Предшественники и соседи овощей на грядках

Грамотно организованный севооборот позволяет значительно повысить урожайность и качество возводимых на участке культур. Сажая овощи на одном и том же месте, мы истощаем почву, создаем благоприятные условия для размножения болезней и вредителей. Авторы справочников для садоводов и огородников единогласно утверждают: овощи нужно каждый год сажать на новом месте, а на старое возвращать только через 3-4 года. На практике не всегда это удается, но все же постараться стоит. А информация, данная в этой статье, вам поможет 😉

Предшественники овощных культур

Рекомендуют делать так:

  • Разделить участок на 3-5 частей и ежегодно чередовать на них овощные культуры. Овощи при этом объединяются в группы (капустные, пасленовые, луковые, бобовые, тыквенные, зеленные, корнеплодные) и группами же перемещаются по участку. Многолетние культуры размещают вне севооборота (например, вдоль забора).

Д. Г. Хессайон в книге «Все об овощах» приводит такую схему севооборота:

2018-02-07_100001

Автор говорит о том, что достаточно чередовать на грядках корнеплоды и культуры, у которых в пищу употребляют надземные части. И еще: не сажать овощи из одной и той же группы там, где в прошлом году они плохо росли.

Таблицы

На основе наблюдений и практических опытов составлены таблицы предшественников овощных культур. Таких таблиц много, и данные в них несущественно могут отличаться.

Таблица№1: ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОВОЩЕЙ

g22fdhgj

Таблица ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ КУЛЬТУР №2:

i_020

Таблица №3: ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

2018-02-06_143105

Возьмите на заметку одну из понравившихся таблиц и составьте свой план севооборота. Для этого можно завести тетрадь и ежегодно записывать туда схемы расположения овощей, чтобы не забыть.

Соседи овощей

Доказано, что растения способны влиять друг на друга разным образом: угнетать соседа по грядке или, наоборот, способствовать активному росту и даже отпугивать вредителей. Поэтому в планировании размещения овощных культур на участке нужно еще учитывать и особенности соседства. Как правило, это важно при смешанных и уплотненных посевах. А если несовместимые растения просто будут расти на соседних грядках — ничего критичного не произойдет. Наши дачные участки порой настолько малы, что становится просто невозможным произвести дальнее разделение.

Таблица №4: СОСЕДИ ОВОЩЕЙ НА ГРЯДКАХ

i_021

Таблица №5: СОВМЕСТИМОСТЬ КУЛЬТУР В СМЕШАННЫХ ПОСЕВАХ

DFGFJHL

2018-02-07_103606

С целью достижения более высокой урожайности и экономии места на участке применяют технологию уплотненных посевов (овощи в определенной последовательности сажают на одной грядке). Вариантов сочетаний культур в таких посевах в литературе описано очень много! Советуем почитать 😉 А эта статья, мы надеемся, поможет определиться с предшественниками и соседями овощей на ваших грядках. Удачной вам посевной и богатых урожаев!

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Здравствуйте! Поясните пожалуйста, в табл.№1 кабачок идет как лучший предшественник для томата, а в табл.№2 он уже идет как худший. Где правда?

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2020 Дача