Эксперимент: можно ли стирать куртку в стиральной машине?

Несмотря на то, что верхнюю одежду стоит приводить в порядок сразу после окончания сезона, мы начинаем задумываться об этом только к началу нового. Итак, осень наступила, зима не за горами, пора наконец-то постирать куртку. Изделия с наполнителем «пух-перо» лучше всего отнести в химчистку. Куртку из синтепона возможно постирать и в домашних условиях. В первую очередь, следует обратить внимание на ярлычок. Скорее всего, там значится: ручная стирка при 30 градусах, не отжимать и не сушить в стиральной машине. Ну вот… Что же делать? Не ворочать же, в самом деле, такую тяжесть хрупкими женскими руками, когда в доме есть современная машинка-автомат. Мы провели маленький эксперимент: можно ли стирать куртку в стиральной машине-автомат?

Стирка вручную

Итак, производители рекомендуют ручную стирку для курток с наполнителем типа «синтепон» и «файбертек».

Ярлычок одежды
Ну что ж, не будем пренебрегать этим советом. Наполняем таз теплой водой, сыплем отбеливатель-пятновыводитель БОС (безвреден для цветных тканей).

Стиральный порошок, пятновыводитель, отбеливатель БОС

Пока струя течет, вода бурлит, порошок пенится, вынимаем из карманов курточки фантики, старые троллейбусные билеты, чеки и прочий мусор. Погружаем изделию в воду, оставляем минут на 10. Далее хорошо бы взять не слишком жесткую щетку и пройтись с применением хозяйственного мыла или того же отбеливателя по засаленным местам: рукава, карманы, воротник.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Оставляем еще на 20 минут, потом жамкаем руками. Перед стиркой курточку лучше застегнуть на молнию. В Интернете встречаются рекомендации вывернуть наизнанку. Что ж, вывернем и мы. Теперь перетаскиваем курточку в пустой таз и оставляем, чтобы вода стекла. Сливаем, переносим к стиральной машине-автомат.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как постирать куртку на синтепоне в стиральной машине?

Самое сложное — выбрать подходящий режим, ведь на ярлычке производитель не рекомендует машинную стирку. Здесь все зависит от типа машины. На нашей есть режим «Деликатная стирка для шерсти и шелка» — 55 минут без отжима. Пробовали мы такой режимчик в прошлом году на той же куртке – не отстиралось ничего (правда, тогда не стирали предварительно руками). Придирчиво осмотрев куртку, решила, что пятновыводитель с задачей справился неплохо, и достаточно будет полоскания. Поставила режим «Полоскание» на 30 минут, отжим средней силы. Важно: наша модель машины рассчитана на стирку до 5 кг.

Машинка-автомат

Каков же результат?

Вытащила курточку в целости и сохранности, наполнитель не сбился, ничего не порвалось. Курточка чистая, пахнет приятно. Единственное: во время стирки раздавался душераздирающий стук «собачки» о барабан машины. Наверное, в следующий раз, не поленюсь и зашью «собачку» в ткань.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если вы хотите все же именно постирать куртку в стиральной машине-автомат с добавлением моющего средства, лучше воспользоваться капсулами для стирки. Их кидают прямо в барабан. Считается, что жидкие порошки лучше вымываются из наполнителя.

Капсулы для стирки белья в машине-автомат

Как сушить куртку после стирки?

Куртка после стирки высохла за 1 сутки в ванной. Развесила я ее вот таким образом, чтобы под собственной тяжестью мокрый наполнитель не деформировался: всю поверхность распределила равномерно по веревкам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Свободный полет :)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Потом досушивала на батарее. Подсушенную, но еще слегка влажную, куртку можно повесить на плечики. Вдохновленная успехом, абсолютно так же постирала куртку мужа.

К слову говоря, сестра умудряется в своей машинке стирать пуховик. Говорит, получается отлично, только иногда остаются разводы, если прополоскалось плохо. При этом пух не сбивается, пуховик не деформируется. Стирать куртку в машинке-автомат или вручную, как советуют производители, — решать хозяюшке :)

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Даша:

    Прекрасная статья. Действительно проще постирать пуховик машинке, только нужно следовать некоторым правилам. Не использовать обычный стиральный порошок, нужно использовать жидкое моющее средство. Например УниПух. Так же нужно ставить на режим двойного полоскания, дабы избежать разводов.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача