Картофель зацвел: Обрывать ли цветы? Зачем?

Сколько лет сажаем картофель на дачном участке – никогда не задумывались о необходимости удаления цветков. А на днях в одном из периодических изданий для садоводов и огородников попалась статья на эту тему. Действительно ли нужно обрывать цветки у картофеля или это «мартышкин труд»? В поиске ответа на вопрос мы перелопатили кучу литературы, а результаты наших изысканий законспектировали в этой статье на блоге «Бабушкина дача» 😉

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Аргументы «ЗА» — цветки у картофеля нужно обрывать

⇒ Многие огородники считают, что обрывание цветков у картофеля повышает его урожайность. А вот почему: растение тратит силы на цветение и образование семян. Если оборвать цветки – клубням достанется больше питательных веществ.

⇒ Удаление цветков дает дополнительно 2-3 клубня с одного растения.

⇒ Обрывая цветки и бутоны, мы не даем картофелю размножаться семенами, стимулируя вегетативное размножение клубнями.

⇒ Бутоны рекомендуют срывать вместе с верхушками растений (производя так называемое «вершкование») – это останавливает рост картофеля вверх и дает возможность лучше формироваться подземной части.

⇒ Исследования показали, что удаление цветков способствует накоплению крахмала в клубнях картофеля (на 0,8 – 2,5 %) — это улучшает его вкусовые и пищевые качества.

Аргументы «ПРОТИВ» — цветки у картошки обрывать нет необходимости

⇒ Цветение картофеля – естественный природный процесс. И часто на практике получается так: оборвали цветки, а они образовались вновь. Растения постарались восстановить органы размножения, потратив на это дополнительные силы и питательные вещества — в ущерб урожаю.

⇒ Удаление цветков – очень трудоемкий процесс, и если плантация большая (как у нас, осенью мы выкапываем до 130 ведер картофеля), обрывать придется неделю.

⇒ К июлю картофель успевает не только зацвести, но и наращивает густую ботву. Обрывая цветки, придется много перемещаться в междурядьях, и можно сильно повредить сочные листья и стебли. На травмированных участках легко оседают возбудители вирусных заболеваний.

⇒ Рост клубня происходит, когда куст полностью отцветет. Через 3-4 дня начинается активный рост клубня, поэтому вопрос спорный — стоит ли вмешиваться в этот процесс.

⇒ Если на макушках появились зеленые помидорки-ягодки, вот их точно следует оборвать, потому что на образование семян у растения уходит много сил и времени.

50 на 50 — Когда действительно необходимо обрывать цветы у картофеля

Как видим, обрывать цветки у картофеля – полезно, но только при условии грамотного подхода к делу:

⇒ Обрывать цветки у картофеля целесообразно на маленьких участках, на небольших узких грядах – это удобно и не столь трудоемко.

⇒ В литературе рекомендуется обрывать не цветки, а бутоны, причем не все полностью, а лишь половину из соцветия. Таким образом, процесс цветения не исключается, а регулируется. Часть питательных веществ высвобождается на пользу клубням, естественные физиологические процессы не нарушаются.

⇒ Целесообразно обрывать цветки у картошки, когда они еще не успели раскрыться — на стадии бутонизации.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Цветы картофеля в народной медицине

Сорванные цветки картофеля можно не выкидывать, а приготовить из них целебное снадобье. В народной медицине есть несколько рецептов с этим природным компонентом:

⇒ При ангине и тонзиллите полоскание горла настоем картофельных цветков улучшает состояние больного:

  • 1 столовую ложку свежих или сухих цветков следует заварить в 1 стакане крутого кипятка, дать остыть. Теплым настоем полезно полоскать больное горло несколько раз в день.

⇒ Настой цветков, приготовленный по следующему рецепту, нашел применение сразу при нескольких заболеваниях (эмфизема легких и одышка, гипертония, ангина и тонзиллит, рак легких и дыхательных путей):

  • 1 ч.ложку картофельных цветков залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться в течение часа.

При одышке процеженный настой народная медицина рекомендует употреблять внутрь за 30 минут до еды. За один раз необходимо выпивать 1\3 часть настоя, то есть одного стакана должно хватить на весь день. Курс лечения – 1 месяц.

При гипертонии соланин, содержащийся в цветках картофеля, полезен в малых количествах. 1 стакан настоя народная медицина советует выпить в течение нескольких часов малыми дозами.

На начальных стадиях рака соланин, содержащийся в цветках картофеля, разрушает раковые клетки. Принимать настой следует натощак по 1\2 стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Так нужно делать каждый день, пока общее количество выпитого настоя не достигнет 4х литров.

⇒ При тонзиллите и простудных заболеваниях настой цветков картофеля используют также для процедуры под названием «НЭТИ»:

  • Настой в равных частях соединяют с теплой кипяченой водой. Полученный раствор выливают в блюдечко или просто в ладошку. Одну ноздрю закрывают пальцем, а другой втягивают целебное снадобье. То же самое повторяют и с другой ноздрей, постепенно промывая нос. Процедура помогает при насморке и кашле.

⇒ При гастрите и колите помогает порошок, приготовленный из картофельных цветков:

  • Сухие цветки измельчают в порошок и в малом количестве (на кончике ножа) принимают внутрь натощак. Во время изжоги принимают половину чайной ложки порошка, запивая его теплой водой.

Цветки картофеля содержат соланин, они ядовиты. Применяя народные средства, приготовленные на их основе, следует быть очень осторожными. Важно соблюдать необходимые дозировки и рекомендации, употреблять настои под наблюдением врача. Народные средства не являются панацеей, часто они используются лишь в качестве вспомогательного лечения.

Источник описанных здесь рецептов – книга «Картофель от 65 болезней и недугов» (автор: Татьяна Поленова). Если вы заинтересовались применением картофеля в народной медицине, советуем почитать эту книгу. В ней вы найдете еще больше народных рецептов и подробнее узнаете о пользе цветков картофеля как народного средства.

Источники информации по вопросу, обрывать ли цветы у картофеля:

  1. Галина Кизима «Большая книга умного дачника»,
  2. Газета «Урожайная грядка».

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача