Как привить розу к шиповнику?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПрививку одного растения на другое делают в целях более активного их размножения, повышения устойчивости к климатическим условиям в местности произрастания и различного рода заболеваниям. С этой целью прививают и розы к шиповнику. Наиболее часто встречающиеся методы привития, дающие почти 100% приживаемость – это окулировка в Т-образный разрез и в приклад. Оптимальное время проведения окулировки — начало августа. В это время идет активное второе сокодвижение. Поэтому в этой статье речь о том, как привить розу на шиповник летом или в начале осени.


Как привить розу к шиповнику: пошаговая инструкция

Окулировка в Т-образный разрез

  1. Берется ветка розы первого года роста, осматривается и выбирается с хорошо развитыми спящими глазками почек. Их хорошо видно, если отогнуть лист. У основания черенка листа и находится спящий глазок.
  2. Острым, чистым ножом срезается ветка, имеющая 2-3 спящих глазка. У ветки удаляются листья и шипы. Листья удаляются осторожно, чтобы не повредить почку: выше почки делается горизонтальный надрез, ниже почки сантиметра на 2-3, острым, еще раз обращается внимание, чистым ножом, срезается кора вместе с почкой. Если под корой оказалась древесина, она удаляется.
  3. Теперь идет подготовка подвоя для прививки почки розы. Подвой — растение, на которое прививается почка — должен быть не моложе 3-х лет, здоровый, с хорошо укоренившейся корневой системой. Перед этим, за неделю до начала привития почки, подвой хорошо проливается водой, чтобы улучшилось сокодвижение, и повысилось вероятность приживания почки.
  4. Корневая шейка освобождается от грунта, чистой тряпочкой очищается от грязи. Кора на корневой шейке подвоя должна быть белой, или светло-желтой.
  5. Ножом на корневой шейки делается надрез в виде буквы Т. Острием лезвия ножа, осторожно отгибается кора от ствола шейки. Под отогнутую кору, сверху вниз, вставляется почка. Она должна войти под кору полностью, на поверхности остается только глазок.
  6. Затем изолентой туго замотать место прививки сверху и снизу глазка, он остается не замотанным. Обмотанное место прививки засыпается землей, и куст шиповника проливается водой. Через 3 недели проверяется результаты прививки, если почка зеленая, она прижилась, если сухая и темная – она не прижилась.

Окулировка в приклад делается точно так же как и в вышеизложенном способе, но только кора не надрезается буквой Т, а снимается со ствола. К освобожденному от коры месту прикладывается почка и приматывается изолентой. Проверяется она также через 3 недели.

С прижившейся почки снимают изоленту, и ее засыпают землей до весны. Рост привитой почки начнется только весной.

Как привить розу на шиповник летом или в начале осени: видео

В видеоролике показано, как подготовить стебель к окулировке, как правильно делать Т-образный надрез и отделять кору.

Источник: Интернет

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача