Как замочить семена перца перед посадкой? Способы замачивания

2017-01-20_131811Ускорить прорастание семян перед посадкой помогает замачивание. Как правило, замачивают семена баклажанов, томатов, перцев, моркови, — словом, многих культур. Грамотное замачивание поможет семенам прорасти, а неправильное способно и навредить. Поэтому сегодня будем разбираться, что к чему. Мы с удовольствием смотрим канал «Садовый мир» на Youtube. В нем простым языком рассказывают о сложных вещах, в том числе, коснулись и темы, как замочить семена перца перед посадкой. Законспектируем информацию. Уверена, она пригодится не только нам 😉


В чем замачивать семена перца?

Главная ошибка:

  • Неправильно замачивать семена, просто бросив их в стакан с водой. При этом семена тонут или плавают в воде. Но они живые организмы, и для жизни, для прорастания им тоже нужен воздух.

Простое и эффективное замачивание в воде. Правильный способ замочить семена:

  • Сложить марлю в 2 или 4 раза.
  • Намочить марлю, чтобы она стала влажной, даже мокрой, ведь семена у перцев очень сухие.
  • Высыпать семена на марлю и разровнять.
  • Закрыть семена марлей и поместить на блюдечко.
  • В блюдечке не должно быть воды. А чтобы марля не высыхала, ее помещают в полиэтиленовый пакет и делают воздушную шапочку.
  • Блюдце с семенами ставят в теплое место, но не к батарее и не на батарею.
  • Для каждого сорта должны быть своя тряпочка, поэтому их необходимо подписать.
  • Сколько замачивать? Как правило, через 3-5 дней появляются первые проростки, которые дают самые сильные семена.
  • Проклюнувшиеся семечки сажают в емкость, лучше всего с разделенными ячейками.

2017-01-20_103640 2017-01-20_103652 2017-01-20_104727

Есть семена, которые обработаны фунгицидами (стимуляторами роста), эту информацию обычно указывают на упаковке. Их сеют сухими, без замачивания, прямо в ячейки для выращивания рассады. У обработанных семян хорошее прорастание без замачивания.

А вот в марганцовке обеззараживать семена уже не рекомендуют. Проращивать семена прекрасно можно и в обычной воде. И те семечки, которые дадут проростки первыми, считаются самыми хорошими, самыми сильными. Не пророщенные, щуплые отбраковывают или сажают. Бывает, и из них может выйти толк.

Кстати говоря. Отбраковать некачественные семена перцев с помощью подсоленной воды не получится, потому что все одинаково легкие.

В чем еще можно замачивать семена перца? А вот в пособии «Энциклопедия дачной жизни даны такие способы замочить семена перед посадкой. Указано, что для баклажанов и перцев они одинаковы:

Обеззараживание в марганцовке. Готовят 1%-й раствор марганцовки, опускают в него семена и замачивают в течение 20 минут.

Обеззараживание в перекиси водорода. Семена опускают в 2%-й раствор перекиси водорода на 5 минут.

После процедуры обеззараживания семечки хорошенько промывают в проточной воде.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Замачивание в растворе удобрений. В 1 литре теплой воды растворяют 2 ст. ложки золы. Семена кладут в тканевые мешочки и помещают в приготовленный раствор на 24 часа. Затем мешочки вынимают из раствора, немного смачивают чистой водой и кладут на блюдце. Его ставят в теплое место (температура примерно 25 градусов) на 1-2 дня, пока семечки не проклюнутся.

На этапе предпосевной обработки проводят также прогревание семян в сушильном шкафу и закалку. Предпосевная обработка семян позволяет получить первые всходы уже на следующий день после посева, а максимальное количество семян прорастает на 5-6 день.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Замачивать ли семена перца?

Замачивание семян перцев, проращивание их во влажной среде помогает выявить сильные экземпляры и отбраковать щуплые. Нам ведь нужны качественные всходы и богатый урожай. Поэтому не поленитесь, замочите. Это совсем просто, а главное — полезно для семян. Ведь не зря говорится: Что посеешь, то и пожнешь 😉 Богатого вам урожая!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача