-огородниками советует проводить замачивание семян в водном растворе перекиси водорода таким образом:

  • С целью обеззараживания семян перед посевом их достаточно замочить в 10%м растворе перекиси на 20 минут.
  • А чтобы раствор сработал как стимулятор роста, его делают менее концентрированным, но замачивают дольше: 12 — 24 часа в 0,4%м растворе.

После обработки рекомендуется семена промыть и просушить до сыпучего состояния. В данном случае перекись заменяет марганцовку, которая традиционно используется для предпосевного протравливания семян.

Из личного опыта

Напоследок немного из своего опыта. Особо проблемные семена замачиваю в двойном растворе перекиси водорода с марганцовкой. Кристаллики марганцовки растворяю в аптечном пузырьке из-под какого-нибудь лекарства, например, из-под йода или зеленки (не маленьком). Его хватает надолго – марганцовка там не портится. Зато трудно ошибиться в том, сколько кристалликов надо добавлять в раствор. В нужный раствор можно просто капнуть необходимое количество марганцового концентрата (шприцем или пипеткой). Иногда увлажненные и слегка набухшие семена просто опрыскиваю раствором перекиси водорода.

Внимание! Однако использовать перекись с какими-либо иными средствами и стимуляторами категорически не рекомендуется: могут произойти нежелательные, даже вредные и опасные химические реакции.

Пусть все ваши семена будут здоровы, быстро прорастут и дадут отличные всходы!

Автор статьи: огородник со стажем Мельникова Людмила, г. Белгород

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Петр:

    Использовать для протравливания семян раствор перманганата калия (марганцовки)совместно с перекисью водорода совершенно бессмысленно: эти соединения быстро реагируют друг с другом, причем образующиеся продукты дезинфицирующими свойствами не обладают. В нейтральной среде реакция протекает следующим образом: 2KMnO4 + 3H2O2 → 2KOH + 2MnO2 + 3O2 + 2H2O

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача