Уничтожение борщевика: Мифы и реальность

В Ярославской области, где мы живем, борщевик чувствует себя вольготно: заполоняет заброшенные поля, подступает к домам и дачным участкам. Этот сорняк имеет гигантские размеры и обладает невероятной живучестью: если он решил обосноваться на какой-то территории, свои позиции он сдаст только в жестокой борьбе. Уничтожить борщевик полностью — чертовски сложно!

В нашем дачном поселке борщевик растет, но до нас еще не дошел. И я догадываюсь, в чем секрет: наша дача располагается в очень людной части поселка, где нет заброшенных дач. Трава на участке и за забором регулярно скашивается самими жителями, приминается прохожими, машинами. К тому же, наш участок находится на окраине поселка, ближней к сосновому бору. Почва там очень плотная, и это фактор, как мне кажется, растению не по нраву…

И хотя лицом к лицу столкнуться с коварным агрессором лично не пришлось, о проблеме и тщетных попытках ее решить, мы наслышаны давно. В одном из печатных изданий попалась на глаза интересная таблица способов уничтожения борщевика, которые реально работают и какие – лишь миф.

2018-01-24_1549201

Как уничтожить борщевик на участке

Способы, которые работают, но имеют «побочные» эффекты:

  • Дать съесть растущий на участке борщевик козам или коровам. Но такая пища может испортить вкус молока. Тем более, некоторые виды борщевика опасны для скотины.
  • Срубить и сжечь растения, а в оставшиеся трубки влить уксусную эссенцию. Минус в том, что уксус закисляет почву, и культурные растения не смогут на ней расти.

2018-01-24_155107

Трудоемкие способы уничтожить борщевик навсегда:

  • Коротко обрезать стебли растения и навалить сверху много-много поваренной соли. Трудоемкий способ и затратный, если надо обработать большую территорию. К тому же, почва окажется засолена и, опять же, непригодна для растений.
  • Снять и сжечь верхний слой почвы (5 см), чтобы ликвидировать семена. Тоже очень трудоемкий процесс: придется вывезти огромное количество грунта, а затем привезти столько же свежей почвы взамен.
  • Способ, который реально осуществить, если растений не много. Растения срезаются под корень, в оставшиеся трубки заливается любой препарат от сорняков на основе глифосфата: Раундап, Агрокиллер, Торнадо, Ликвидатор и прочие.

Долгие, но реальные способы

  • Скашивание. Помогает, но его надо осуществлять регулярно на протяжении 2-5 лет.
  • Черная пленка или нетканый материал (лутрасил, спанбонд). Землю нельзя будет использовать в течение 2-5 лет. Только тогда будет эффект.

Способы хорошие, но обработку надо проводить вовремя:

  • Участок вспахивают и перекапывают весной 2 раза с промежутком в 2-3 недели. Не рекомендуется это делать осенью – на следующий год станет еще хуже.
  • Опрыскать листья борщевика гербицидом на основе глифосата. Обработку нужно проводить несколько раз и пока растения еще молоденьке. Весной и в начале июня.

Если дачный участок зарос борщевиком…

2018-01-24_155156

Предположим, участок долгое время не использовался, не обрабатывался. Словом, оказался заброшен и густо зарос борщевиком. Специалисты рекомендуют в таких случаях:

  • В начале осени ( в сентябре) осторожно срезать «зонтики» борщевика с семенами, сжечь их. Весной, когда появятся молодые всходы непрошенного гостя, лопатой нужно подрубить каждое растение на глубину 7-10 см. Листья сжигать не нужно. Пусть засохнут, и после этого их с чувством выполненного долга, можно отправить в компост.

Важно! При выполнении любых работ по устранению борщевика с участка необходимо соблюдать меры безопасности: надевать закрытую одежду и перчатки из резины!

Уничтожить борщевик на дачном участке сложно, но можно. Главное – соблюдать сроки, условия, меры предосторожности. И тогда победа будет за вами!

Мне нравится:

Обсуждение: 4 комментария
  1. May:

    Апартаментът се намира в тих район и на половината път от всяка дреболия.

    Also visit my blog post: themechguy.com

  2. Jeremy:

    Красив директен парк очертава бреговата линия от Ораньестад до самолетния терминал.

    Here is my blog post … Tammy

  3. Bea:

    След смъртта му Крус е обявен за Libertador di Aruba.

    Review my page Websuite.Info

  4. Mariam:

    Има много неща за правене в Ораньестад, от социални задачи до пазаруване, както и хранене.

    Also visit my blog … аруба отдих

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2023 Дача