Боюсь лечить зубы! Мои методы борьбы со страхом

Мой муж не боится ходить к стоматологам, а я боюсь. Он может лечить зубы без анестезии, а я даже через «заморозку» порой ощущаю боль. И сколько ни уверяй человека, страдающего дентофобией (так называют страх лечить зубы), насколько это важно, побороть страх невероятно сложно. Уж я-то знаю… Тем не менее, у меня есть несколько секретов, которые помогают мне справиться с боязнью стоматологов. И я с радостью поделюсь ими с вами 😉

2017-12-22_111345

Почему люди боятся стоматологов

Психологи уверены, что многие наши проблемы, комплексы и страхи – родом из детства. Мы росли в СССР, когда не было еще современной техники, а обезболивание применяли редко. Я, например, хорошо помню, как мне в детстве лечили зубы. Этот страшный рев бор-машины, жгучая, пронзающая боль, дикий ужас и грозный вид стоматолога-женщины, которая всей своей огромной грудью вдавливала меня, маленькую девочку, в стоматологическое кресло. Как вспомнишь — так вздрогнешь.

Потом был голубоглазый мужчина-стоматолог. Я до сих пор помню его небесно-голубые глаза (всего лица мне так и не довелось ни разу увидеть) и ласковый, успокаивающий голос: «Умница, моя девочка. Все хорошо…» Техника в сельской больнице тоже не блистала. Но даже голос, разговор, добродушие врача – уже действовали успокаивающе.

И, наконец, современность. Теперь зубы я лечу в городской поликлинике, но платно. С использованием современной техники, световых пломб и обезболиванием. И да. Я нашла своего врача! Конечно, она берет с меня деньги за пломбы мимо кассы поликлиники, себе в карман. Но!!! За ее подход к делу я готова отдать полцарства.

Как преодолеть страх

Способ 1. Философский

Думаю, многим моя история покажется близка. В детстве загнать меня в кресло стоматолога могла разве что дикая зубная боль. Тогда преодолеть страх и не упасть в обморок мне помогала такая мотивация:

  • Я шла к стоматологу и думала: Сколько длится прием? 15 минут? Что такое эти 15 минут по сравнению с целой жизнью? Мгновение, капля в море. Мне надо потерпеть всего 15 минут! Просто взять и пережить их. Это так мало! Это ничтожно мало… Я вычеркну из жизни эти минуты, и они больше не повторятся никогда! А впереди меня ждет долга и счастливая жизнь.

Срабатывало. Главное, о визите к стоматологу накануне стараться не думать вообще, словно ничего не предстоит (к чему нам лишние переживания, только нервы трепать). Не думать!!! И все тут) А эту маленькую философию прокручивать у себя в голове непосредственно в день приема.

Способ 2. Врач по душе

Поскольку практически все дентофобы с психологическими травмами из детства, то и врача им надо искать немного психолога. Вот как у меня. Хоть это и стоит денег, но мой врач всегда меня успокоит, погладит по головке, выслушает и сама наговорит кучу всего отвлекающего, лишь бы я не дергалась. Она всегда расскажет о том, что предстоит сделать и сколько осталось потерпеть. Что больше всего пугает человека, сидящего в стоматологическом кресле? Неизвестность и постоянное ожидание боли. А если все известно наперед и ничего страшного не предстоит — чего бояться?

Способ 3. Козырь в кармане

Отправляясь на прием, надо быть уверенным в том, что, если понадобится, у вас «в кармане» есть «козырь» — анестезия. Мой стоматолог в начале приема всегда предлагает мне выбор: делаем мы с анестезией или без. И приводит аргументы, насколько это необходимо. В зависимости от того, живой зуб или нет, предстоит глубоко «копать» или нет, я сама принимаю это решение.

Способ 4. Премедикация

Наверное, это будет самый весомый прием. Итак, опять же, мой стоматолог советует:

  • За несколько дней до визита к зубному врачу начать принимать легкие успокоительные (Афобазол, Пустырник-форте и т.д.). А в сам день приема проглотить таблеточку обезболивающего, которое обычно вам хорошо помогает.

Прием этот она назвала премедикацией. Порекомендовала она мне его, когда после укола анестезии в десну, я продолжала чувствовать боль. Оказалось, у меня «синдром жирафа», когда «медленно доходит» 🙂 И проблема эта либо в голове, либо в высокой чувствительности зубов. Посмеялись мы с ней, подождали еще 5 минут и (вот спасение!) обезболивание наконец дошло до меня. Мой живой, чувствительный зубик ничегошеньки совсем не чувствовал!!! Одно удовольствие так зубы лечить! В таких условиях и бояться нечего.

Если ребенок боится лечить зубы…

Сыну 5 лет и он, в отличие от мамы, зубы лечить не боится. Благодаря папе 🙂 В нашей семье именно он занимается лечением зубов сына. Нет, папа у нас вовсе не стоматолог. Просто он сам очень любит лечить зубы! 🙂 Странное хобби, правда? Поэтому я смело могу сказать: Чтобы ребенок панически не боялся лечить зубы, родителям самим не надо дрожать перед кабинетом детского зубного врача. И не надо сюсюкаться. Просто ведите себя так, словно ничего особенного не происходит, это обычный момент повседневной жизни.

С детским зубным врачом нам тоже повезло. Она никогда не употребляет зловещего слова «сверлить». Она говорит: Сейчас мы попылесосим зубик и выгоним червячка. Вы тоже можете говорить так ребенку. И ходить не лечить, а «пылесосить» зубки «пылесосиком». А если про червячка говорить неприятно, этот момент и вовсе можно упустить.

И самое главное: в конце приема ребенка должна ждать награда. Игрушка, маленький сюрприз. В кабинете нашего стоматолога есть маленькая шкатулочка с разными небольшими игрушками. В конце лечения она разрешает ребенку самому выбрать себе подарок. Ну и мы, родители, сами иногда дарим что-то сыну, поощряем за то, каким он был храбрым. Кстати, сыну мы лечим зубы полностью бесплатно, в обычной детской стоматологической поликлинике.

В заключение хочется сказать: справиться с паническим страхом лечения зубов легко, если позволяют финансы. За деньги вы можете выбрать себе врача по душе и каждый раз делать анестезию. Вредного в этом ничего нет. Зато какое спасение! А чтобы сильно не ударить по бюджету, можно лечить по зубику в месяц. Ну не купите себе в этом месяце новое платье, зато зубки будут в порядке, да и нервы тоже 😉

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Диана:

    Зубы ни в коем случае нельзя запускать! Во-первых, это здоровье — от кариеса на зубах инфекция может пойти по всему организму. Во-вторых, лечение зубов сейчас недешево стоит, поэтому лучше лечить кариес, чем потом «тяжелые» зубы, где нужно пломбировать каналы — это вообще отдельная песня… Стоимость одного зуба намного дороже стоит. Спасибо моему врачу из стоматологической клиники доктора Разуменко, который следит за моими зубками, от меня только требуется раз в полгода появляться на Краснобогатырской у Кристины Эдуардовны.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2020 Дача