Уничтожение борщевика: Мифы и реальность

В Ярославской области, где мы живем, борщевик чувствует себя вольготно: заполоняет заброшенные поля, подступает к домам и дачным участкам. Этот сорняк имеет гигантские размеры и обладает невероятной живучестью: если он решил обосноваться на какой-то территории, свои позиции он сдаст только в жестокой борьбе. Уничтожить борщевик полностью — чертовски сложно!

В нашем дачном поселке борщевик растет, но до нас еще не дошел. И я догадываюсь, в чем секрет: наша дача располагается в очень людной части поселка, где нет заброшенных дач. Трава на участке и за забором регулярно скашивается самими жителями, приминается прохожими, машинами. К тому же, наш участок находится на окраине поселка, ближней к сосновому бору. Почва там очень плотная, и это фактор, как мне кажется, растению не по нраву…

И хотя лицом к лицу столкнуться с коварным агрессором лично не пришлось, о проблеме и тщетных попытках ее решить, мы наслышаны давно. В одном из печатных изданий попалась на глаза интересная таблица способов уничтожения борщевика, которые реально работают и какие – лишь миф.

2018-01-24_1549201

Как уничтожить борщевик на участке

Способы, которые работают, но имеют «побочные» эффекты:

  • Дать съесть растущий на участке борщевик козам или коровам. Но такая пища может испортить вкус молока. Тем более, некоторые виды борщевика опасны для скотины.
  • Срубить и сжечь растения, а в оставшиеся трубки влить уксусную эссенцию. Минус в том, что уксус закисляет почву, и культурные растения не смогут на ней расти.

2018-01-24_155107

Трудоемкие способы уничтожить борщевик навсегда:

  • Коротко обрезать стебли растения и навалить сверху много-много поваренной соли. Трудоемкий способ и затратный, если надо обработать большую территорию. К тому же, почва окажется засолена и, опять же, непригодна для растений.
  • Снять и сжечь верхний слой почвы (5 см), чтобы ликвидировать семена. Тоже очень трудоемкий процесс: придется вывезти огромное количество грунта, а затем привезти столько же свежей почвы взамен.
  • Способ, который реально осуществить, если растений не много. Растения срезаются под корень, в оставшиеся трубки заливается любой препарат от сорняков на основе глифосфата: Раундап, Агрокиллер, Торнадо, Ликвидатор и прочие.

Долгие, но реальные способы

  • Скашивание. Помогает, но его надо осуществлять регулярно на протяжении 2-5 лет.
  • Черная пленка или нетканый материал (лутрасил, спанбонд). Землю нельзя будет использовать в течение 2-5 лет. Только тогда будет эффект.

Способы хорошие, но обработку надо проводить вовремя:

  • Участок вспахивают и перекапывают весной 2 раза с промежутком в 2-3 недели. Не рекомендуется это делать осенью – на следующий год станет еще хуже.
  • Опрыскать листья борщевика гербицидом на основе глифосата. Обработку нужно проводить несколько раз и пока растения еще молоденьке. Весной и в начале июня.

Если дачный участок зарос борщевиком…

2018-01-24_155156

Предположим, участок долгое время не использовался, не обрабатывался. Словом, оказался заброшен и густо зарос борщевиком. Специалисты рекомендуют в таких случаях:

  • В начале осени ( в сентябре) осторожно срезать «зонтики» борщевика с семенами, сжечь их. Весной, когда появятся молодые всходы непрошенного гостя, лопатой нужно подрубить каждое растение на глубину 7-10 см. Листья сжигать не нужно. Пусть засохнут, и после этого их с чувством выполненного долга, можно отправить в компост.

Важно! При выполнении любых работ по устранению борщевика с участка необходимо соблюдать меры безопасности: надевать закрытую одежду и перчатки из резины!

Уничтожить борщевик на дачном участке сложно, но можно. Главное – соблюдать сроки, условия, меры предосторожности. И тогда победа будет за вами!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача