Пустоцвет на огурцах? Теперь знаем, что делать!

Огурцы выращивают практически все, кто имеет хотя бы небольшой участок земли. Похрустеть свежими, сладкими, сочными плодами любят все! Но можно вовсе и не дождаться урожая, если на огурцах — сплошной пустоцвет!

Что такое пустоцвет?

Огурец — однолетнее однодомное (раздельнополое) растение, то есть у него есть женские и мужские цветки. Различают их следующим образом: у женского цветка под соцветием есть утолщение (будущий огурчик), у мужского его нет. Чем больше женских цветков (причем — опыленных женских цветков), тем выше урожай огурцов.

2018-06-18_1037001

Женские цветки обязательно должны оказаться опыленными (огурец еще и перекрестноопыляемое растение). Опыление происходит при помощи насекомых или ветра, иногда огороднику приходится делать это вручную (ниже будет мини-инструкция, что нужно делать). Источник пыльцы — мужской цветок.

Именно мужские цветки огурцов в народе называют пустоцветом. Мужские цветки не образуют завязи, они лишь вырабатывают пыльцу, необходимую для опыления. Они пустые, бесплодные. Случается, что на грядке мужских цветков гораздо больше, чем женских, в итоге — урожая нет. Причин этого явления несколько.


Кстати!

Ни в коем случае не стоит обрывать мужские цветки (пустоцвет) на огурцах, хотя среди овощеводов и бытует мнение, что они отнимают силу у растений. Без опыления плоды не будут завязываться, неопылённые женские цветки просто-напросто опадут.


Почему огурцы — пустоцветы?

Итак, мы обнаружили, что на грядке с огурцами — в основном только пустоцвет (мужские цветки). Почему? Разобрать этот момент очень важно, ведь ликвидация причины, исправление ошибок — не что иное, как возможность вернуть урожай!

  1. Растения голодают. Что делать? Необходимы подкормки! 1 раз в 2 недели следует чередовать внесение органических и минеральных удобрений. Сначала даем раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Расход раствора: 500 мл на 1 растение. Перед подкормкой грядку хорошо проливаем водой. Далее следует подкормка минеральными удобрениями, можно взять нитрофоску (1 спичечный коробок на 10 литров воды, расход: 500 мл на 1 растение).
  2. Избыток азота в почве вызывает бурный рост зеленой массы и интенсивное образование пустоцветов на огурцах. Что делать? Восстановить баланс питательных веществ можно при помощи подкормки. Огурцы подкармливают суперфосфатом (2 ст. ложки на на 10 литров воды) или настоем древесной золы.
  3. Посев свежими семенами. Известно, что из старых семян формируются растения с большим количеством женских цветков, а свежие (прошлогодние) дают сплошной пустоцвет. Что делать? Для посева можно использовать свежие семена, если предварительно прогреть их или замочить в «Эпине-Экстра», «Цирконе» или «Новосиле», согласно инструкции по применению.
  4. Мучнистая роса снижает число женских цветков. Что делать? Необходимы меры по профилактике опасного заболевания: 1 раз в 3-4 недели развести 4 г порошка коллоидной серы в 1 литре воды и опрыскать листья огурцов. Расход раствора: 1 литр на 10 кв.метров посадок.
  5. Засуха. Во время засухи растения образуют меньше женских цветков. Что делать? В засушливую погоду необходим полив.
  6. Неблагоприятные условия. В тени, на плотных глинистых почвах, в загущенных посадках огурцы растут плохо и дают много пустоцвета. Что делать? простимулировать образование женских цветков можно, прищипнув верхушки у огурцов, — это даст толчок росту боковых побегов с женскими цветками даже в неблагоприятных условиях. Полезным будет также замульчировать почву перегноем.

Что делать? Подкормить!

Локально по каждой причине мы нашли решение. Но есть также универсальные способы добиться того, чтобы огурцы перестали формировать пустоцвет. На современном рынке представлено несколько препаратов, которые позволяют достичь равновесия в соотношении женские-мужские цветки:

  • «Бутон»,
  • «Завязь»,
  • «Борогум».

Препараты следует применять, согласно инструкции на упаковке. Но, чтобы был понятен принцип их использования, сделаем краткий обзор.

Препарат «Бутон» представляет собой комплекс макро-и микроэлементов, необходимых для полноценного питания растений. «Бутон» стимулирует образование плодов, повышая урожайность. Применяется для подкормки огурцов, кабачков, картофеля, капусты, томатов, перцев, баклажанов. В 10 литрах воды растворяют 10 г препарата (выпускается в форме порошка). Перечисленные культуры опрыскивают в фазе бутонизации, в начале цветения, во время формирования завязей. Расход раствора: 4 литра на 10 кв.метров.

Препарат «Завязь» является биологическим стимулятором роста. Содержит в своем составе вещества, стимулирующие рост растений, а также макро-и микроэлементы. «Завязь» восполняет недостаток питательных элементов в почве, способствует формированию завязей и плодов, повышая урожай томатов, капусты, огурцов, кабачков, фасоли, гороха. Для подкормки огурцов и кабачков препарат разводят в пропорции: 2 г на 1,4 литра воды. Растения опрыскивают 2 раза: в начале цветения и в самый разгар цветения. Расход раствора: 600 мл на 10 кв.метров. Внимание! Для прочих культур — свои дозировки.

В ходе исследований было установлено, что препараты «Бутон» и «Завязь» безопасны для пчел и человека. А к моменту созревания плодов препараты выводятся из тканей растений естественным образом.

2018-06-19_155752 2018-06-19_155824

Препарат «Борогум» имеет в своем составе множество питательных элементов, ведущее место среди которых занимает бор. Он способствует формированию цветков, завязей и, как следствие, большого количества плодов. Вот такую рекламку мы нашли в одном из дачных журналов. Публикуем это изображение в блоге не на правах рекламы, а исключительно для получения информации:

2018-06-18_1037161

Неопылённые женские цветки — тоже пустоцвет

Даже если на растениях образовалось достаточное количество женских цветков, это вовсе не значит, что все они дадут урожай. Неопылённые женские цветки — тоже, по сути, пустоцвет. Без опыления завязь не превратится в плод, неопылённые женские цветки просто-напросто опадут.

Первая причина, почему на огурцах много неопылённых женских цветков — ошибочная посадка перекрестнооплыляемых сортов, предназначенных для открытого грунта, в закрытую теплицу. Что делать? Открыть пошире окна и двери в теплицу, впустить туда насекомых-опылителей. В условиях теплицы можно попытаться опылить растения вручную:

2018-06-18_103833

Теперь вам понятно, почему нет урожая огурцов в теплице? 😉 Вероятно, вы посадили в теплицу сорта для открытого грунта, которые должны опыляться пчелами (в теплицу ведь им доступ ограничен). Для теплиц больше подходят партенокарпические сорта (не требующие опыления). А если случилось так, что по ошибке в теплицу высадили сорт для открытого грунта, опыление можно произвести вручную.

Вторая причина — в дождливую погоду насекомые проявляли низкую активность, поэтому опыления не произошло. Что делать? Опять-таки требуется ручное опыление.

Опыляем огурцы

Одного мужского цветка достаточно для опыления 4-5 женских. Мужской цветок срывают и аккуратно удаляют у него все лепестки, стараясь не повредить тычинки с пыльцой. Мужским цветком достаточно провести несколько раз по женскому экземпляру. Можно просто вложить его внутрь или использовать кисточку.

Эффективнее всего проводить опыление в первые часы цветения, когда пыльца наиболее жизнеспособна. Оптимальная температура воздуха для опыления: +25 градусов. При высокой (+30 градусов) и пониженной температуре (+15 градусов) свойства пыльцы снижаются.

В теплицах для создания потоков воздуха, которые также способствуют опылению женских цветков, можно чаще открывать форточки, двери, ставить вентиляторы.

2018-06-18_110453

Итак, огурцы-пустоцветы — это:

  • пустоцвет — это те цветки, которые не дают завязи,
  • мужские цветки, которые по природе своей не образуют завязей, а необходимы лишь для опыления женских цветков,
  • женские цветки, оставшиеся без опыления.

Причины того, почему огурцы цветут пустоцветом, мы выяснили. А также собрали рекомендации из разных источников по поводу того, что в данной ситуации можно сделать. Надеемся, информация была для вас полезной, надеемся на ваши комментарии в конце статьи 😉 Будем рады, если поделитесь собственным опытом по теме! Это важно для всех нас, садоводов и огородников страны 🙂

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2025 Дача